Яндекс.Метрика

Петр Сумин: человек-эпоха

Фото Петр Сумин: человек-эпоха

По сей день отчетливо помню 23 декабря 1996 года. Первое утро после состоявшихся накануне выборов главы администрации Челябинской области. На них Петр Сумин одержал убедительную и безоговорочную победу над правившим Южным Уралом более пяти лет Вадимом Соловьевым, назначенцем Бориса Ельцина. До триумфатора в тот день было не добраться, и я решаю позвонить Рязанову, одному из ближайших сподвижников Сумина все эти годы. Звоню не случайно. Николай Михайлович оказался провидцем – в октябре 1993 года, когда областной Совет народных депутатов доживал последние дни (а все мы так или иначе имели отношение к этому органу представительной власти), он был уверен: «Наше время еще придет». Мало кто всерьез воспринял тогда эти слова, уж больно беспросветна для нас была ситуация после расстрела Белого дома… Честно говоря, я и сейчас не понимаю, почему в Москве не стали препятствовать победе Петра Сумина, которому центральные власти, мягко говоря, не особо благоволили. Но это уже тема для отдельного разговора.
Рязанов поблагодарил за поздравления и заметил: «Ох и придется нам сейчас мантулиться». Выпускник ЧИМЭСХ, человек, досконально знающий реальную жизнь, он нашел точное слово, которое передавало всю полноту понимания того, что предстояло сделать. И хотя здесь тоже вначале было слово, от новой команды и ее лидера Петра Сумина в первую очередь требовались дела.

Незавидное наследство
Руки приложить было к чему: в области шел непрекращающийся передел собственности, на производстве и в финансовой сфере процветали, по сути, неконтролируемые взаимозачеты и полукриминальный бартер. Везде и всюду векселя, долговые обязательства, необъяснимые клиринговые цепочки и расчетные схемы. Диктат монополистов от газа, электроэнергии, железной дороги. Увод денег в оффшорные зоны. Областной бюджет трещит по швам, отсюда долги по зарплате бюджетникам, невыплаты пенсий, социальных пособий. И чисто южноуральская специфика: брошенные на произвол судьбы атомные города – Озерск, Снежинск, Трехгорный… Плюс расположенный в Карталинском районе поселок Локомотивный, где долгие годы стояла воинская часть, оснащенная ракетами «Сатана». И никакой надежды на финансовую поддержку Москвы. Там Челябинскую область ничтоже сумняшеся причислили к «красному поясу».
Как-то мэр столицы Юрий Лужков спросил Петра Сумина, какой у него бюджет. Услышав ответ, с нескрываемым сочувствием посмотрел на своего коллегу с Южного Урала. В Москве бюджет был на порядок больше, тогда в столице сосредоточивалось до 80 процентов всех финансов, имевшихся в стране.
Да, незавидное наследство получил новый наместник Челябинской области. Но он понимал это, как никто другой. И по старой крестьянской привычке полагался только на собственные силы. Этому учил своих подчиненных, был строг и нетерпим, если замечал у них иждивенческие настроения. Если же с такими намерениями на область посягали пришлые толстосумы, пощады им ждать не приходилось.

Варяги не прошли
Уже в начале своего пребывания у власти Сумин не позволил тогдашним хозяевам Челябинского металлургического комбината превратить флагман качественных сталей России в небольшое производство вроде свечного заводика. Лишился своего места собственник Челябинского тракторного завода, полагавший, что его дело только извлечение прибыли, а социальные хлопоты – забота исключительно всенародно избранной власти. Когда на Магнитогорском металлургическом комбинате возникла коллизия с утратой 30 процентов акций, Петр Сумин многое сделал для того, чтобы предприятие не перешло в руки варягов, которые стремились умыкнуть этот лакомый кусочек. Несолоно хлебавши ушли охотники за сокровищами южноуральской Медной горы.
Губернатор понимал: металлургия и машиностроение – хребет экономики Южного Урала. Будут они работать – будут выполняться социальные программы, жить станет легче, жить станет веселей. Сейчас с этим уже никто не спорит, но в лихие девяностые многих столичных младореформаторов приходилось убеждать в необходимости сохранения отечественной промышленности, доказывать, что российское сельское хозяйство отнюдь не черная дыра. Впрочем, дискутировать долго не пришлось. 17 августа 1998 года грянул дефолт. Экономика России в коллапсе, финансовая система в тромбах, рубль рухнул, доллар взлетел. Как вспоминала Ольга Ильинична, жена Петра Сумина, в тот день муж пришел с работы поздно, мрачный. Тяжело вздохнул: «Неужели область банкрот?» Ночью почти не спал, а рано утром заспешил на работу…
Челябинская область из донора превратилась в дотируемую территорию. Но сидеть на чьей-то шее, быть захребетником у России – не для Южного Урала. Наш регион медленно, но верно восстанавливал свой порушенный потенциал. В «нулевые» в области начался неуклонный подъем промышленного и сельскохозяйственного производства. В те же годы президентом России стал Владимир Путин. Приход к власти этого человека, на мой взгляд, воодушевил губернатора Челябинской области, придал ему новые силы и энергию. Если в первый заход он, по собственному признанию, рассчитывал продержаться у кормила власти три-четыре года, то сейчас ему и очередной пятилетки было мало. В Москве тоже заметили инициативного, энергичного лидера Южного Урала Петра Сумина. Ему стали давать важные правительственные поручения, вводить в состав серьезных федеральных комиссий. Высокие гости зачастили в нашу область, открывая ее индустриальную мощь и уникальную природу.

Весомые плоды «тучных» лет
Тут позволю себе небольшое отступление. Мне всегда казалось, что Сумин словно бы рожден для того, чтобы руководить именно в кризисное время. Когда нужно затягивать пояса, зажимать каждую копейку, отказывать себе в самом необходимом. Он же родился в 1946 году, сразу после опустошительной войны. Родился в деревне, в многодетной семье, где знали цену и хлеба, и зрелищ. Аскетом Петр Иванович особо не был, но счет народным деньгам вел скрупулезно и нередко был весьма прижимист с бюджетополучателями. Однако в «тучные» годы, которые, к сожалению, продлились так недолго и завершились мировым экономическим кризисом, мы увидели совсем иного Сумина. Смелого в своих планах и действиях, не боящегося серьезных затрат, амбициозного, как модно было тогда говорить. Из регионального лидера глава Южного Урала превратился в фигуру федерального масштаба, российского политического тяжеловеса.
Именно на это время пришелся расцвет экономики области, реализация национальных проектов, созидание на всех фронтах. Наш регион обрел инвестиционную привлекательность, увеличился приток иностранного капитала, благодаря чему было введено в эксплуатацию несколько предприятий самого различного профиля. Промышленность области приступила к обновлению производства и переходу на новый технологический уровень. Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский трубопрокатный завод, Челябинский металлургический комбинат – на этих предприятиях осуществляются грандиозные проекты, направленные на выпуск импортозамещающей, востребованной продукции. Область активно подключилась к осуществлению проекта «Урал промышленный – Урал Полярный», который получил название проекта века. Создается необходимая инфраструктура для инновационного развития региона.
Ну а челябинцы наверняка запомнят это время по новым объектам, которые были построены в короткие сроки: комплекс «Уральская молния», Ледовая арена «Трактор», конно-спортивный комплекс в Кременкуле. На десятом съезде партии «Единая Россия», который состоялся полтора года назад, председатель Всероссийского агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов назвал Петра Сумина «нашим лучшим губернатором»…
Одновременно со спортивными сооружениями в Челябинске возводились областная детская клиническая больница, ПЭТ-центр. Аналогичный центр сооружается сегодня и в Магнитогорске. Областной онкологический центр получил статус окружного. Совсем недавно по распоряжению Петра Сумина было выделено около пятисот миллионов рублей на приобретение киберножа, необходимого для лечения онкобольных, – абсолютно штучного изделия, каких в мире единицы!
Не по вине области в Челябинске затянулся ввод в эксплуатацию уникального центра сердечно-сосудистой хирургии. Но и здесь тоже появилась надежда на завершение строительства уже в ближайшее время. «Тучные» годы оказались для нашего края чрезвычайно плодородными. Тогда мы еще не подозревали, что интеграция России в мировую экономику грозит катастрофическими последствиями.
Глобальный кризис, обрушивший всю экономическую систему планеты во второй половине 2008 года, тяжелым катком прошелся по всей нашей стране, но особенно по Южному Уралу. Резко потеряли в объемах предприятия черной и цветной металлургии, сократился внутренний и внешний спрос на продукцию наших предприятий, практически остановился строительный комплекс. А ведь это главные наши кормильцы. От руководства Челябинской области, от ее первого лица требовались эффективные и оперативные шаги по минимизации неблагоприятных последствий всемирной экономической вакханалии. Не буду перечислять все, что было сделано за это время – об этом достаточно написано. Скажу главное: все социальные обязательства перед жителями Южного Урала были выполнены в полном объеме. Минувший 2009 год, по мнению губернатора, не был лежебокой, он, как и прежде, был трудягой. Начало 2010-го подарило всем нам надежду на постепенное выздоровление южноуральской экономики. Увеличились объемы промышленного производства, возросли отчисления в бюджеты разных уровней…

Четверть века у кормила
По привычке мы считаем, что Петр Сумин руководит Челябинской областью последние тринадцать с лишним лет, с тех самых выборов главы администрации конца 1996 года, с которых началось наше повествование. Это не совсем так. Во второй половине восьмидесятых годов Сумин возглавлял областной исполнительный комитет, было время, когда одновременно руководил областным Советом народных депутатов. А еще раньше, в середине восьмидесятых, являлся председателем Челябинского горисполкома. Минимум 25 лет у кормила власти. За это время сложился особый стиль руководства: не рубить с плеча, принимать взвешенные решения, особенно если они касаются судеб земляков. С товарищами советоваться, но всю ответственность брать на себя. С кем-то из соратников губернатор был терпелив, иногда чересчур, но, если принимал решение по той или иной персоне, его было не сдвинуть. Мог вспылить, но быстро отходил и сам переживал за свою горячность. Сумин по-крестьянски сметлив и практичен, валенки хоть и валял, но сам таковым никогда не был. Не любил выскочек, требовал от подчиненных соблюдать субординацию, не терпел вмешательства в свои полномочия. Человек упорный, характер сильный. Сумину неоднократно пророчили то скорую отставку, то скоропостижную кончину, а он выжил. Не шумлив, не лез без особой нужды на федеральные трибуны и не выхватывал микрофон у желающих засветиться на глазах всей России. Но Сумина знали многие. Может быть, именно поэтому.
…Пять лет назад я ехал в поезде в Москву. В Рязани в наше купе подсел местный житель. Узнав, что автор этих строк из Челябинска, сказал: «Мне ваш губернатор нравится. У него лицо человека не то чтобы застенчивого…» Тут он замялся, подбирая нужные слова. «Совестливого?» – подсказал я. «Точно, – обрадовался попутчик, – совестливого!..»
Сумин любил работать с людьми, которым полностью доверял. За одними следовал сам, других вел за собой. Они его время от времени подводили, подставляли, не говорили всей правды. Иногда это проходило, иногда – нет. Губернатор менялся, как менялось время. Не все ценности современного российского капитализма до конца принимал, хотя искушения все же не избежал. Безусловный патриот Челябинской области, Сумин оставался им и когда был на взлете, и когда попадал в опалу. Заманчивые предложения перейти куда-то наверх отметал с порога. Он один из последних региональных лидеров России, прошедших все ступени советской служебной иерархии – комсомол, партию, органы власти. Этим людям не всегда удавалось совместить суверенную демократию с демократическим централизмом, но они, их дела, поступки и помыслы были понятны населению, которое в основном родом из того же детства, из того же строя. Сегодня из власти уходит не просто Петр Сумин, уходит человек-эпоха. И мы все, жители Южного Урала, еще не раз вспомним его как мудрого политика, государственника, сильного хозяйственника, патриота родного края и просто хорошего человека, которого не испортили ни слава, ни должность.
Новому губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу не придется 22 апреля 2010 года начинать все с нуля. Фундамент в регионе заложен прочный. Но «мантулиться» новому губернатору и членам его команды придется не меньше, чем их предшественникам.

Комментарии 0
    Новости по теме Колонка обозревателя