Яндекс.Метрика
  • Спорт

Челябинская региональная организация спортобщества «Динамо» отмечает свое 90-летие

Фото Челябинская региональная организация спортобщества «Динамо» отмечает свое 90-летие
Фото: Челябинская региональная организация ОГО ВФСО «Динамо»

Сегодня, 24 февраля 2024 года, Челябинская региональная организация Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» (ВФСО) празднует свой юбилей - 90 лет со дня образования.

Историю возникновения организации на Южном Урале принято вести с 1934 года, когда приказом уполномоченного представителя ОГПУ по Челябинской области старшего майора госбезопасности А.М. Минаева-Цикановского был сформирован Областной совет спортивного Общества «Динамо», рассказали в ФСО.

Для ведения оперативной и текущей работы из состава совета был избран президиум в количестве шести человек. Челябинская динамовская организация вошла в Уральский совет пролетарского спортивного общества.

Как сообщили в пресс-службе Челябинской региональной организации ОГО ВФСО «Динамо», открытие 24 мая 1935 года стадиона «Динамо» стало важным событием в развитии не только регионального подразделения, но и всего спорта в Челябинской области. Событие стало настоящим общегородским праздником. Трибуны стадиона, рассчитанные на семь тысяч зрителей, с трудом смогли уместить всех пришедших посмотреть на приуроченные к открытию соревнования легкоатлетов и блицтурнир по футболу между командами «Динамо» Челябинска, Копейска, Златоуста и Магнитогорска.

Это был лучший стадион на Урале. Он располагал футбольным полем международных стандартов, беговой дорожкой на 400 метров, шестью волейбольными, двумя баскетбольными, тремя городошными площадками, двумя теннисными кортами с трибуной и многочисленными подсобными помещениями.

Наличие собственной спортивной базы позволило усилить работу спортивного Общества. 15 июня 1935 года Челябинским советом ПСО «Динамо» была открыта первая в Челябинске спортивная школа. Занятия в ней проводились без отрыва от работы.

Перед школой ставилась задача не только повысить спортивные показатели лучших физкультурников-динамовцев, но и дать специальные знания в организации спортивных занятий. В школе были открыты отделения по легкой атлетике, футболу, баскетболу, волейболу, тяжелой атлетике и самбо. Первыми тренерами стали В. В. Азаров, П. Н. Калабин, А. Д. Элькинд, В. В. Райский, Г. П. Далеев и др. 

В годы войны стадион «Динамо» в Челябинске работал как сборный пункт военкомата. В области начали формироваться отдельные мотострелковые бригады и первые лыжные передвижные истребительные стрелковые батальоны, которые внесли значительный вклад в победу. Несмотря на тяжелое военное время, в области проходили региональные соревнования и Спартакиады Урала.

Сегодня ЧРО Общество «Динамо», в соответствии с девизом «Сила в движении и единстве!», продолжает движение вперед: занимается планированием, организацией и проведением спортивных соревнований среди 21 коллектива  физической культуры (КФК), входящего в структуру ЧРО Общества «Динамо».

Ведётся постоянная работа и спортивными школами, школами высшего спортивного мастерства, учреждениями и комитетами по физической культуре и спорту города Челябинска и области.

Основными видами спорта в ЧРО Общества «Динамо» являются, прежде всего, служебно-прикладные виды спорта: стрельба из БРСО, легкая атлетика, дзюдо, самбо, рукопашный бой, бокс, волейбол, лыжные гонки, а также настольный теннис, шахматы и бильярд.

Работа по комплектованию сборных команд для выступлений на всероссийских соревнованиях, проводимых ВФСО «Динамо» также входит в задачи работы регионального спортивного Общества.

Общество «Динамо» сегодня – это 82 региональные организации; 80 видов спорта, в том числе 44 олимпийских и шесть служебно-прикладных; 73 профессиональные команды в игровых видах спорта, в том числе 28 выступающих в высших лигах; 1915 спортивных секций для взрослых; 319 детских спортивных секций; 148 объектов спортивного назначения: спорткомплексы, стадионы, лыжные базы, базы для занятий греблей, плавательные бассейны, биатлонные комплексы.

Вот уже 90 лет бережно храня и развивая сложившиеся традиции, коллектив «Динамо» занимает достойные позиции на спортивном олимпе, в честной, напряжённой борьбе неизменно демонстрирует блестящую подготовку, характер и волю, своими победами вдохновляет молодёжь сделать выбор в пользу спорта, здорового и активного образа жизни. Принимает активное участие в реализации масштабных патриотических, благотворительных и просветительских инициатив.

Комментарии 0