Южноуральских аграриев-экспортеров поддержат рублем
Фото: 
Мария Белова
Экономика
21.10.19 10:49

Челябинская область поддержит экспорт АПК региональными субсидиями. Минсельхоз Челябинской области начал приём документов на выплату субсидий с целью компенсировать часть затрат предприятий на перевозку продукции автомобильным транспортом.

Региональный проект «Экспорт продукции АПК», реализуемый в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» призван обеспечить увеличение экспорта продукции агрокомплекса в Челябинской области со 108,4 миллиона долларов в 2018 году до 292 миллионов долларов в 2024 году. Расширение экспорта планируется за счет увеличения денежной товарной массы, то есть, дополнительного выпуска продукции, и перераспределения поставок продуктов питания с внутреннего рынка на внешний в профицитных группах товаров. Таковыми на сегодняшний день для челябинского региона являются готовая пищевая продукция на основе переработки зерна: мука, крупы, макаронные изделия, готовые гарниры и супы, кондитерские изделия — а также на основе переработки масличных культур (масложировая продукция). Уверенно начали экспортные поставки региональные производители мяса птицы.

 «Сегодня Челябинская область первая в Уральском федеральном округе по объемам агроэкспорта, но и задача стоит масштабная – увеличить объём экспорта втрое. С целью поддержать региональные кампании, которые только начинают «экспансию» на внешний рынок, учреждены субсидии из регионального бюджета, в этом году их объём составит 67,5 млн рублей. Аналогичные субсидии на компенсацию части расходов на перевозку экспортируемой продукции железнодорожным транспортом с 2017 года выплачиваются из федерального бюджета», - сказал министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.

Кроме этого, в рамках регионального проекта «Экспорт АПК в Челябинской области» две компании — «Макфа» и объединение «Союзпищепром» — смогут получить льготные кредиты в объёме 500 миллионов рублей на расширение производства и экспорта.

Экспортно ориентированный инвестиционный проект строительства производственного логистического комплекса на сумму 3,8 миллиарда рублей реализует ООО «Ресурс». С 2017 по 2018 годы компании были одобрены льготные инвестиционные кредиты на общую сумму 5 миллиардов рублей, из которых 1,9 миллиарда рублей уже получены и запущены в строительство.

Условия выплаты региональных субсидий закреплены постановлением Правительства Челябинской области, подписанным 3 октября. Приём документов будет осуществляться в региональном ведомстве с 21 октября по 7 ноября. С условиями субсидирования можно ознакомиться на сайте регионального минсельхоза.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика