ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Обзор «Российской газеты» за 30 ноября

Общество
30.11.07 10:34


«Made in China — будьте осторожны!» Согласно опросу, 58 процентов американцев, планирующих порадовать своих чад подарком накануне новогодних праздников, не станут покупать китайскую продукцию

По мнению экспертов, это связано с многочисленными скандалами вокруг китайских детских игрушек, в результате которых в 2007 году в США произошло более 80 отзывов этой продукции.

Недоверие к детским товарам из Поднебесной растет и в России. Согласно опросу ВЦИОМ 80 процентов респондентов считают, что китайские товары не отличаются хорошим качеством, а 60 процентов уверены, что эта продукция изготовлена из вредных для здоровья материалов. И, как выясняется, небезосновательно. Месяц назад в магазинах Уссурийска обнаружены контрафактные китайские игрушки с повышенным содержанием вредных для здоровья фенола и формальдегида. Чуть ранее похожий случай произошел в Иркутске. А в Липецке и в Москве в детской зубной пасте на днях обнаружили токсичное вещество — диэтиленгликоль.


«Без обмана». Девятая Международная ярмарка интеллектуальной литературы продолжает работать

Название ярмарки Non\fiction замечательно еще и тем, что является своего рода смысловой ловушкой. Его можно наполнить чем угодно. И хотя оно имеет точный жанровый смысл — «нехудожественная литература» — можно перевести его, например, и так: «без обмана».

В этом году ярмарка значительно расширила свои площади, заняв весь третий этаж Центрального дома художника. Там библиоманы могут насладиться букинистическими и плакатными раритетами, а поклонники разного рода журналов, имеющих отношение к интеллектуальному чтению, вроде довольно странного и невнятного, на наш непросвещенный взгляд, журнала «Русская жизнь», пошелестеть страницами любимой периодики.

Non/fiction ожиданий не обманула. Та же удивительно теплая и располагающая к общению атмосфера, которой не найдешь не только на других наших книжных ярмарках, но и на самых крутых международных, не исключая и всемирно знаменитый Франкфурт. За один день пребывания на ярмарке можно встретить больше десятка людей, которых потом не увидишь весь год, и поговорить с ними обо всем на свете.


«В жизни всегда есть место успеху». Кто и как будет расходовать государственные гранты для НКО

1224 общественные организации из 4 тысяч, подавших заявки на получение государственных грантов, получат в будущем году государственную финансовую поддержку. Корреспонденты «РГ» дозвонились в некоторые из них, чтобы узнать, как они собираются расходовать выделенные государством деньги.


Сегодня в «РГ-Южный Урал»


«Молочный долг». Предпринимательница недоплатила в бюджет почти два миллиона рублей

В Южноуральском городском суде рассматривается уголовное дело по обвинению индивидуальной предпринимательницы в уклонении от уплаты налогов с физического лица в особо крупном размере. Бизнес-леди наживалась на оптовом сборе молока у населения и его поставках на челябинское молокоперерабатывающее предприятие.Всего на юге области у бизнес-леди функционировало около 60 подобных приемных точек, молоко с которых регулярно забирал десяток грузовых автомобилей, находившихся в собственности предпринимательницы. После этого продукция отправлялась на один из челябинских молочных комбинатов. Ежедневные объемы молока, поставляемого в областной центр, достигали 20—25 тонн. С 2003-го года она не исчислила и не уплатила НДС почти на два миллиона рублей. «Уклонистке» грозит лишение свободы сроком до трех лет. Кроме того, от бизнес-леди пострадал не только бюджет, но и южноуральцы, поставлявшие ей молоко. Им она задолжала в общей сложности 2,5 миллиона рублей.


«Экстремизм» на колесе». Автовладельцы и продавцы по-разному оценивают поправки к Закону о защите прав потребителей

Три десятка опрошенных корреспондентом «РГ» автолюбителей единогласно выступили в поддержку законодательных ужесточений требований к качеству «железных коней». Руководители челябинских автосалонов с этим не согласны.
Как известно, в декабре вступают поправки в Закон о защите прав потребителей. Изменения вносятся, в частности, в статью 18, согласно которой отныне покупатель имеет право потребовать замены автомобиля на новый или возврата денег при обнаружении любого недостатка. Для этого автовладельцу закон отводит 15 дней. Ранее, чтобы вернуть автомобиль салону, требовалось наличие существенного недостатка. Теперь поводом для замены машины может стать неплотно закрывающаяся форточка или скрипящее сиденье.


«Кубарем в шахту». Чтобы вызволить пострадавшего из вентиляционной шахты, спасателям пришлось использовать альпинистское снаряжение

Двое 26-летних кыштымцев решили утащить железо с крыши бывшего клуба имени Кирова. В темноте один из них оступился и упал в вентиляционную шахту. Пострадавшего с сотрясением мозга и многочисленными переломами отправили в больницу, а другого охотника за металлом — в милицию.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика