Депутаты Госдумы требуют возбудить дело против главы «Роснано» Чубайса
Федерация
09.06.14 13:38

Как передают «Известия», депутаты поручили Счетной палате проверить деятельность «Роснано» еще в конце 2011 года, подпись под документом тогда поставили 93 депутата. Проверка была закончена в 2013 году, сразу же получила гриф «Для служебного пользования» и, как положено, была отослана правоохранительным органам (МВД, ФСБ, Генпрокуратуру, Слественный комитет) для принятия процессуальных решений. Некоторые факты, выявленные проверкой, были озвучены на специально организованной пресс-конференции Счетной палаты и попали в прессу, однако силовики выявленными фактами не заинтересовались, указывает в запросе Дмитриева.

До настоящего времени ничего не известно ни о проведенных расследованиях, ни о возбужденных уголовных делах по действиям и сделкам, "имеющим признаки состава преступлений по следующим статьям УК РФ: Статья 147. Нарушение изобретательских и патентных прав; статья 159. Мошенничество; статья 159.1. Мошенничество в сфере кредитования; статья 174.1. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; статья 196. Преднамеренное банкротство; статья 199. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации; статья 285.1 Нецелевое расходование бюджетных средств; статья 201. Злоупотребление полномочиями; статья 185. Злоупотребления при эмиссии ценных бумаг", - указывается в документе.

Ранее на сайте Счетной палаты РФ сообщалось, что госкорпорация «Роснанотех» была создана в апреле 2007 года для стимулирования внедрения инновационных разработок в экономику России. На достижение уставных целей из федерального бюджета компании было выделено 130 миллиардов рублей. В 2010-2011 годах в процессе реорганизации ГК «Роснанотех» в ОАО «Роснано» уставный капитал общества составил всего 6,5 миллиарда рублей, что существенно ниже величины чистых активов. При этом расходы корпорации превысили 196 миллиардов рублей. Вопреки неоднократным рекомендациям ревизионной комиссии, постоянно увеличивались расходы, сопутствующие деятельности компании. За 5 лет более 6 миллиардов рублей было израсходовано на административные и хозяйственные нужды, 5,3 миллиарда - на размещение персонала за счет покупки и ремонта части здания, 4 миллиарда - на различного рода консультационные и экспертные услуги, 560 миллионов рублей - на охранные услуги, 850 миллионов рублей - на транспортные услуги, 7 миллиардов рублей - на оплату труда и выплаты социального характера. При этом расходы на оплату труда в расчете на одного человека с 2007 по 2012 год увеличились более, чем в 9 раз -  с 65 тысяч до 593 тысяч рублей в месяц.

Допускались сделки с заинтересованностью, имеющие как прямой характер (в рамках заключенных договоров, получивших одобрение органов управления), так и косвенный.  ОАО «Роснано» выдало проектным компаниям займов на 34,3 миллиарда рублей, при этом обеспечение, принимаемое в залог, во многих случаях имело завышенную стоимостную оценку и не может быть реализовано по принятой в залог стоимости. Стоимость одних и тех же объектов оценки в сопоставимые периоды времени отличается в несколько раз. Более 1,2 миллиарда рублей перечислено проектными компаниями организациям, имеющим признаки «фирм-однодневок».  Свыше 47 миллиардов рублей, или 35,3% от общего объема финансирования проектов, ОАО «Роснано» в целях трансфера нанотехнологий в Российскую Федерацию направило за рубеж на финансирование деятельности различных фондов и организаций. На момент проверки наличие каких-либо документов, подтверждающих эффективность произведенных вложений, не установлено.

При этом многим ведущим российским научным организациям по базовым отраслям экономики в финансировании совместных проектов было отказано. Количество заявок на получение финансовой поддержки Роснано, на протяжении нескольких лет имеет тенденцию к снижению, что свидетельствует о потере интереса к совместной работе со стороны заявителей. При общем объеме финансирования проектов более 130 миллиардов рублей органами управления Роснано не было принято ни одного решения о приостановке финансирования проектов в связи с выявленным нецелевым использованием средств. Неэффективный менеджмент организации и экономическая несостоятельность реализуемых проектов; убытки проектных компаний, конвертация и реструктуризация их задолженностей привели к искажению реальных финансовых результатов реализации проектов, финансированию в рамках «нанотехнологий» как российских, так и иностранных компаний, находящихся в предбанкротном состоянии, проектов, не относящихся к нанотехнологиям или имеющих отрицательные экспертные заключения. По итогам 2012 года убыток ОАО «Роснано», единственным акционером которого является Российская Федерация, составил 24,3 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с 2011 годом с 0,4599 до 0,5313 рубля на акцию.

Как ранее сообщал агентству генеральный директор Челябинского финансового агентства «Милком-Инвест» Игорь Кравченко, в Челябинской области успешно реализуется ряд проектов с привлечением средств ОАО «Роснано». Среди них – проект «Солнечный кремний» ОАО «Кыштымский ГОК» и проект ООО «Оптимум» по производству энергосберегающих антивандальных светильников, получивших в народе название «лампочки Чубайса».

Общая стоимость кыштымского проекта - более 2,3 миллиарда рублей, из которых 750 миллионов рублей составили средства ОАО «Роснано». Кыштымское ООО «Русский кварц» уже к 2014 году может занять более 15% мирового рынка высокочистого кварцевого концентрата, применяемого в производстве солнечных батарей, микроэлектронике, светотехнике и специальной оптике.

Депутат Госдумы РФ от фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг сегодня отказался от комментариев в связи с требованием депутатов Госдумы возбудить уголовное дело против А. Чубайса, сославшись на то, что с нынешней ситуацией не знаком.

Анатолий Чубайс считается одним из идеологов и руководителей экономических реформ в России в 1990-х годах и реформы российской электроэнергетической системы в 2000-х. Он стал известен в девяностых годах своей программой ваучерной приватизации. Так, с 1 октября 1992 года россиянам начали раздавать ваучеры номиналом в 10 тысяч рублей каждый. Они давали обладателю право на «кусочек» государственной собственности. Зачинщик приватизации в энергетике — Анатолий Чубайс утверждал, что один ваучер будет равен стоимости двух автомобилей «Волга». В итоге по решению суда лишь один человек в России смог получить эти машины.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика