ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Аллергия: весеннее обострение

Будь здоров
13.05.15 15:00

Многие в последнее время перестали радоваться весне. Виной всему весенний поллиноз – насморк, слезы и кашель серьезно портят жизнь.

О том, как бороться с аллергией весной и облегчить себе жизнь  агентству «Урал-пресс-информ» рассказала главный детский внештатный аллерголог-иммунолог Челябинской области, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Светлана Малахова.

- Светлана Ивановна, в какой период обычно обостряется поллиноз весной?

- Первая волна поллинации, или весенняя, связана с цветением деревьев, как только начинают распускаться почки. Это, как правило, конец апреля, начало мая, и длится этот период  до конца мая, либо до середины июня, если есть аллергия на одуванчик, так как цветение одуванчика заканчивается в июне.

- На какие растения самая сильная реакция весной?

- Для каждой местности России характерен свой спектр аллергенов. Для нашей Челябинской области весной - это деревья: ольха, орешник, береза, дуб, ясень, клен, тополь, ива, одуванчик. У каждого пациента своя индивидуальная реакция на пыльцу растений, кто-то сильнее приобрел аллергию на березу, кто-то на ольху, а у кого-то на все сразу.

- Поллиноз может проявиться в любом возрасте?

- Поллиноз чаще развивается у мальчиков, начиная с 3-9 летнего возраста, может проявиться в любом возрасте. Поллинозы составляют до 26% от общего числа аллергических болезней у детей.

- Можно ли избежать развитие поллиноза у детей с отягощенной наследственностью?

- У детей с отягощенной наследственностью не всегда развивается именно поллиноз (пыльцевая аллергия), может развиться и бытовая, либо пищевая, лекарственная аллергия, то есть аллергические заболевания проявиться могут самые разные. А вот будет ли ребенок аллергиком с отягощенной наследственностью? Существует такая статистика: аллергия передается по наследству по отцовской линии в 50% случаев, по материнской – в 60-75% случаев, а если по отцовской и материнской линии одновременно есть в анамнезе аллергия, то вероятность наследования возрастает до 100%.

- Каковы симптомы поллиноза?

- Наиболее типичное проявление поллиноза - риноконъюнктивальный синдром: слезотечение, светобоязнь, резкий зуд и отек век,  ощущение «песка» в глазах в сочетании с затруднением носового дыхания, зудом в носу и носоглотке, приступами чихания с обильным жидким прозрачным отделяемым. Тяжелым проявлением поллиноза является бронхиальная астма, обычно сочетающаяся с ринитом и конъюнктивитом. Клиническая картина пыльцевой  астмы  типична: приступы удушья, свистящие хрипы, слышные на расстоянии, сухой кашель. К более редким проявлениям пыльцевой аллергии относятся крапивница, отек Квинке, а также сезонные пыльцевые дерматиты, особенностью которых является тяжелое течение, изнуряющий зуд.

- Как его не перепутать с простудой?

- Если поллиноз у пациента не первый год, то постановка диагноза не вызывает затруднений. Для поллиноза характерно наличие типичных симптомов, повторяюшихся в весенне-летний период, в одно и то же время, из года в год. Если данные симптомы впервые, то в диагностике поможет наличие эозинофилии в периферической крови, наличие эозинофилов в риноцитограмме, отделяемом из глаз, в мокроте при бронхиальной астме. При простуде на первый план выходят симптомы интоксикации, повышение температуры, «острая» кровь.

- Какая диагностика проводится?

- В периоде обострения заболевания-это определение наличия эозинофилов в периферической крови, в цитологии носового секрета, мокроте, определение  уровня общего иммуноглобулина Е в крови, а также специфических иммуноглобулинов Е к подозреваемым аллергенам, в частности к пыльце деревьев, одуванчику. В периоде ремиссии поллиноза основной метод диагностики - кожные аллергологические пробы. Постановка кожных проб с набором аллергенов является практически точным, простым и быстрым тестом, позволяющим определить спектр аллергенов у больного. При подозрении на бронхиальную астму проводится пикфлоуметрия, функция внешнего дыхания с разными пробами.

- Как лечится поллиноз?

- Программа лечения больного поллинозом должна включать: элиминационные мероприятия, диетотерапию, медикаментозную и специфическую иммунотерапию.

- Сейчас в аптеках предлагается множество антигистаминных препаратов. Каким отдать предпочтение? В чем их отличие?

- Антигистаминные препараты многочисленны. Известны три поколения антигистаминных средств, отличающихся различной противоаллергической активностью, продолжительностью действия, характером нежелательных эффектов, показаниями к применению. Антигистаминные препараты первого поколения (димедрол, диазолин, тавегил, супрастин, пипольфен, фенкарол) в современной аллергологии в лечении поллиноза не используют из-за нежелательных побочных эффектов (кратковременность противогистаминного действия и необходимость многократного приема в сутки, побочные действия на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, воздействие на слизистые оболочки, вызывающее их сухость, седативный эффект). Антигистаминные препараты второго и третьего поколения (лоратадин, цетиризин, эбастин, фексофенадин, дезлоратадин) имеют ряд преимуществ перед своими предшественниками. У них сильнее выражен антигистаминный эффект, более длительное действие, их можно использовать 1 раз в сутки вне зависимости от режима приема пищи, не имеют седативного эффекта, к ним нет «привыкания».

- Можно ли полностью вылечить поллиноз?

- В сезон цветения пациенту назначается симптоматическая терапия, которая не приводит к излечиванию заболевания, поскольку на следующий год в период цветения вновь появятся те же симптомы. Существует метод аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ), который очень эффективен у многих пациентов и на разных стадиях заболевания. Сущность метода заключается в формировании толерантности (потере чувствительности) к аллергену путем введения его больному в постепенно возрастающих дозах. Иммунотерапия проводится аллергологом лицам старше пяти лет, в периоде ремиссии, ежегодно, на протяжении 3-5 лет.

- Как облегчить себе жизнь в этот период? Как защититься от поллиноза в домашних условиях? На улице?

Больным поллинозом в период пыления рекомендуется избегать посещения загородной зоны (лес, луг), парков и скверов в городе. Необходимо закрывать форточки, пользоваться воздухоочистителями, ежедневно проводить влажную уборку. Выходя на улицу, целесообразно защищать глаза плотно прилегающими очками, а после возвращения с прогулки следует поменять одежду, принять душ, прополоскать рот, промыть глаза. При аллергических поражениях кожи рекомендуется носить одежду с длинными рукавами и длинные брюки.

- Как скорректировать питание?

- Употребление в пищу продуктов, содержащих растительные компоненты, может привести к появлению тех же симптомов, как и при вдыхании пыльцы. Эта разновидность аллергии называется перекрестной. При сенсибилизации к пыльце деревьев это орехи, яблоки, черешня, персики, сельдерей, помидоры, киви, морковь, петрушка… Также пациентам с поллинозом нужно придерживаться гипоаллергенной диеты, то есть исключить из рациона красители, сладости, пищевые и вкусовые добавки, консерванты.

- Куда лучше на это время уехать аллергикам?

- Аллергикам в сезон цветения желательно выехать к морю, к озеру, в еловый лес.

Записаться на консультацию к аллергологу-иммунологу, кандидату медицинских наук, врачу высшей категории Малаховой Светлане Ивановне можно по телефону 8-922-636-86-68.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика