ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Бюджет Челябинской области в 2020 году впервые превысит 200 миллиардов рублей

Фото: 
Валерий Иванов
Экономика
26.11.19 16:33
Автор: 
Любовь Юрина

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области рассмотрели в первом чтении проект бюджета Челябинской области на 2020-2022 годы.

«Предмет первого чтения – основные параметры (расходы, доходы, дефицит) и концепция функционирования бюджета области», - напомнил председатель Законодательного собрания региона Владимир Мякуш.

Министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын, с разрешения депутатов, не стал второй раз докладывать о проекте бюджета (сегодня утром глава минфина выступал с расширенным докладом на публичных слушаниях, в которых принимали участие и все парламентарии).

Доходы рассчитаны на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития в сумме 175,4 миллиарда рублей – на уровне первоначального плана текущего года. Из федерального бюджета области выделено 38,7 миллиарда рублей (рост 22%). Расходы областного бюджета на 2020 год к первому чтения запланированы в сумме 197,4 миллиарда рублей. Ко второму чтению они превысят 200 миллиардов рублей. Такой объем трат впервые запланирован в истории региона.

"Сегодняшний проект закона бюджета носит самый оптимальный характер, - подчеркнул Владимир Мякуш. - Меня, как председателя Законодательного собрания области, удовлетворяет то, что губернатор Алексей Текслер прислушался к предложениям, которые прозвучали на его первой встрече с депутатами. Я уверен, что это самый социально-ориентированный бюджет. Здесь учтены практически все социальные просьбы жителей".

Стоящие перед регионом масштабные задачи потребуют больших финансовых вложений. Дефицит бюджета рассчитан в сумме 22 миллиарда рублей. Планируется, что он будет покрываться за счет остатков текущего года и займов, прибегать к которым планируется только после исчерпания других возможностей.

Депутат Игорь Егоров отметил, что основной источник финансирования доходной части бюджета – налог на прибыль. И поступает он, в основном, от металлургической         промышленности, которая в этом году сильно просела. «При такой ситуации дефицит бюджета в 22 миллиарда рублей – непозволительная роскошь», - считает Егоров. Еще депутата интересовало, почему половину дефицита планируется закрыть за счет остатков этого года. Это значит, в текущем году не было освоена такая большая сумма денег? Глава минфина объяснил парламентарию, что он не совсем прав в своих рассуждениях. "Немного показатели будущего бюджета отличаются от ранее принимаемых бюджетов, но я уверен, что по итогам 2020 года, мы придем к бездефицитному бюджету", - считает Владимир Мякуш.

Были у Егорова и вопросы по введенным в этом году выплатам детям погибших защитников Отечества. Свои решил задать и другой депутат. Взявший следующим слово Сергей Евстигнеев напомнил коллегам, что в первом чтении они обсуждают только основные параметры бюджета.

После обсуждения депутаты приняли в первом чтении проект бюджета области на предстоящие три года. "У нас есть возможность оптимизировать бюджет. Между первым и вторым чтением субъекты законодательной инициативы могут внести поправки", - напомнил председатель регионального парламента.

Спикер Владимир Мякуш предложил направлять предложения по корректировке бюджета до 1 декабря 2019 года. В окончательном варианте проект будет утвержден в декабре.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика