Названы самые продуктивные молочные фермы в Челябинской области
Экономика
25.04.19 12:21

В министерстве сельского хозяйства региона выявили передовиков молочного животноводства и провели анализ экономических показателей работы молочных хозяйств, а также предусмотрели новые субсидии на создание и модернизацию молочных ферм.

Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства в 2018 году дали прибавку в 4,6 тысячи тонн молока. Продуктивность выросла на 128 килограммов. Свыше 20 тысяч тонн валового надоя получили в 2018 году два хозяйства – СПК «Подовинное» и СПК «Коелгинское имени Шундеева», свыше 18 тысяч тонн – СХПК «Черновской», свыше 11 тысяч тонн — ОАО «Племенной завод «Россия». Из 59 молочных предприятий 12 хозяйств имеют продуктивность свыше шесть тонн, ещё шесть – свыше семи тонн.

Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства региона, лидеров отрасли отличает применение более современных технологий выращивания, содержания, доения. Так, в СПК «Подовинное» и СПК «Коелгинское» применяют беспривязное содержание животных. В хозяйствах-передовиках построены доильные залы. Модернизация молочных ферм ведётся на условиях государственной поддержки из регионального бюджета.

В этом году государственная поддержка отрасли будет сохранена на уровне прошлого года. В 2018 году доля бюджетных субсидий по отношению к полученной прибыли от реализации молока и мяса составила 68% субсидий. При этом если в целом по отрасли доля субсидий составила 4,8% выручки сельхозпредприятий, то в молочных хозяйствах — 10%.

«В условиях, когда трудно влиять на цену реализации, наша задача изыскать возможность дальнейшего снижения издержек производства. В молочном животноводстве для этого нужно грамотно организовать технологический процесс, оптимизировать затраты на единицу произведенной продукции, а самое главное – увеличить выход молока и поднять производительность труда. Важную роль играет использование генетического потенциала животных, заложенного в породе, увеличение продуктивного долголетия молочного стада. Экономические показатели предприятий напрямую зависят от продолжительности нахождения коров в производственном цикле», - сказал исполняющий обязанности первого замминистра Александр Завалищин.

В субъектах Уральского федерального округа средний показатель продуктивного долголетия – три с половиной года. В Курганской области - 3,4 года, в Свердловской – 3,6 года, в Тюменской области – меньше трёх лет. В Челябинской области продуктивное долголетие коров удалось значительно увеличить за последние пять лет – с 2,8 года до более чем четырёх лет. На Урале самый высокий показатель продуктивного долголетия в Башкирии - почти 5 лет. Также положительное влияние на работу хозяйств в целом оказывает стимулирование повышения производительности труда через увеличение средней заработной платы.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика