ОАО «Фортум» инвестирует в строительство теплотрассы ЧТЭЦ-3 – ЧГРЭС
Экономика
13.07.11 13:08

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» исполнительный директор ОАО «УТСК» Сергей Лобанов, строительство осуществляется в рамках реализации проекта по созданию в Челябинске первой в России кольцевой схемы теплоснабжения вместо используемых сейчас радиальных схем. Реализация  проекта «Кольцо» позволит сократить энергопотери при теплоснабжении Челябинска минимум на 30%. Строительство теплотрассы стоимостью более 800 миллионов рублей станет первым этапом проекта «Кольцо». Новая теплотрасса свяжет в один контур теплосети ЧТЭЦ-3 и Северо-Западной котельной, что позволит преодолеть имеющийся дефицит тепла в районе новостроек, разгрузить котельную, создав резерв мощности за счёт подачи в сеть  тепловой энергии от пущенного в июне 2011 года наиболее мощного и экономичного третьего энергоблока ЧТЭЦ-3.

Параллельно со строительством тепломагистрали выполняются установка узлов учета тепловой энергии, реконструкция насосной станции номер четыре с переводом её в автоматический режим работы. В кольцевой схеме она будет  гибко реагировать на изменения температуры воздуха, мобильно подстраивая объемы поставки тепла под  нужды потребителей. Излишки тепла смогут возвращаться  в систему и перераспределяться благодаря реверсивному режиму функционирования. Монтаж трубопровода ведется одновременно на трех площадках. Они полностью укомплектованы конструкциями скользящих и неподвижных опор, трубной продукцией. Тепломагистраль строится как воздушным, так и подземным способом, что диктуется технологией, архитектурными требованиями и инженерными переходами железнодорожных путей и автодорог. Вся трасса будет укрыта вандалоустойчивыми пенополиуретановыми скорлупами, обладающими высокими изоляционными качествами. Пустить теплотрассу в эксплуатацию планируется  к началу нового отопительного сезона.

Ранее концерном «Fortum» по аналогичной схеме были реализованы проекты кольцевого теплоснабжения в Риге и Таллине. Кольцевая схема теплоснабжения позволяет рационально использовать топливо и максимально загружать наиболее эффективные мощности. Все тепло от источников генерации  по теплотрассам будет  идти по кольцевому контуру, опоясывающему город.  В 2013 году в кольцевую схему будут интегрированы три основных источника теплоснабжения города - Челябинская ТЭЦ-3, Северо-Западная котельная и Челябинская ГРЭС. Это позволит улучшить теплоснабжение потребителей Курчатовского, Калининского, Тракторозаводского и Центрального районов города.

ОАО «Фортум» является территориальной генерирующей компанией, действующей на  Урале и в Западной Сибири. Совокупная установленная мощность компании по электроэнергии – три тысячи 241 мегаватт,  по тепловой энергии – 12 тысяч 234 гигакалории в час. ОАО «УТСК» является ключевым поставщиком тепловой энергии в Челябинске, Тюмени, Тобольске и Сургуте с долей рынка от 60% до 90%, годовой объем реализации тепловой энергии превышает 22 миллиона гигакалорий.

Общество
Сегодня, 14:59
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика