ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

ВТБ: за лето оборот внутреннего туризма на Среднем Урале вырос в 2,5 раза

Экономика
09.09.20 14:15

В августе 2020 года туристические траты в Свердловской области увеличились в 2,5 раза по сравнению с июнем и приблизились к показателям прошлого года. Об этом свидетельствует статистика эквайрингового бизнеса ВТБ в рамках исследования о внутреннем туризме в России.

По данным банка ВТБ, за июнь-август совокупные расходы жителей и гостей Свердловской области на гостиницы, прокат транспорта, рестораны и развлечения составили 147 миллионов рублей. Восстановление оборота отрасли до уровня, сопоставимого с прошлогодним летом, началось с середины июля. Если в июне траты в указанных сегментах в регионе составили 26,7 миллионов рублей, то в июле – уже 55,2 миллиона, а в августе – 65 миллинов рублей. Максимальный рост показал ресторанный бизнес Свердловской области: его оборот утроился в течение летнего сезона.

В целом по России банк фиксирует схожую динамику. В первой половине сезона траты на путешествия внутри страны составили всего шесть миллиардов рублей, что оказалось в 1,5 раза ниже значений 2019 года. Но уже с середины июля транзакционная активность туристов стала расти, и за вторую половину лета общий объем трат достиг почти 9,5 миллиардов рублей, что позволило туристическому бизнесу компенсировать падение начала лета.

Наибольший рост во второй половине лета продемонстрировал сегмент развлечений – здесь объем трат составил почти 440 миллионов рублей, показав рост в 2,2 раза по сравнению с первыми шестью неделями сезона. На проживание в отелях с середины июля туристы потратили свыше 1,75 миллиардов рублей, что на 21% больше, чем за предыдущие полтора месяца. Сегменты проката транспортных средств и рестораны показали отрицательную динамику по сравнению с началом сезона – на 33% и 11% соответственно.

«В июне мы фиксировали снижение расходов россиян на внутренний туризм, так как в абсолютном большинстве регионов продолжали действовать ограничения из-за пандемии. Однако уже в июле спрос на туристические поездки начал восстанавливаться и пришел к значениям, сопоставимым с уровнем прошлого года. Как мы и прогнозировали, в августе сегмент не только вернулся к прошлогодним показателям, но и продемонстрировал небольшой рост, несмотря на частичное возобновление авиасообщения с другими странами в конце месяца. Одним из факторов роста сегмента стала программа с кешбэком за поездки по России, запущенная Правительством РФ в этом году», - комментирует вице-президент, руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек.

В августе расходы россиян на популярных внутренних направлениях показали прирост в 2% к августу 2019 года. Траты на размещение в гостиницах в августе составили 1,26 миллиардов рублей и выросли на 28% к августу прошлого года, на развлечения туристы потратили 364 миллионов, что на 188% больше, чем годом ранее. Сегмент развлечений наиболее заметно вырос в городах для «путешествий выходного дня» - в Казани (в 3,3 раза) и Нижегородской области (в 2,6 раза). В полтора раза увеличились затраты на развлекательные активности в Москве и Ленинградской области. 

Самый динамичный рост туристической активности зафиксирован в Краснодарском крае: расходы россиян на путешествия, рестораны и развлечения здесь выросли этим летом на 46% по сравнению с прошлым годом. Набирает популярность Калининградская область – этим летом российские туристы потратили там на 22% больше, чем годом ранее (в том числе в два раза увеличились траты на размещение в отелях). На третьем месте по динамике – Ленинградская область, где расходы в туристическом сегменте выросли на 9%, в том числе на гостиницы – на 40%.

Москву для туристических поездок этим летом россияне выбирали втрое реже, чем годом ранее. Однако столица по-прежнему лидирует по объему туристических расходов – 9,66 миллиардов рублей. На втором месте – Санкт-Петербург (1,7 миллиардов), на третьем - Краснодарский край (1,36 миллиардов).

В августе наибольший рост туристических расходов в августе отмечался в Калининградской области – в 2,3 раза к августу 2019 года. На 90% увеличились расходы россиян в Краснодарском крае, на 29% - в Ленинградской области.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика