Яндекс.Метрика
  • Общество

Бой стенка на стенку, борьба за-вороток и фехтование предлагается включить в комплекс ГТО

Фото Бой стенка на стенку, борьба за-вороток и фехтование предлагается включить в комплекс ГТО
Фото: Мария Белова

Кулачный бой стенка на стенку, историческое фехтование, борьба за-вороток могут быть включены во Всероссийский реестр видов спорта и в перечень испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Соответствующее предложение направила министру спорта России Олегу Матицыну первый замглавы комитета Госдумы по просвещению, депутат от Челябинской области Яна Лантратова. Письмо к главе Минспорта парламентарий опубликовала в своем telegram-канале.

Яна Лантратова отметила, что сегодня «сохраняется сложная ситуация, связанная с недостатком физической активности среди молодежи». За последние 20 лет диагноз «ожирение» стали выявлять в шесть раз чаще.

Спорт, по мнению парламентария, помимо укрепления физического здоровья, должен выступать в качестве средства воспитания и приобщения к патриотизму, национальной культуре и традициям.

В качестве позитивного опыта депутат отметила Всемирные игры кочевников, которые проводятся с 2014 года на основе народных игр и этнических видов спорта исторических кочевых народов Центральной Азии. 

На территории России успешным примером организации таких мероприятий являются «Атмановские кулачки» в Тамбовской области – соревнования по традиционным видам спорта народов России. В программе – соревнования по малой киле, борьбе за-вороток, лапте и другим.

Депутат предлагает развивать в рамках федеральной программы «Народный спорт» следующие народные соревнования и спортивные народные игры:

- Кила, 

- Малая кила,

- Историческое фехтование,

- Борьба за-вороток,

- Кулачный бой стенка-на-стенку без ударов в голову, 

- Рюхи,

- и другие виды этнического спорта и спортивных народных игр.

Депутат предлагает организовать в России Всемирный чемпионат - фестиваль традиционных видов спорта и спортивных народных игр, включить их во Всероссийский реестр видов спорта и единую всероссийскую спортивную классификацию, а также закрепить их в качестве видов спорта, развиваемых на общероссийском уровне, и включить эти дисциплины в список испытаний физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Кроме того, по мнению Лантратовой, нужно установить для молодежи, имеющей достижения в традиционных видах спорта и спортивных народных играх, меры поддержки по аналогии с другими спортсменами. Например, дополнительные баллы при поступлении в вуз, право на повышенную стипендию за достижения в спорте и так далее.

Комментарии 0
    Новости по теме Яна Лантратова