До конца 2004 года в систему страхования вкладов войдут банки, имеющие основную долю обязательств перед вкладчиками
Как сообщил журналистам генеральный директор государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Александр Турбанов, ЦБ РФ обязан до этого срока провести проверки банков и дать соответствующие заключения. При отрицательном заключении у банков сохраняется право на повторную проверку. В случае еще одного провала банк лишается права привлекать денежные средства населения. Они лишь будут продолжать обслуживать старые вклады до момента окончания срока действия депозитного договора.
До 27 сентября 2005 года определится окончательный список банков, допущенных к системе страхования вкладов. Информация о банках, вступивших в систему страхования вкладов, будет публиковаться в "Российской газете", «Банковском вестнике» и на сайте агентства по адресу www.asv.org.ru.
По прогнозу специалистов, к концу этого года в системе окажется та часть банков, которая имеет основную сумму обязательств перед вкладчиками.
По словам Александра Турбанова, вклады считаются застрахованными с момента включения банка в реестр банков-участников. Вклады граждан находятся под одинаковой страховой защите, независимо от того, когда они были открыты: до или после вступления банку в систему. Система страховой защиты не распространяется на вклады на предъявителя; средства индивидуальных предпринимателей, связанные с такой деятельностью; сбережения, переданные банкам в доверительное управление; депозиты, размещенные в филиале российского банка за границей.
Агентство по страхованию вкладов рекомендует банкам, вошедшим в систему, не использовать этот факт в рекламных целях.