В Челябинской области сократилось количество уголовных дел в отношении предпринимателей
Экономика
08.11.19 13:26

Проблемам предотвращения попыток незаконного вмешательства сотрудников правоохранительных органов в деятельность хозяйствующих субъектов, а также склонения должностных лиц к коррупционным действиям в интересах субъектов предпринимательской деятельности было посвящено состоявшееся на площадке прокуратуры Челябинской области межведомственное совещание с участием регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей Александра Гончарова.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь бизнес-омбудсмена Ольга Смирнова, по данным прокуратуры, за девять месяцев 2019 года по сравнению с тем же периодом 2018 года количество уголовных дел, находящихся в производстве и возбужденных в отношении предпринимателей и руководителей коммерческих структур сократилось на 2% - до 179. Число привлеченных к уголовной ответственности южноуральских предпринимателей уменьшилось с 80 до 66.  Обвинения против представителей бизнеса выдвигались по таким статьям Уголовного кодекса РФ, как «Мошенничество» (ст.159), «Причинение имущественного вреда без цели хищения» (ст.165), ряд налоговых преступлений. С начала года необоснованные решения о привлечении предпринимателей к уголовной ответственности с явными нарушениями УПК органами прокуратуры не выявлялись. Судом рассмотрено лишь одно ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении предпринимателя. Постановлением суда следователю было отказано. Избрана мера пресечения в виде залога в три миллиона  рублей. Субъекты предпринимательской деятельности в данный период времени под стражей не содержатся.

По словам Александра Гончарова, в аппарат уполномоченного продолжают поступать обращения, в которых предприниматели сообщают о незаконном вмешательстве правоохранительных органов в свою деятельность путем необоснованного возбуждения уголовных дел даже при наличии вступивших в законную силу решений судов общей юрисдикции и арбитражного суда. В текущем году яркими иллюстрациями такой ситуации стали три обращения, согласно доводам которых в отношении предпринимателей возбуждаются уголовные дела, в основе которых лежат гражданско-правовые сделки. «Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами. В усилении давления на бизнес отчасти, виноваты недобросовестные предприниматели, пытающиеся избавиться от конкурентов с помощью силовых структур. Для решения хозяйственных споров существуют арбитражные и третейские суды, инструменты медиации», - отметил Александр Гончаров.

Участники совещания обсудили меры, направленные на профилактику коррупции среди сотрудников органов внутренних дел, а также действия недобросовестных предпринимателей, которые зачастую сами становятся инициаторами решения возникающих проблем с помощью подкупа и оказания должностным лицам различного рода услуг.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика