ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинске вслед за маршрутками подорожает проезд и в общественном транспорте

Экономика
12.01.11 12:58

 

Напомним, что с 11 января практически все владельцы маршрутных такси Челябинска повысили стоимость проезда до 15 рублей. В администрации города по этому поводу разводят руками. По словам заместителя главы администрации по городскому хозяйству Егора Ковальчука, мэрия не может регулировать стоимость перевозок у частных компаний. Хотя известно, что в декабре минувшего года состоялась встреча представителей мэрии с частными перевозчиками, где обсуждался среди прочих и этот вопрос.

 

По данным администрации, цены в "маршрутках" не менялись с 2004 года. За это время вдвое подорожало топливо, увеличились расходы на оплату труда. Так что экономические предпосылки для такого решения у перевозчиков были. При этом Челябинск не выделяется на фоне других крупных городов по дороговизне проезда, уверяют чиновники. Так, в Новосибирске проезд в трамвае и троллейбусе обходится пассажиру в 13 рублей, в автобусе - 14, в маршрутках - от 15 до 30. В Самаре разовый билет на трамвай, троллейбус и автобус стоит 15 рублей, на маршрутке 15-20 рублей.  В Уфе проезд в маршрутке стоит 10-15 рублей, в Екатеринбурге 12-20, в Перми - до 25 рублей.

 

Те же экономические причины, по словам Егора Ковальчука, серьезно повлияли на рост затрат и на муниципальных транспортных предприятиях.  Например, себестоимость проезда в трамвае составляет 11,6 рубля, в троллейбусе - 17 рублей. Фактически пассажир платит 10 рублей за поездку. Затраты на разовый проезд на муниципальном автобусе составляют 19,45 рубля, пассажир платит 12 рублей. По расчетам мэрии, по этим причинам муниципальные предприятия недополучают около 600 миллионов рублей в год. Разница частично покрывается из бюджета города. Но в 2011 году повышение расходов продолжится и, как следствие, необходимость менять и стоимость проезда в трамваях, троллейбусах и автобусах. На сколько и когда, - эти вопросы пока остаются открытыми. Городские власти лишь заявляют, что решение будет принято не раньше февраля.

 

Кстати, для повышения стоимости проезда в городском общественном транспорте решение об удорожании проезда в маршрутках пришлось как нельзя вовремя. Ведь раньше чиновники уверяли, что повысить цену билета в трамвае, троллейбусе и автобусе нельзя по той причине, что сразу же пассажиропоток перейдет в маршрутные такси. Теперь таких опасений у мэрии не возникнет.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика