Ажиотаж вокруг рутения в Челябинской области выгоден конкурентам «Маяка»
22.11.17 09:50

Такое предположение высказал министр радиационной безопасности области Евгений Савченко агентству «Урал-пресс-информ».

«Главный конкурент «Маяка» располагается во Франции. А именно с этой страны началась информационная волна о повышенном радиационном фоне в Челябинской области, – напомнил Евгений Савченко. - И некоторые известные в области правозащитники перебрались жить во Францию (Надежда Кутепова, которая много лет защищала права пострадавших от аварии на «Маяке», а затем эмигрировала – прим.ред.). Какое-то странное совпадение».

Министр отметил, что поток информации о повышенном радиационном фоне на Южном Урале в районе «Маяка» пошел как раз в тот момент, когда начались переговоры по переработке ядерного топлива.

«Возникает подозрение, что кто-то пытается посеять недоверие к технологическим процессам Росатома, чтобы сорвать те или иные сделки», - высказал свое предположение Евгений Савченко.

Росгидромет отмечает, что «повышенное внимание к данным мониторинга создалось некоторыми природоохранными организациями в период формирования их бюджетов на следующий год, с целью «повышения» их значимости в глазах общественности, а также неумением данных организаций работать в информационных средах».

Евгений Савченко также отметил, что Росатом всегда подчеркивал безопасность всех технологических процессов, которые они осуществляют. Министр рассказал, что на сайте Росатома можно узнать показатель радиационного фонда в режиме реального времени. Данные Единой Государственной Автоматизированной Системы Мониторинга Радиационной Обстановки (ЕГАСМРО) находятся в открытом доступе и еженедельно обновляются на сайтах  www.meteorf.ruwww.egasmro.ruwww.rpatyphoon.ru. Гидрометцентр также регулярно публикует все данные на этот счет.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика