ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Евразийский экономический союз пополнится Сербией и Таджикистаном

Федерация
20.01.20 13:24

Сербия и Таджикистан готовятся стать членами международной организации “Евразийский экономический союз”, который в настоящий момент состоит из России, Армении, Белоруссии, Киргизии и Казахстана.

Как отметил в интервью «Газете.Ru» экс-ведущий консультант Всемирного Банка, советник Международной школы экономики Давид Тарр, Молдавия, выступавшая в качестве страны-наблюдателя, больше не претендует на вступление в ЕАС, так как связана договоренностями с ЕС. В тоже время более вероятными кандидатами из европейских стран является Сербия и Таджикистан.

 

По его словам, Сербия имеет давние исторические корни с Россией и пока не является членом ЕС, хотя и получила статус кандидата еще в 2012 году. Однако, после введения санкций страна стала ключевым продовольственным партнером РФ. Эксперт уверен, что Европа потеряла Сербию, так как вступление в ЕС перестало быть целью для Сербии да и требует серьезных финансовых трат для приведения в соответствие ряда технологических и санитарных норм.

Официальный представитель Опоры России в Сербии Сергей Зеленов в разговоре с корреспондентом “Урал-Пресс-Информ” подчеркнул, что 25 октября 2019 года ЕАЭС и Сербия подписали Соглашение о свободной торговли. В стране тепло относятся к российским предпринимателям и уже созданы выгодные условия для открытия бизнеса. Организованы Особые экономические зоны, государство выделяет за каждое созданное рабочее место по 1,5 тыс. евро, за свой счет обучает по требованию производств специалистов, налоговые льготы, идет активный ремонт дорог по современным стандартам и др.

“Сербский рынок непростой, но имеет ряд преимуществ, в частности беспошлинная торговля с Евросоюзом, Китаем и Россией. В Особых экономических зонах на выгодных условиях можно открыть производство и, получив сертификат “сделано в Сербии”, обходить санкции и экспортировать товары в Европу. Сейчас наблюдаем и обратный эффект. Европейцы открывают производства, чтобы в обход санкций поставлять продукцию в Россию. Уже есть примеры захода крупных корпораций. Таким образом, страна становится крупным логистическим узлом и главное, чтобы российские предприниматели успели занять свою часть”, - сказал Сергей Зеленов.

Собеседник издания также отметил, что для российских предпринимателей иметь дела с Сербией более привлекательно, чем, например, с Китаем или другими азиатскими странами: “Исторически народы России и Сербии были близки и обладают общим славянским менталитетом. Тем более, что страна одна из немногих европейских государств, настроенных на дружбу и сотрудничество с Россией”.

Еще одним кандидатом на вступление в ЕАЭС Давид Тарр называет Таджикистан, который стремится получить доступ к рынку труда. Он указывает, что это необходимо для развития государства, так как став членом Евразийского экономического союза, ВВП страны может увеличиться на 1%.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика