Челябинское УФАС обвиняет медицинские учреждения в навязывании платной услуги
Экономика
26.07.19 12:14

Челябинским УФАС России возбуждено дело в отношении 24 государственных, муниципальных и частных стоматологий Челябинска по признакам нарушения закона о защите конкуренции (пункт 1 части 1, пункт 1 части 4 статьи 11).

"Медицинские учреждения Челябинска взимают с пациентов плату за оказание услуги местной анестезии с применением дорогих и, возможно, более эффективных анестетиков (например, «ультракаин», «убестезин») вместо «дешевого» «лидокаина» при проведении стоматологических манипуляций по полису ОМС как по желанию самого пациента использовать более современный и надежный анестетик, так и по противопоказаниям пациента к препарату «лидокаин»", – рассказала руководитель УФАС России по Челябинской области Анна Козлова.

Взимание платы с пациентов за оказание услуги местной анестезии при проведении стоматологических манипуляций по полису ОМС при наличии противопоказаний к препарату «лидокаин» недопустимо действующим законодательством.

Челябинское УФАС России считает, что 24 медицинских учреждений, работающих в сфере ОМС, нарушают требования законодательства. Происходит ущемление законных прав и интересов граждан, что запрещено статьей 11 Закона о защите конкуренции: граждане не имеют возможности получить стоматологическую услугу без дополнительно навязанной платной услуги.

Но часто пациенты сами желают поставить более современный и надежный анестетик. При этом у них нет никаких противопоказаний, а медицинские учреждения требуют полную оплату, в том числе за работу и пустой укол. На соответствие требованиям законодательства исследуется, окончательное мнение не сформировано.

Также в ходе рассмотрения дела установлено, что некоторые медицинские учреждения спрашивают, а другие требуют у пациентов документы, подтверждающие наличие противопоказаний к препарату «лидокаин». За разъяснением этого вопроса управление обратилось в профильные органы власти.

С целью актуализации ситуации на рынке оказания стоматологических услуг Челябинское УФАС России повторно запускает опрос среди населения о случаях отказа медицинскими учреждениями в проведении местной анестезии при оказании стоматологической помощи по полису ОМС на бесплатной основе при наличии противопоказания к лекарственному препарату «лидокаин» без отсутствия подтверждающих документов и при их наличии.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика