ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Мурманской области грабители устроили радиационную аварию и получили смертельные дозы облучения

Федерация
17.11.03 20:07

Гидрографическая служба Северного флота при проведении планового осмотра одной из навигационных систем в заливе обнаружила, что все части радиоизотопного термоэлектрического генератора (РИТЭГ), в том числе и защита из обедненного урана, похищены. А в прибрежной зоне, на глубине 1,5 - 3 метра, лежит радиоизотопный источник тепла (РИТ) генератора.

По данным управления по информационной политике и общественным связям правительства Мурманской области, точно так же грабители расправились с РИТЭГом на острове Южный Горячинский, оставив радиационный источник тепла на суше, в северной части острова.

Произошедшее квалифицируется как радиационная авария, поскольку РИТ представляет собой источник повышенной радиационной опасности с мощностью излучения на поверхности около 1 тыс. рентген в час. Нахождение людей и животных вблизи источника (ближе 500 метров) представляет опасность для здоровья и жизни. Предполагается, что люди, разобравшие РИТЭГи, получили смертельные дозы облучения.

В настоящее время силами ФСБ и МВД ведется поиск похитителей и частей РИТЭГов в пунктах приемки металлолома. Приказом командующего Северным флотом сформирована оперативная группа для ликвидации радиационной аварии.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика