ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Обзор «Российской газеты» за 24 января

Общество
24.01.08 10:34


«Январские тезисы Дмитрия Медведева». На Общероссийском гражданском форуме первый вице-премьер впервые выступил в статусе кандидата в президенты

В Московском Манеже под эгидой Общественной палаты открылся Второй Общероссийский гражданский форум. На него собралось свыше тысячи делегатов со всей страны — представители некоммерческих организаций, члены общественных советов при федеральных органах власти, а также самих органов государственной власти и местного самоуправления.

Дмитрий Медведев впервые публично выступил в статусе кандидата в президенты. Вот несколько тезисов: гражданское общество уже есть, борьба с коррупцией должна стать национальной программой, России нужны международные союзники.


«Пенсионерам прибавят в феврале». Страховая часть пенсий вырастет на 12 процентов

Страховая часть трудовых пенсий с февраля увеличится не на 8 процентов, как планировалось, а сразу на 12 процентов. Об этом в начале недели сообщила на совещании у президента Владимира Путина министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова.

Министр пообещала, что выплаты пересчитанных пенсий начнутся точно в срок, то есть с 1 февраля. Татьяна Голикова пояснила, что пенсионное законодательство требует при индексации пенсий учитывать уровень реальной инфляции. Именно поэтому, с учетом результатов повышения потребительских цен в прошлом году, минздравсоцразвития и подготовил предложения по увеличению страховой части с коэффициентом 1,12.

Кстати, в прошлом году индексация страховой части трудовой пенсии в связи с ростом потребительских цен не проводилась.


Сегодня в «РГ-Южный Урал»


«Без колес». Тринадцать муниципалитетов лишились губернаторских автобусов

Муниципальные образования не получили автобусы из-за срыва аукциона по инициативе одной из челябинских фирм.

В прошлом году губернатор выделил муниципалитетам из областного бюджета миллиард рублей на покупку общественного транспорта. Четыреста миллионов достались Челябинску, в два раза меньше получил Магнитогорск. На остальные деньги предполагалось купить автобусы для других городов и районов.
На следующее утро после вскрытия конвертов в региональное управление антимонопольной службы с жалобой обратилась некая челябинская фирма, утверждавшая, что аукцион незаконный. Фирма была создана за три месяца до аукциона с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Ей было отказано в участии в торгах. Зацепившись за формальное процедурное нарушение, она добилась отмены аукциона антимонопольным управлением.

Вроде бы ничего особенного не произошло — исправить технический момент не составит труда. Но оказалось, что деньги на покупку автотранспорта — «непереходящие», то есть аукцион надо было провести обязательно до 31 декабря. И 108 миллионов рублей согласно Бюджетному кодексу РФ вернулись в областной бюджет.


«Инвесторы из Эмиратов». В Челябинской области будет построен нефтеперерабатывающий завод

«Нефтяные шейхи» из Объединенных Арабских Эмиратов готовы инвестировать в Челябинскую область 4,5 миллиарда долларов для строительства нефтеперерабатывающего комплекса. Это их первый проект на территории России. Вчера в резиденции губернатора было подписано инвестиционное соглашение.
В течение двух месяцев стороны определят окончательные параметры соглашения. К строительству завода намерены приступить уже в конце года. Предполагается создание совместного предприятия, в котором 75 процентов акций будет принадлежать арабской стороне, компании-инвестору, а 25 — правительству Челябинской области. Мощность предприятия — миллион баррелей в месяц.
Площадку под строительство завода нашли в 45 километрах от Челябинска, в Коркинском муниципальном районе. Здесь есть вся необходимая инфраструктура — газ, автомобильная трасса федерального значения, железная дорога, нефтепровод.


«Новый замес». Антимонопольщики предписывает снизить цены предприятию-монополисту

По подсчетам специалистов УФАС, цены на два вида хлеба — белый первого сорта и «Уральский новый» (подовый) — должны быть снижены на 1 рубль 75 копеек и 1 рубль 89 копеек соответственно.

Предписание направлено в адрес Первого хлебокомбината, который, по данным ФАС, занимает долю в 73,57 процента на челябинском рынке оптовой торговли хлебом и хлебобулочными изделиями. Специалисты ФАС считают, что экономически обоснованной оптовой ценой хлеба белого первого сорта является 11 рублей 90 копеек, а «Уральского нового» – 11 рублей 76 копеек (за булку весом 600 граммов, с учетом НДС).

Впрочем, «резерв» для снижения цены на хлеб, по данным ФАС, остается прежним — около двух рублей. Как поясняют специалисты антимонопольного управления, в предписании указана предельная экономически обоснованная стоимость продукта. При желании предприятие может снизить цену на эти сорта хлеба.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика