ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

РМК представила в Сочи свой проект по ликвидации Коркинского разреза

Экономика
16.02.18 11:45

Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», с 14 по 16 февраля в Сочи проходит Российский инвестиционный форум. Одним из центральных мероприятий первого дня форума стала сессия «Экологический образ будущего России: цели и перспективы». В ходе дискуссии представители бизнеса и власти обсудили, каким образом может быть обеспечен переход России к зеленой экономике и технологиям, дружественным окружающей среде. При этом среди приоритетных задач были названы повышение эффективности системы обращения с промышленными и бытовыми отходами, а также ликвидация накопленного экологического вреда.

По официальным данным в стране ежегодно образуется порядка 5,5 миллиарда тонн отходов производства и потребления. При этом 99% из этого приходится на отходы производства. Как отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, государство осознает высокую актуальность проблемы обращения с отходами: в январе 2018 года Минпромторгом была принята Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года.

Реализуя программы рационального природопользования и сокращения нагрузки на окружающую среду бизнес предлагает свои решения по улучшению экологии в стране. «Бережное отношение к окружающей среде и снижение экологических рисков в долгосрочной перспективе становится ключевым приоритетом как для государства, так и для бизнеса», - отметила вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар. Она представила участникам экологической сессии параметры.

В компании подчеркнули, что горнодобывающая отрасль ввиду специфики производства характеризуется образованием большого объема вскрышных пород и хвостов обогатительных фабрик, размещение которых требует отвлечения значительных территорий земель, что усиливает нагрузку на окружающую среду. РМК предлагает перерабатывать хвосты обогатительной фабрики Томинского ГОКа в закладочный материал, чтобы с его использованием ликвидировать отработанную угольную выработку Коркинского разреза, который сегодня является одним из главных источников экологических проблем в Челябинской области.

Коркинский угольный разрез расположен в Коркинском районе Челябинской области. Это крупнейшая в Евразии открытая горная выработка. Ее глубина составляет около 500 метров, длина по поверхности – более 3 километров, ширина – свыше 2,5 километра. Эксплуатация разреза началась в 1934 году. На сегодняшний день Коркинский разрез - одна из основных экологических проблем региона. Эндогенные пожары, которые действуют в выработке, служат источником загрязнения атмосферного воздуха в городе Коркино и других поселениях района, а также в Челябинске. Кроме того, оползневые явления на бортах разреза разрушают жилые дома и социальные объекты в близлежащих поселениях.

«Мы были рады поделиться своим опытом решения этой задачи на примере проекта ликвидации отработанной угольной выработки в Коркино и продемонстрировать, как на отдельно взятой территории решается приоритетная государственная задача», - рассказала Наталья Гончар. 

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика