ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Магнитогорске обсудили проблемы финансирования малого бизнеса

Экономика
18.12.07 17:41

В ходе работы круглого стола, вел который президент АНО «ПромАсс-Магнитогорск» Валентин Поварич, обсуждались наиболее актуальные для малого бизнеса вопросы. Здесь присутствовали как магнитогорцы, так и гости из Челябинска, как сами предприниматели, так и те, кто обеспечивает финансирование малых предприятий.

К примеру, представители КредитУралБанка, Челиндбанка и УралтрансБанка рассказали о существующих программах кредитования малого бизнеса и о проблемах, с которыми сталкиваются представители малого бизнеса, желающие получить кредиты, и путях решения данных проблем.

В большинстве случаев банки дают кредиты лишь уже успешно работающим от полугода и более предприятиям – на развитие бизнеса, и практически никто из них не рискует кредитовать предприятия, начинающие свою деятельность «с нуля». Существуют также проблемы, связанные с огромным пакетом документов, который необходимо собрать для того, чтобы оформить кредит, и длительными сроками проверки документов.

Участвующий в работе круглого стола заместитель главы города по финансам и экономике Владимир Ушаков предложил банкам создать новые программы по работе именно с малым бизнесом, в том числе – с открывающимися предприятиями. Тем более, что согласно новому законодательству муниципалитет имеет возможность выступать перед банками гарантом предприятия малого бизнеса, и администрация Магнитогорска готова оказывать такую поддержку интересным проектам. В настоящее время в городе начинает формироваться база данных по подобным проектам.

Был затронут вопрос повышения юридической и экономической грамотности начинающих бизнесменов. Зачастую многие из них не могут просчитать эффективность работы своего предприятия, в результате – банкротство. Незнакомы многие и с городскими, региональными программами поддержки малого предпринимательства, в частности, с областной программой частичной компенсации банковских процентов по кредитам предприятиям малого бизнеса. Многие предприниматели не участвуют в подобных программах вовсе, а участники зачастую спотыкаются на мелочах.

Владимир Ушаков заверил участников круглого стола, что город будет помогать малому бизнесу и здесь: в консультировании, в подготовке документов для участия в программах. Более того, администрация Магнитогорска вместе с областью планирует работать над упрощением процедуры оформления документов для малых предпринимателей, убирая те ненужные формальности, которые зачастую становятся препонами для участия в областных целевых программах. Город готов и сам выделять более существенные суммы на поддержку малого бизнеса, но с одним условием: это должна быть не банальная торговля, а интересные, нужные проекты, в том числе – в области инноваций.

В эти минуты продолжает свою работу еще один круглый стол «Вопросы инновационного развития». На сегодня это последнее мероприятие выставки, а в программе завтрашнего дня презентации компаний-участников форума.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика