Яндекс.Метрика
  • Общество

Челябинские школьники на «Аллее славы»

Фото Челябинские школьники на «Аллее славы»

Двадцатого февраля на Международной выставке-форуме «Россия» состоялось торжественное открытие «Аллеи славы», посвященной победам российских школьников на международных олимпиадах. Среди прочих героями «Аллеи славы» стали трое уроженцев Челябинской области. 

Экспозиция «Аллеи славы» организована Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. На новой выставке представлены более ста оригинальных наград с международных олимпиад по математике, биологии, химии, физике, информатике, географии, астрономии и астрофизике, а также по естественным наукам среди юниоров. 

Пресс-служба общества «Знание» отмечает, что Россия традиционно входит в тройку стран мира по наибольшему количеству завоеванных золотых и серебряных медалей на состязаниях по математике, астрономии, физике и химии. За последние двадцать лет российские школьники завоевали восемьсот пятьдесят девять медалей, из них четыреста шестьдесят восемь— высшей пробы. Этот результат говорит не только о таланте наших ребят, но и об эффективной системе образования, которая дает каждому возможность для развития своих способностей. 

Свои награды для новой стелы передали двадцатилетний Михаил Будников, двадцатиоднолетний Илья Чайка и двадцатишестилетний Кирилл Воронин. Михаил — золотой медалист Международной олимпиады по информатике 2021 года, победитель Всероссийской олимпиады школьников по информатике 2019 и 2021 годов. Илья Чайка в 2019 году победил во Всероссийской олимпиаде школьников по химии, в 2020 году — на Международной химической олимпиаде и на Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии. Кирилл Воронин стал победителем Международной физической олимпиады и Всероссийской олимпиады школьников по физике в 2015 году, в 2013 и 2014 годах становился призером Всероссийской олимпиады школьников по физике и химии. 

На торжественной церемонии открытия выступила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.

«Сегодня на Международной выставке-форуме «Россия» стартует уникальный проект ­— открывается «Аллея славы» наших медалистов. Из 468 золотых медалей, которые были получены нашими ребятами с 2000 года, здесь представлено 109. Это означает, что уже на протяжении многих лет наша страна в сфере образования попадает в число лидеров. Это очень приятно. 2023 год не стал исключением, из 43 медалей — 34 самого высокого, золотого достоинства оказались российскими», — сказала Татьяна Голикова.

Открывая «Аллею славы», Татьяна Голикова выразила благодарность семьям олимпиадников и их наставникам. Она подчеркнула, что при поддержке Президента России принято решение о сопровождении победителей и призеров международных олимпиад и помощи в трудоустройстве в крупнейшие отечественные компании.

Победителей Международных олимпиад и их наставников поприветствовал Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

«Мы гордимся вашими победами. Вы представляли нашу страну среди многих государств, и вы стали первыми. Когда на Выставку «Россия» будут приходить школьники, они увидят медали, и они будут знать, что этот результат достижим. Вы пример для других ребят, на вас многие равняются. Сегодня олимпиадное движение очень развито среди школьников. Общий ежегодный охват составляет 7 миллионов ребят», — подчеркнул Сергей Кравцов.

Министр просвещения обратил внимание, что при поддержке Президента России в стране многое делается для раскрытия талантов каждого школьника: строятся новые школы, проводятся капитальные ремонты, развивается детский отдых.

Участников церемонии также поздравил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль

«Сегодня в экспозиции «Аллеи славы» появилось 109 медалей, завоеванных российскими школьниками на Международных олимпиадах. Что стоит за этой трехзначной цифрой? Талант и упорство наших ребят, высочайшее качество школьной подготовки, а еще — невероятная преданность своему делу наших педагогов. Как бы ни развивались технологии, одно остается неизменным — люди учатся у людей. Мне радостно, что победители олимпиад потом сами становятся наставниками, и с одной победы начинается целая цепочка побед. Глубоко символично, что «Аллея славы», посвященная школьникам, открылась на Выставке «Россия». Все достижения, которые здесь представлены, — результат работы людей, которые когда-то тоже были школьниками. Всё, чем сегодня гордится Россия, когда-то было их мечтой. И я хочу пожелать сегодняшним школьникам не бояться идти к своей мечте и не откладывать первый шаг, потому что самый лучший момент — это сейчас», — отметил Максим Древаль. 

В начале декабря прошлого года Общество «Знание» открыло «Аллею славы» спортивных достижений российских спортсменов. Первые стелы лично осмотрел Президент России Владимир Путин во время своего визита на Выставку «Россия». Первая экспозиция была посвящена международным победам российских атлетов в боевых искусствах. В дальнейшем появились стелы с именами и наградами чемпионов в зимних, летних, водных, воздушных, игровых видах спорта, стрелковом спорте и фехтовании. Отдельная экспозиция посвящена зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Всего на выставке представлено около девяносто именных стел с почти шестьюстами подлинными золотыми медалями выдающихся российских спортсменов. «Аллея славы» спортивных достижений расположена с правой и левой стороны от павильона № 1, недалеко от главного входа на ВДНХ. 

Комментарии 0
    Новости по теме общество Знание