Яндекс.Метрика

Челябинский кардиоцентр показывает пример другим по реабилитации и долечиванию

Фото Челябинский кардиоцентр показывает пример другим по реабилитации и долечиванию

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске может стать примером для других регионов по реабилитации и санаторно-курортному лечению больных после кардиологической операции.

О долечивании пациентов, которые перенесли кардиологические операции в челябинском центре, агентству рассказал главный врач Олег Лукин.

-  Олег Павлович, расскажите, где проходят долечивание пациенты по выписке из вашего центра?

- Существует потребность в различных программах реабилитации у пациентов после перенесенных операций в зависимости от исходного состояния и тяжести самого вмешательства. Пациент, перенесший эндоваскулярное, малотравматичное по своей сути,  хирургическое вмешательство, также требует активного наблюдения и восстановления. Он какое-то время обязательно должен наблюдаться у кардиолога, выполнять рекомендации. Такого пациента достаточно направить под наблюдение врача в специализированный санаторий.

Пациенты после тяжелых и больших «открытых» операций на сердце нуждаются в реабилитационном и восстановительном лечении.  В этом плане возможности нашего федерального центра отличаются от подобных федеральных центров. Мы единственный центр, который имеет прикрепленное реабилитационное отделение. Причем оно финансируется не из федерального бюджета, а из средств городской казны. Отделение развернуто на базе второй городской больницы Челябинска и туда мы можем переводить своих пациентов, перенесших серьезные операции. Работающие в отделении специалисты проводят кардиологический подбор препаратов, восстановительные процедуры, чтобы затем  без опасения отправить  пациента на дальнейшее санаторно-курортное лечение или домой (по его желанию). Ни в одном федеральном центре такого реабилитационного отделения  нет.

- Другие кардиоцентры последуют вашему примеру?

- Сейчас  на нашем примере обсуждается вопрос о создании реабилитационных отделений при других федеральных центрах. Неразумно долго занимать дорогую койку в федеральном специализированном отделении. Лучше, если позволяет состояние человека, перевести его под наблюдение опытных специалистов в  учреждение другого уровня, а на освободившейся койке оказать помощь следующему. Это значительно повышает общую эффективность работы всей службы.

-  Существуют ли проблемы отправки пациентов на долечивание в санатории?

- У все центров, подобных нашему, есть возможность бесплатно направлять пациентов в санатории федерального уровня. Но, к сожалению, в Челябинской области нет ни одного федерального санатория кардиологического профиля. Ближайший находится в Кисловодске, а это не ближний путь. Всем желающим туда поехать мы заказываем путевку. Но дорогу пациент оплачивает за свой счет. И тут возникают определенные сложности, так как не у всех есть деньги и желание поехать.

В отличие от других федеральных учреждений, подобных нашему, у нас есть возможность направлять пациентов в кардиологические санатории областного подчинения. Региональные власти пошли нам навстречу и, несмотря на то, что мы федеральное учреждение, нам были выделены квоты на путевки в областные санатории.

- Сколько?

- На этот год нам утверждена квота в размере 400 путевок в региональные санатории. Мы сегодня  направляем своих пациентов в санаторий «Кисегач».

 

- А в федеральные санатории есть ограничения по путевкам для ваших пациентов?

- Нет, но туда желающих ехать намного меньше. На сегодня 96 пациентов изъявили желание поехать в федеральные санатории города Кисловодска,  и более 100 человек  уже отправлены в местные санатории.

- Есть ограничения по состоянию здоровья на получение путевок?

- Есть определенные противопоказания на получение санаторно-курортной помощи – больные с сопутствующими заболеваниями. Это примерно четвертая часть пациентов. Все, у кого нет противопоказаний, должны направляться на лечение, если сам человек не возражает.

 

- В ближайшее время на заседание правительства Челябинской области вынесена программа развития санаторно-курортного дела на 2012-2014 год. Что она может дать центру?

- Это позволит выйти на совершенно другой уровень реабилитации после операции. А от этого зависит быстрота  и качество восстановления работоспособности больного. Это конечно потребует определенных затрат, но быстро окупится.

- Сколько здравниц в Челябинской области, которые могли бы стать специализированными по долечиванию кардиобольных.

- Минимум четыре-пять санаториев в Челябинской области потенциально могут получить статус кардиологических. Здравницы должны обладать помимо лечебных и необходимыми природными ресурсами. Нужно пройти лицензирование, выполнить определенные организационные требования, вложить средства в оборудование и подготовку кадров.

На сегодня только санаторий  Кисегач всем этим требованиям удовлетворяет, поэтому туда мы и направляем поток взрослых кардиобольных на долечивание. А вот дети, перенесшие кардиологические операции, смогут получить санаторно-курортное лечение только за пределами области. У нас для них пока таких условий нет. Санаторий «Еловое» мог бы стать центром реабилитации детей после кардиоопераций. У них для этого есть прекрасные условия, им нужно только получить соответствующую лицензию, провести соответствующую подготовку.

И хотя  на сегодня мы опережаем другие регионы по реабилитации и санаторно-курортному лечению пациентов после кардиоопераций, нам еще есть над чем работать.

Комментарии 0
    Новости по теме Олег Лукин