Один год войны Александра Ананьина

Фото Один год войны Александра Ананьина

Александр Федорович Ананьин родился в 1926 году в Курганской области Куртамышского района. Семья была большая: росло шестеро детей. Когда началась война, наш герой только-только привыкал работать в колхозе. Стоит отметить, что парнишка на тот момент успел окончить всего шесть классов (дальнейшее обучение состоялось уже после завершения Второй Мировой).
В тот день, когда пришла страшная весть о начале войны, Саша был в поле. После вспашки возвращается в деревню, а там такая картина: трактора сгоняют, народ волнуется… Кто-то тогда на вопрос о том, что случилось, рассказал о том, что Германия напала на СССР.
Во время войны вся семья жила в деревне и работала в колхозе. Старший брат Александра Федоровича служил в армии. Он окончил иркутскую летную школу, стал летчиком морской авиации на Дальнем Востоке. Второй брат воевал под Ленинградом. Позже и наш ветеран пошел на фронт.
Знакомство с войной в роли непосредственного участника состоялось 8 марта 1945 года. В Омске из прибывших парней и мужчин сформировали экипажи, которым выдали танковые машины Т-34 с 85 миллиметровой пушкой. Это была война в Восточной Пруссии под Кенигсбергом. Александра Федоровича определили т в 120 танковую бригаду. В апреле они вступили в бой. Задача бригады состояла в том, чтобы расчленить германскую группировку, которая находилась под Кенигсбергом. Нашим солдатам пришлось делать прорыв. Обстрел был с трех сторон, наши танки старались вклиниться в ряды противника, в результате состоялся жестокий бой.
Однажды, подойдя к одной немецкой деревушке, командир бригады пехоты вызвал к себе командира части, в которой служил Ананьин. Дорога для прохождения пехоты была перекрыта. Там были сильные укрепления или иначе их называли ДОТы (долговременная огневая точка). С помощью двух танков начали осуществлять их обстрел. Когда пехота обошла кругом, был подан сигнал о прекращении огня. Немцы выбросили белый флаг, более сотни человек было взято в плен.
День Победы встречали ранним утром в Польше. В воздухе были слышны выстрелы, ракеты. Все вскочили, не могли понять, в чем дело. Сразу же бессознательно схватились за оружие. Однако тут вдруг забегает дежурный и кричит: «Ребята, победа!». Конечно же, все обрадовались такой новости.
После войны ветеран еще год служил в северной группе войск, потом ее расформировали, а всех участников отправили в Россию. Александр Федорович прибыл в Свердловскую область в город Пышма, где прослужил еще шесть лет вплоть до 1950 года. Он был инструктором учебного полка на базе хранения машин.
В 1950 году Александр Федорович демобилизовался с армии и приехал в Челябинск. У него уже здесь жил отец. Поступил учеником расточника на станкостроительный завод. Три месяца обучался, а потом перешел на самостоятельную работу. Вплоть до 1991 года ветеран делал детали для танков на должности расточника.
В 1968 году за досрочное выполнение пятилетки нашему герою вручили орден Трудового Красного Знамени. В 1970 году Александр Федорович выступил инициатором на партийном собрании выполнить пятилетку за четыре года. И в 1971 году ему присвоили звание Героя Социалистического Труда. Поздравлять прямо в цех пришли главный инженер, секретарь парткома и секретарь комсомола. А вот летом в город прибыл министр и лично вручил Александру Федоровичу звезду и орден Ленина. Церемония награждения проходила во дворце культуры «Станкомаша». Так боевые заслуги ветерана дополнили высокие трудовые награды.