Уральские  военнослужащие отправились в Казахстан встречать из космоса магнитогорского Федора
Федерация
04.09.19 10:27
Автор: 
Любовь Юрина

Магнитогорский антропоморфный робот FEDOR («Федор», позывной Skybot-F850), который с 27 августа работает на Международной космической станции, должен вернуться на Землю 7 сентября.

Поисково-спасательная группа Центрального военного округа (ЦВО) уже перебазировалась с военного аэродрома «Упрун» в Челябинской области на оперативные аэродромы в Казахстане для встречи «Федора».

Как сообщили в пресс-службе ЦВО, посадка спускаемого аппарата транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-14» с «Федором» на борту запланирована на 7 сентября 2019 года в Казахстане.

Военнослужащие будут находиться на траектории полета транспортного пилотируемого корабля. В состав поисково-спасательной группы входят 8 вертолетов Ми-8, самолеты Ан-12 и Ан-26, 20 единиц автомобильной техники, 5 из которых – поисково-эвакуационные машины «Синяя птица», а также 130 военнослужащих. Вся техника обеспечена необходимым оборудованием.

А пока Магнитогорский «Федор» активно трудится на Международной космической станции вместе с космонавтами Роскосмоса Алексеей Овчининым и Александром Скворцовым в рамках эксперимента «Испытатель».

В Роскосмосе уточнили, в рамках эксперимента исследуются возможности использования дистанционно-управляемого антропоморфного робота в перспективных пилотируемых транспортных кораблях нового поколения.

Как сообщает Федя сна своей странице в Твиттер: «Работы много. А в свободное время любуюсь нашей планетой». Так уже проведена серия работ с бортовыми инструментами, которые могут понадобиться для внекорабельной деятельности. Так, Феде успешно удалось состыковать электросоединители. «В режиме копирования успешно собрал электросоединители, имитируя ремонт кабелей на внешнем борту станции», - поделился робот. Кроме того, Федор под контролем Алексея Овчинина поработал с электродрелью и другими инструментами.

Антропоморфный робот Skybot F-850«FEDOR» создан научно-производственным объединением «Андроидная техника» (Магнитогорск)» в рамках проекта «Спасатель» Фонда перспективных исследований по техническому заданию МЧС.

Фото космонавта Александра Скворцова. Роскосмос.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика