ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Как сохранить свои накопления

Общество
30.11.07 10:34

Проблемы сохранения накопленных средств издавна стояла перед работающим человеком. Каждый решал ее по своему. Однако, многолетняя практика показывает, что выгоднее всего хранение денег, как и любое другое дело, доверить проверенным временем профессионалам.
Как сохранить свои деньги, где и в какой валюте их выгодно размещать наш корреспондент беседовала с начальником отдела вкладов и расчетов населения Челябинского отделения Сбербанка России Людмилой Борисовной Поповой.

- Людмила Борисовна, выгодно ли на сегодня хранить деньги в банке? В какой валюте? На какой срок предпочтительнее (или выгодность срока кредитования зависит от суммы вложений).

- С целью сохранения денежных средств частных вкладчиков от инфляции Сберегательный банк предлагает несколько видов депозитов. Процентные ставки по вкладам в рублях выше, чем в иностранной валюте.

Кроме того, по депозитам на более крупные суммы и размещенным на более длительный срок процентная ставка выше, чем по депозитам на небольшие суммы и на короткий срок. Клиент, внесший денежные средства на долгосрочный депозит, имеет возможность либо сохранять и преумножать свой вклад, либо пользоваться накопленными процентами.

- На какой срок предпочитают размещать свои накопления клиенты Сбербанка?

- В связи с выгодными условиями по долгосрочным депозитам вкладчики Сбербанка России предпочитают размещать денежные средства на срок не менее двух лет. За девять месяцев текущего года остаток средств населения, размещенных на срок не менее двух лет вырос на 4,5 миллиарда рублей, при этом в целом прирост всех вкладов составил 6,5 миллиарда рублей. По состоянию на первое октября 2007 года вклады со сроком хранения не менее двух лет занимают около 60 процентов от общего объема денежных средств населения, размещенных на вкладах и депозитах в учреждениях Сбербанка России.

- Какие виды вкладов может предложить сегодня банк? Есть ли специализированные вклады для пенсионеров, для молодых, для студентов или других категорий». В чем их отличие от остальных?

- В Сберегательном банке имеются вклады, как для активного населения, так и для людей пенсионного возраста.
Отличие по вкладам для данных категорий заключается в разнице процентных ставок. Процентные ставки по «пенсионным» вкладам несколько выше.

Вклады в валюте Российской Федерации со второго мая 2007 год

Вид вклада

Сумма вклада,

руб.

Срок привлечения / % ставки

1 месяц 1 день

3 месяца 1 день

6 месяцев

1 год и 1 месяц

2 года

 

Депозит Сбербанка России

 

От 1 000 – до 100 000

4,25

4,50

6,75

7,75

8,25

От 100 000 – до 1 000 000

4,75

5,00

7,25

8,25

8,75

От 1 000 000 и более

5,00

5,25

7,50

8,50

9,00

Пополняемый депозит Сбербанка России

От 1 000 – до 100 000

х

х

6,50

7,50

8,00

От 100 000 – до 1 000 000

х

х

7,00

8,00

8,50

От 1 000 000 и более

х

х

7,25

8,25

8,75

Особый Сбербанка России

Неснижаемый остаток

30 000

х

х

5,75

6,75

7,25

100 000

х

х

6,25

7,25

7,75

1 000 000

х

х

6,50

7,50

8,00

5 000 000

х

х

х

8,50

9,00

Пенсионный депозит Сбербанка России

1 000

х

х

х

х

9,00

Пенсионный пополняемый депозит Сбербанка России

300

х

5,25

7,00

8,00

8,50

Пенсионный - плюс Сбербанка России

1

Минимальный срок хранения - 3 года

4%

Универсальный Сбербанка России

10

Минимальный срок хранения – 5 лет

1%

Зарплатный

Сбербанка России

10

Минимальный срок хранения – 5 лет

1%

- Что такое металлические вклады?

- Обезличенные металлические счета (ОМС) предназначены для зачисления, хранения и списания драгоценных металлов клиентов без выделения индивидуальных признаков металла.

Открытие и ведение счетов осуществляется бесплатно. Счета могут быть открыты в четырех металлах - золоте, серебре, платине и палладии. Учет ведется в граммах соответствующего драгоценного металла. Минимальная сумма для открытия ОМС – один грамм металла.

При открытии счета клиент заключает с банком договор обезличенного металлического счета (ОМС) и покупает необходимое ему количество драгметалла в обезличенной форме. После этого приобретенный драгметалл зачисляется на обезличенный металлический счет.

Если клиент - частное лицо, то на руки ему выдается сберегательная книжка, в которой отражено количество драгоценного металла в граммах.
Сбербанк не устанавливает ограничений по срокам и объемам совершения операций. Покупка/продажа металла на счет/со счета производится в рублях по курсам, устанавливаемым в соответствии с текущими мировыми ценами на драгоценные металлы.

Благодаря отсутствию НДС обезличенные металлические счета максимально приближены к мировым ценам на металл. Котировка металлов осуществляется ежедневно.

Клиент вправе в любое время пополнить свой счет, докупив необходимое количество обезличенного металла, а также продать металл банку. Проценты на остатки по металлическим счетам не начисляются. Владелец счета получает прибыль от роста текущего курса металла.

- Смогут ли банки в одностороннем порядке менять ставки по вкладам как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения?

- Процентная ставка по вкладу устанавливается на дату открытия счета в определенном Сбербанком России размере (процентов годовых), и не подлежит изменению в течение срока, установленного соответствующим договором.

Если вкладчик не предъявил требование о возврате суммы вклада вместе с причитающимися процентами в день окончания срока, договор считается пролонгированным на тот же срок.

Пролонгация производится на условиях и под процентную ставку, действующие в банке по данному виду вкладов на день, следующий за днем окончания предыдущего срока. В течение пролонгированного срока процентная ставка также не подлежит изменению.

- Существует ли гарантия защиты вклада? Каким образом? Гарантирует ли банк возврат вложенных клиентом средств?

- Прав и законные интересы частных вкладчиков защищает федеральный закон о страховании вкладов физических лиц в банках РФ. Возврат вкладов (денежных средств на счетах) физических лиц в части сумм, превышающих установленный законом размер возмещения, обеспечивается субсидиарной ответственностью государства.

Возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, не превышающей 100 тысяч рублей, плюс 90 процентов суммы вкладов в банке, превышающей 100 тысяч рублей, но в совокупности не более 400 тысяч рублей.

Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке и суммарный размер обязательств банка перед ними превышает 100 тысячрублей, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам.

- В преддверии нового года, как правило, многие банки проводят интересные акции для своих вкладчиков. Что предлагает Сбербанк России?

- В настоящее время Уральским банком Сбербанка России проводиться акция по вкладам физических лиц в рублях и иностранной валюте, посвященная 166-й годовщине Сбербанка России.

В розыгрыше призов принимают участие вкладчики – физические лица, открывшие или пополнившие вклад со сроком хранения не менее одного года в период с первого сентября по первое декабря 2007 года (включительно).

Сумма вновь открытого вклада или сумма пополнения действующего должна составлять не менее 30 тысяч рублей, одной тысячи долларов США или одной тысячи Евро.

Остаток вновь открытого или пополненного вклада по состоянию на 1 декабря 2007 года должен быть не менее 30 тысяч рублей, одна тысяча долларов США или одна тысяча евро.

В рамках акции разыгрываются семь главных приза - золотые слитки массой по 50 грамм каждый, на территории Челябинской области – два золотых слитка и 24 поощрительных приза с символикой банка.

Кроме того, до конца 2007 года в подразделениях Сбербанка проводится акция «Успешный день, удачный час».
В акции принимают участие вкладчики – физические лица, открывшие в 2007 году 15 числа каждого месяца вклады со сроком хранения не менее двух лет на сумму не менее 30 тысяч рублей, одной тысячи долларов США или одной тысячи евро.

Клиентам, вклады которых соответствуют данным условиям, вручается сертификат, который вступает в силу через один месяц после открытия вклада и срок действия данного сертификата составляет один месяц.

Физические лица, открывшие вклады в рамках акции, в период действия сертификата, имеют возможность оформить в подразделении Сбербанка по месту регистрации заемщика, некоторые виды кредитов без взимания комиссии за обслуживание ссудного счета.

Физические лица, открывшие вклады и получившие сертификаты, могут передать право оформления кредитов третьим лицам при условии сопровождения вкладчиком этих лиц при первичном обращении для оформления кредита.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика