ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Чубайс уже заявил, что в отставку не собирается

Федерация
09.12.03 08:36

В результате, как пишет "Независимая газета", совет директоров РАО "ЕЭС России" на прошлой неделе не принял ни одного сколько-нибудь значимого решения.

Источник в энергохолдинге заявил,, что не припомнит другого "такого же скучного заседания".

Но выборы прошли, и властям ничто не мешает вновь вернуться к реформированию электроэнергетики. Однако каким будет это возвращение, предсказать не берется никто.

Совсем нелиберальные преобразования в Думе могут, по мнению многих наблюдателей, остановить ход реформирования электроэнергетики. Так, сенатор и член совета директоров РАО Валентин Завадников и вовсе заявил , что теперь реформы остановятся. "Понятно, что это проигрыш не Чубайса, а всех тех, кто хотел каких-то реальных содержательных реформ в экономике.

Как следствие, этих реформ не будет. Скорее может быть видимость и демонстрация, но не содержательные преобразования", - считает Завадников.

Подобные опасения после выборов звучат настолько часто, что развеять их пришлось 8 декабря первому заместителю министра экономического развития Андрею Шаронову. "Преобразования, в том числе болезненные, через такую Думу будет провести легче", - уверял Шаронов журналистов. Более того, предложения по созданию оптовых и территориальных генерирующих компаний (ОГК и ТГК) Минэкономразвития обещает успеть подготовить к совету директоров РАО "ЕЭС России" 26 декабря.

Однако, по мнению аналитика банка "Зенит" Сергея Суверова, "с приходом в Думу националистических и антилиберальных сил значительно возросли риски реформирования электроэнергетики". "Ход реформ может быть заторможен. Владимир Жириновский уже озвучил основную мысль нового парламента о теории госкапитализма, когда системообразующие отрасли попадают под контроль государства. Возможно, правительство вовсе откажется от намерения приватизировать генерирующие энергомощности.

В этом случае нынешние миноритарии будут вынуждены либо согласиться с новой политикой, либо продать собственные акции. А влияние "Газпрома" в РАО может усилиться", - полагает Суверов.

Едины эксперты в одном - замедление реформ на данном этапе нежелательно. Также, впрочем, как и отставка самого Чубайса. "Очевидно, что реформа электроэнергетики проходит гораздо интенсивнее преобразований в других отраслях экономики. И в этом несомненная заслуга Чубайса.

Замедление реформ будет иметь трагичные последствия для всей отрасли", - заявил аналитик компании "Проспект" Алексей Зайцев.

Сам Чубайс уже заявил, что в отставку не собирается. А начальник департамента информации РАО "ЕЭС России" Андрей Егоров 8 декабря заверил, что депутаты новой Госдумы не смогут снять сопредседателя СПС с должности председателя правления энергохолдинга, "поскольку это прерогатива только общего собрания акционеров, которые и назначили его на данный пост".

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика