Яндекс.Метрика

Муниципальная контрреволюция

Фото Муниципальная контрреволюция

Если в городах области одновременно взлетают тарифы ЖКХ, в два с половиной раза вырастает налог на имущество и стартует монетизация жилищных льгот, но политически озабоченные граждане грозят перекрыть федеральную трассу исключительно из-за сочувствия мэру, прошляпившему собственное выдвижение, – это существенный аргумент в пользу губернатора как политика. Еще это говорит о том, что к «отложенному», но неизбежному кризису местная власть, сориентированная на извлечение прибылей из населения, не готова и непригодна.

1.

За январь прошлого года в графе «итого» счета за услуги ЖКХ скромной 60-метровой квартиры автора (без электричества и связи) стояла цифра 2348 рублей. На днях прислали счет на 2820 рублей. Особенно заметно подскочили отопление и водоснабжение. Однако если для некоторых это - ценный эмпирический материал для аналитики, за которым не нужно далеко ходить, то для многих челябинцев лишние 500 - 700 рублей «квартплаты» - серьезный удар по личному бюджету.

Все действительно подскочило здорово. За электричество населению области придется заплатить за январь на 10,5 процента больше (для бюджетных потребителей – 25 процентов, для прочих – 21,1 процента). Тепловая энергия для населения подорожала на 20 процентов. За газ платежи увеличатся для жителей области на 20,8 процента, для предприятий – на 15 процентов. Больше всего подорожала вода. Тариф на водоснабжение и водоотведение вырос для населения с января на 30 – 40 процентов,
Причем местные власти (не забудем про тесную связку чиновного и депутатского бизнеса с коммунальным) еще и усугубляют положение подвластного населения. Уже зафиксировано: в Миньяре тариф на водоснабжение увеличен на 38,3 процента вместо определенных 14 процентов, на водоотведение - на 150 процентов (!) вместо положенных 10 процентов. В Челябинске оказался завышенным тариф на услуги ЖКХ для квартир социального найма в домах без мусоропровода и лифта. И так далее. Это не случайно и вовсе не объясняется одним лишь «подорожанием газа, угля, электроэнергии». Все это как раз ничего и не объясняет – рост цен производителей промышленной продукции в 2009 году составил лишь 7 процентов. А тарифы ЖКХ поднимаются от 15 до 41 процента!

Независимые экономисты говорят, что никаких экономических предпосылок для резкого повышения цен не было – инфляция по итогам 2009 года была ниже 10 процентов, зарплата сокращалась, росла безработица.

«Никакой потребности, кроме алчности естественных монополий, нет, – пишет экономист Михаил Делягин. – Вам представитель любой из естественных монополий в красках опишет, что, если опустить тариф на полпроцента ниже, то все умрут – мы останемся без света, газа и железнодорожных перевозок. Но на самом деле естественные монополии являются финансово непрозрачными, даже перед государством».
Делягин вспоминает времена, когда еще было живо РАО ЕС России: «Мы вытребовали от них структуру одного единственного компонента тарифа – не структуру всего тарифа, а одного единственного инвестиционного компонента. Это был мрак и ужас. Там был налог на содержание футбольной команды, которой в природе к тому моменту не существовало уже лет 10, ну 7 точно. Там были расходы на ликвидацию пожара, последствия которого были ликвидированы года три до этого. И было очень много расходов, которые не менялись от года к году. А если расходы не меняются при росте цен, понятно, что это фиктивно. Эксперт отмечает, что единственное обоснование чиновников – алчность и злоупотребление монопольным положением.

Не секрет, что большинство МУПов (вода, общественный транспорт, свет и пр.) и управляющих компаний - это источник наличных денег, регулярно «откачиваемых» из бюджетов для личных нужд чиновников и «назначенных» ими коммерсантов. В предвыборную пору «дань», налагаемая на их руководителей мэрами, резко возрастает.

В Челябинске ситуацию усугубило то, что местные депутаты (тоже сплошь зарабатывающие на городском и коммунальном хозяйстве) решили более чем в два раза увеличить налог на имущество физических лиц. Теперь челябинцам придется в 2,4 раза больше платить за жилые дома, квартиры, гаражи и другие здания, строения, помещения и сооружения, расположенные в черте города. Для семьи из четырех человек, проживающих в стандартной трехкомнатной квартире, налог возрастет примерно в 2,5 раза.

2.

Однако, несмотря на ежегодный рост тарифов, местные чиновники утверждают, что они все равно «занижены по сравнению с необходимым экономически обоснованным уровнем». Это значит – готовьтесь к новым повышениям. Соответственно, вырастут и все прочие цены – на товары и услуги. Власть – и никто иной – пришпоривает эту гонку в условиях, которые никак не назовешь экономическим оживлением.

В январе на ЧКПЗ выдали 30 процентов зарплаты за декабрь и никак не обнадежили насчет остального. Схожая ситуация и на других машиностроительных предприятиях. Отрапортовавший о 10-процентном повышении зарплаты своему персоналу комбинат «Маяк» остался едва ли не единственным «светлым пятном» в области. Рынок изотопов перспективен, но население всей области он не прокормит.

Однако, может быть, финансовое состояние предприятий ЖКХ столь критично, что действительно нужно срочно и резко поднимать тарифы, дабы они вовсе не рухнули?

Как говорит в своих интервью директор МУП ПОВВ Челябинска Егор Ковальчук, состояние водоснабжения на сегодняшний день находится чуть ли не в «аварийном состоянии». Причем, получается, что население само виновато в росте тарифов, ибо начало считать и экономить. Немаловажный фактор повышения тарифа на воду, по словам генерального директора, приводимыми информагентством, «заключается в снижении объемов потребления, прежде всего в промышленности, а во-вторых, население начинает экономить, ставя водосчетчики. Соответственно количество воды стало подаваться меньше, а затраты на содержания всей системы водоснабжения не упали и тарифы поползли вверх».

- Тяжело объяснить рядовому потребителю, - говорит Егор Ковальчук, - что для него тариф вырастет. А для коммерсанта наоборот понизится. Но если мы будем ограничивать тарифы, руководствуясь социально - политической ориентированностью, то нанесем серьезный ущерб всей системе водоснабжения и водоотведения.

То, что один из ключевых тезисов его предвыборной программы в 2009 году (г-н Ковальчук, естественно, тоже депутат городской думы Челябинска и тарифы себе устанавливает сам) звучал «Тарифы расти не будут!», он не вспоминает – это тоже тяжело объяснить «рядовому избирателю».

Директор УК «Ремжилзаказчик» Владимир Кудряшов, вторит Ковальчуку:

- Все уже давно понимают, что ничто не вечно и что у каждой кровли каждого дома есть свой срок службы - в среднем 10 лет. Дешевле ремонтировать ее, чем заменять полностью. Специалисты пришли к выводу, что существующий тариф по типовой квартире недостаточен для того, чтобы содержать дом в полном порядке. Нужно четко представлять, это не прибыль для управляющей компании, а самый необходимый минимум.

Как страшно им жить, однако, средь этой разрухи! Но никто из этих благородных господ почему-то не бежит из столь невыгодного бизнеса. Напротив – ЖКХ для коммерсантов сейчас - что мед для пчел. Все объясняется просто.

Как отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, разговоры о плачевном состоянии отрасли не соответствуют действительности. «Суммарная прибыль организаций по такому виду экономической деятельности, как производство и распределение электроэнергии, газа и воды, за январь–октябрь 2009 года составила в целом по РФ 231,2 миллиарда рублей, что на 63,6 процента (!) больше по сравнению с соответствующим периодом 2008 года, – восклицает эксперт в Газете RU – Для сравнения: прибыль предприятий обрабатывающих производств за этот же период сократилась на 42,5 процента, а организаций торговли – на 37,7 процента. А прибыль организаций, занятых управлением и эксплуатацией жилого фонда, выросла на 33,2 процента – до 5,8 миллиарда рублей по сравнению с докризисным январем–октябрем 2008 года».

ЖКХ действительно может оказаться коммерчески проблемной отраслью, если там что-то всерьез делать. Менять ветхие советские коммуникации, например. Если же просто откачивать деньги населения с рынка, где по определению гарантирован массовый платежеспособный спрос – это очень выгодно!

Именно этим сейчас увлеченно заняты чиновники мэрий, депутаты, бандиты и уполномоченные ими коммерсанты – весь цвет «менеджмента» нашего ЖКХ. Работа кипит: деньги «осваиваются», ремонты имитируются.

3.

Еще в апреле 2009 года премьер Путин охарактеризовал реформу ЖКХ, как «сложную и малопонятную». А в конце августа он же заявил о необходимости разработать федеральную целевую программу по модернизации ЖКХ до 2020 года. По его словам, в России из-за несовершенства системы ЖКХ впустую «утекают десятки миллиардов рублей». «Тарифы из года в год растут, а положение дел существенно, к сожалению, не меняется», – сказал премьер. Тем не менее, бремя проблем вновь решено перебросить на плечи потребителей. Хотя всем уже понятно, что причина нынешней ситуации состоит в аффилированности всех существующих структур с чиновниками и криминалом. «Тот, кто принимает решения о тарифах, не заинтересован в их сдерживании», считает Игорь Николаев. «Что же вы в тучные нулевые годы ничего не вкладывали в эту систему? Видимо, для того, чтобы потом в самый тяжелый период взять с населения» - говорит эксперт.

Вот они и берут. А жители Южноуральска при этом грозят перекрыть трассу из-за незадачливого мэра Горы, которого все равно не изберут - даже если он от пяти партий разом выдвинется. Это говорит о большом запасе политической устойчивости региона. Еще это говорит о том, что хотя воровать у нас стали уже не излишки, а самое необходимое, до народа еще не дошло толком, кто именно его грабит. Потому что делается это с прямого попустительства местных властей и «народных избранников» - депутатов, из которых каждый второй – либо директор МУПа, либо хозяин управляющей компании.

Они организовали мощную информационную «кампанию прикрытия». Они сами себе назначают прибыли, утверждая раз за разом растущие тарифы. Они захватили городские Думы и теперь НИКТО их не контролирует: партии и СМИ молчат, общественные организации кормятся с руки мэрий.

Именно в этом суть свершившейся в наших городах «муниципальной контрреволюции». Эта система порочна, недееспособна и долго не протянет. Не дольше тех советских коммуникаций, все новые и новые дыры в которых коммунальщики Челябинска «ремонтируют» сейчас, тупо забивая их деревянными кольями. Что, кто-то не знает об этом варварстве, выдаваемом за ремонт? Глянуть бы прокуратуре – сколько денег списывается под него с бюджетных счетов?

4.

Отсюда прямой мостик к актуальной политике. Смысл фарса с нашумевшими на неделе «оппозиционными» высказываниями Сергея Миронова заключается как раз в том, что местные «справороссы», приученные к тому, что они – придаток мэрии, изумленно узнали из «Познера», что они, оказывается – оппозиция Путину! Думаю, та же неожиданность случилась не только в Челябинске, но и в других городах, где Миронов отдал свою партию на откуп местным депутатам и чиновникам. А может, если вы – оппозиция, начать все-таки с мэров и управляющих компаний? С понятных и насущных проблем населения?
Ну да, счас. Кто ж тогда Гартунга на городскую «наружку» пустит - безопасно и гламурно требовать для всех бюджетников счастья.

Однако не забудем: если сегодня с каждой «капитально отремонтированной» крыши «откатывается» до 300 тысяч рублей, то эти крыши неизбежно скоро посносит. И «крыши» этих крыш – тоже. И тогда до людей дойдет – где кому и что перекрывать следует.

Именно в этом, а не в шумной «охоте на выхохуля» Миронова, заключается существо нынешнего политического момента. Выхохулям от этого, конечно, не легче: их все равно передушат, потому как и медведям разминка и публике от грустных тем отвлечение. Грызлов уже сказал с присущей ему мудростью: ответ на вопрос о том, любит или не любит народ политику партии и лично ВВП, избиратель даст в марте. Значит, даст.
Помните, как неожиданно перед выборами 2007 года «врагами народа» оказались безобидные СПСовцы во главе с другом ВВП Чубайсом? «Выхухоли» на роль козлов отпущения годятся не хуже. Вопрос лишь в том, вполне ли удобно затыкать ими дырявые канализационные трубы и не будет ли это слишком жестоко? Выдержат ли старые советские коммуникации?

Комментарии 0
    Новости по теме Колонка обозревателя