Яндекс.Метрика
  • Общество

Коэффициент расточительства

Фото Коэффициент расточительства

К Сергею Миронову всегда немало вопросов даже у сторонников его партии, однако статус лидера «оппозиции Ее Величества» обязывает, и он выдает порой весьма яркие определения. Недавно этот третий человек в государстве заявил: «Мы - страна расточителей!». И это было бы на 200 процентов верно, если б расшифровка емкой формулы, которую спикер Совета Федерации дал тремя секундами позже, не требовала бы важного уточнения: «страна управляющих расточителей». Просто управляющих и целых управляющих компаний – причем не только в ЖКХ. Хотя именно в этой сфере, самой близкой каждому, расточительство и коррупция быстрее всего формируют сегодня питательную среду социальных потрясений.

1.

Итак, «сфера бюджетных доходов и расходов похожа на набор из 10-12 дуршлагов, которыми государство зачерпывает и разливает по тарелкам текучую ликвидность, - сказал Миронов. - Например, в сфере госзакупок только за прошлый год завышение цен против среднерыночных достигло 364 миллиарда рублей. То есть 10-12 процентов госзаказа - это официально признанные Федеральной антимонопольной службой откаты и «распилы».
Итак, «официально признанные откаты и распилы» на уровне 10-12 процентов (Миронов скромничает насчет уровня – все-таки высокопоставленный чиновник!) – это и есть цена пресловутой «вертикали власти», десятилетие которой шумно отмечали и комментировали СМИ две минувших недели. Она лихо справляется с задачами отката и распила, но совершенно неспособна, к примеру, найти и заставить выйти на работу главу Озерска, с мая (!) пребывающего в отпуске накануне тяжелого отопительного сезона, к которому в его городе ни черта не готово. В Уфалее примерно та же картина с главой города. В Златоусте к живому мэру приставили «спецспасителя» в погонах, который так шустро отрапортовал о выводе города из категории «проблемных», что несчастным златоустовцам впору начинать сочувствовать, не дожидаясь итогов голосования. «Челябинскрегионгаз» заварил на днях вентили и прекратил подачу газа в Кыштыме - 150 многоквартирных домов останется без горячей воды в преддверии отопительного сезона, если тамошний МУП не расплатится с долгами, коих 38 миллионов рублей, а мэр даже не удосужился прийти на процедуру.
Отключали на днях и Златоуст (про то, что город уже перестал быть «проблемным», газовики, видимо, не знали, так как не смотрели в этот день новости ОТВ). Однако там мэрия вместе со «спасителем» срочно нашли немного денег и дали клятвенные обещания (избирательная кампания же идет – следует уважать законы жанра - и Фишер поверил).
И все же. Где деньги, которые платит население за услуги ЖКХ на уровне 94 процентов? И есть ли в Кыштыме подходящий отставник ФСБ на место мэра?
Кыштым мы еще вспомним ниже, а пока заметим еще раз: безответственная перед обществом «вертикаль власти» сильна именно (и только!) в том, что обозначил Миронов – в «откатах и распилах». Самый последний случай – УФСБ расследует уголовное дело именно о многомиллионных «откатах» при строительстве челябинского метро в муниципальной фирме-заказчике, возглавляемой приятелем мэра. И именно муниципалитету буквально через месяц передается областью теперь уже ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ за «освоением» огромных федеральных средств метростроя! Возможно ли такое в обществе, где власть горизонтальна, соразмерна ему и ему же подконтрольна?
Похоже, она, эта вертикаль, для того и строилась, чтобы подобные поручения выполнялись без промедлений и рассуждений, а население не задавало лишних вопросов. Возможно, достойным и логичным завершением такой политики стала бы пересадка в кресла мэров всех отставников ФСБ и МВД (говорят, разрушительная среда для операции «спаситель» готовится также и в Озерске, где местный руководитель ФСБ подошел к надлежащему возрасту, но для пущей эффективности требуется еще больше заморить городское хозяйство и самих горожан, чтоб совсем не рассуждали, когда им представят «спасителя»).
Но проблема в том, что эти люди приходят во власть, когда все уже «распилено» до них. Ресурс, подлежащий дележке, сокращается, как шагреневая кожа в романе О. де Бальзака, а созидать они не научены. Эта система может процветать лишь в условиях упавшей с неба «халявы», проблема с которой одна – пилить быстро и не пораниться пилой соседа. Теперь же, когда халява кончилась, во власти началась истерика, беспросветные лицемерие и очковтирательство вместо настоящих антикризисных мер.
Но самое главное: «площадь опоры вертикали всегда крайне мала и потому она рухнет, как только угол наклона превысит площадь опоры», - заметил в своем выступлении на заседании челябинского политклуба «Свободная среда» профессор Помыкалов.

2.

«Или возьмем дорожное строительство, 90 процентов которого ведется на средства федерального и региональных бюджетов, – говорит далее Сергей Миронов. - Километр четырехполосной трассы стоит в Германии €3,3 миллиона, в Китае - $3 миллиона. У нас - $13 миллионов, но только в среднем. Цена иных объектов, вроде четвертого кольца Москвы или Западного скоростного диаметра зашкаливает за $100 миллионов за километр. Ремонт действующих дорог обходится бюджету в 5-6 раз дороже, чем строительство новых. Один бизнес элегантно порождает другой. Если бы дороги у нас строились немецкого или хотя бы китайского качества и по вменяемым ценам, бюджет, исходя из заявки Минтранса, сэкономил бы в будущем году $9-10 миллиардов».
На эту тему применительно к Челябинску и области говорить как-то даже неудобно. Когда, три года назад, был скандал с «Восточным обходом» и в Минстрое области было много проверок относительно того, чем именно заменяли при строительстве трассы дорогой специальный песок («гореликом», вроде, из копейских отвалов) министр дорожного строительства Валерий Шопов, говорят, не раз доставал из заначки последние, припасенные именно на такого рода скорбный случай $10 миллионов, часто летал в Москву и даже собирал порой «тревожный чемоданчик». Уж и не знаю, как именно там все разрулилось и стал ли министр в те дни значительно беднее, но строительный бум продолжился, а министр остался. Про то, каков размер «откатов» в Челябинске, говорить как-то неудобно, потому что теперь бум позади, халявных денег, стяжавших славу «Михаилу-дорожнику» больше нет, ремонта дорог – тоже, а потому – чего раны людям бередить?...Скажу лишь по секрету, сославшись на мнение осведомленных экспертов, что «планка Миронова» здесь давно перекрыта минимум втрое.

3.

«В 780-800 миллиардов рублей бюджетам регионов обойдется в 2010-м содержание ЖКХ, – продолжает Сергей Миронов спич про расточительство. - Эти деньги «осваиваются» уже на муниципальном уровне. И если «коэффициент освоения» здесь такой же, как в сфере госзакупок, то через этот дуршлаг прольется мимо казны еще $2,2 миллиарда».
Когда «смотрящий» за исполнением федеральной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов в Челябинской области, вице-спикер ЗСО Юрий Карликанов анонсировал на 1 июля свою пресс-конференцию в «АиФ-Челябинск», текст анонса выглядел так «Программа капитальных ремонтов многоквартирных домов в Челябинской области: кто и как злоупотребляет доверием жителей?». Релиз распространялся по СМИ накануне (и вызвал необычайный ажиотаж – в конференц-зале яблоку негде было упасть: все жаждали разоблачений), но 1 июля все прошло тихо и благостно: планы выполняются, деньги выделяются и осваиваются, население в целом довольно и благодарит.
Однако из иных источников стало известно, откуда взялся грозный релиз. Накануне Карликанов совсем в других выражениях изъяснялся на профильном комитете ЗСО о том, что некоторые управляющие компании прокручивают выделенные федералами деньги в коммерческих банках, другие вообще не сообщают жильцам о том, что их дом включен в программу капремонта и лишь для виду щедро поливают краской подъезды и стучат по крышам - а иные и вовсе ничего не делают. Однако в последний момент Юрия Раифовича отговорили разоблачать.
Говорят, это сделано было не ради социального мира, а потому, что одна из главных виновниц ажиотажа – УК «Созвездие» не то чтобы виновна в грехах (кто у нас нынче без греха?), но греха взяла на себя слишком много, обделив других охотников погрешить. Будто ее хозяин, депутат Овчинников, отхватил кусок не по чину, забрав себе весь Советский район с квадратными метрами и населяющими их душами. А у мэрии города свой, особый взгляд на социальную справедливость: душами и метрами делиться надо! В конце концов, смотрит за справедливостью в ЖКХ города сам г-н Малехин, авторитетный друг мэра. Но, с другой стороны, у Овчинникова есть не менее авторитетный друг-коммунальщик Курганский - и тут вроде наметился весьма взрывоопасный конфликт хозяйствующих авторитетов. Ну, вроде до чего-то там договорились и решили сора из избы не выносить. А потом опять не договорились и потому вице-мэр Давыдов предпринял инспекционную поездку именно по домам «Созвездия», где неожиданно выявил вопиющие случаи недовольства населения некачественным ходом капремонта! Даже не верится, что в Челябинске такое может быть...
Но мы, вообще говоря, не о споре хозяйствующих авторитетов за федеральные деньги. Дело в системе «вертикальной власти», эффективно контролировать которую никто, кроме них, похоже, не в состоянии.
Вот в Кыштыме, например, особых авторитетов в ЖКХ не замечено, но по части «коэффициента освоения» дело идет еще круче. Там из фонда содействия реформированию ЖКХ пришли, согласно закону N185, пять миллионов рублей на капремонт. Осваивать их стали по итогам странного конкурса, который выиграла «Жилищно-эксплуатационная строительная компания» (ЖЭСК) – из них лот в 2,3 миллиона рублей на ремонт водонагревательного оборудования в девяти многоквартирных домах, «перебив» работу у уже обслуживающей эти дома УК «Управление жилищным хозяйством» («УЖХ»). Причем последние оказались даже не уведомлены о том, что их дома попали в правительственную программу капремонта. По оценкам, сделанным в ходе доследственной проверки, которую проводят сейчас сотрудники УВД Кыштыма, выиграть конкурс «ЖЭСК» помогли очевидно заниженные расценки, по которым произвести нормальный капремонт нереально. Но федеральные деньги получить вполне можно.
Самое удивительное в этой истории – рекордные сроки, в которые деньги были получены и «освоены» компанией. Конкурс был проведен в апреле 2008-го, в мае мэрия заключает контракт с УК ЖЭСК на ремонт этих девяти домов, а уже 15 июня (!) составляются акты выполненных работ, справка о стоимости работы и выписывается счет-фактура. Одного месяца хватило УК ЖСК для того, чтобы выполнить работы по девяти многоквартирным домам! На деле, работы, конечно же, не выполнялись – к ним в большинстве домов даже и не приступали (на этот счет есть должным образом составленные в июле 2009 года акты). Однако 20 мая, как положено, компания получила 30 процентов аванса, а к 26 июня ей были выплачены все бюджетные деньги полностью. «Коэффициент освоения» - а лучше, развивая образ Миронова, сказать - «коэффициент расточительства», похоже, превысил самые смелые предположения спикера Совфеда.
Кто контролировал «выполнение» оплаченных из госбюджета работ, которых не было? Кто сделал возможным данное конкретное расточительство, кто давал указания членам комиссий подписывать акты, не выезжая на ремонтируемые дома? Инопланетяне? Сотрудники ЦРУ? Саакашвили?
Среди ответственных лиц, особо благоприятствующих компании ЖСК (эта фирма, имеющая в штате три десятка сотрудников, получает заказы и выигрывает конкурсы на десятки миллионов также в Уфалее и Каслях, – говорят, примерно с тем же «коэффициентом освоения») в Кыштыме называют бывшего заместителя главы города Александра Дмитриева. Теперь он - заместитель министра строительства области Валерия Шопова.
У вас вопросы есть? Лично у меня их нет: бумаги по «Восточному обходу» до сих пор лежат в отдельной папочке. Вот государство, как говаривал Остап Бендер в отношении руководителя концерна «Геркулес» Полыхаева, «вами, возможно, еще, заинтересуется». Хотя, страх, честно говоря, невелик – вон чего третье лицо в государстве говорит про «официально узаконенный откат». Да и опыт подсказывает: если и заинтересуется, то лишь для того, чтобы получить «официально узаконенное».
Для очистки совести напомним: средств на капитальный ремонт многоквартирных домов советской постройки федеральный бюджет выделять больше не будет. Этот год, эти три с лишним миллиарда рублей – последний шанс для сотен тысяч жильцов на нормализацию условий жизни. И если хотя бы в четверти районов области их «осваивают» так, как в Кыштыме, – шанс этот уже утрачен безвозвратно.

4.

«Добавим сюда убыток от незаконного промысла морских биоресурсов в исключительной экономической зоне России и практики перегруза российских уловов на иностранные суда - еще порядка $2 миллиардов – завершает свой пассаж о расточительстве в некоем странном государстве с названием «Россия» третий человек в этом государстве Сергей Миронов. - Суммируя, получаем искомые $25 миллиардов, которые могли бы спасти экономику от новых налогов, а «священную кубышку» - Фонд национального благосостояния - от потерь. Кризис в будущем году не закончится, эти деньги пригодятся и в 2011 году. Главное, чтобы государство, наконец, научилось их считать».
Так и хочется сказать спикеру: дорогой Сергей Михайлович! При таком «коэффициенте расточительства», какой мы наблюдаем в глубинке (а у вас в столицах он, безусловно, гораздо выше), «учиться считать» уже поздно – примерно как пить «Боржоми», когда печень трескается. Власть, выстроившая помпезную вертикаль коррупции, так и не научившись при этом считать что-либо кроме процентов отката, нуждается не в учебной программе для великовозрастных дебилов, а в полной перезагрузке кадровых программ: если осталось чем. Можно назвать это менее элегантно – чисткой или люстрацией, например. Ей-Богу, пора: завтра вам это скажут не в Интернете, а на улице. Обитатели тех самых «отремонтированных» домов, которые на собственной шкуре ощутят рекордный «коэффициент освоения» «священной кубышки» властной вертикалью.
Вопрос остался, вообще говоря, один: кто именно нажмет кнопку «delete»?
P.S.
А теперь автор приглашает постоянных читателей в свой персональный блог, где можно найти ЕЩЕ БОЛЬШЕ любопытного о всем известных персонажах и малоизвестных подводных течениях – адрес в ЖЖ podoprigora74.livejournal.com
Прямо сейчас читать можно ЗДЕСЬ

Комментарии 0
    Новости по теме Колонка обозревателя