Яндекс.Метрика

Александр Караваев: У меня огромное желание сделать из Златоуста «конфетку»

Фото Александр Караваев: У меня огромное желание сделать из Златоуста «конфетку»

Александр Караваев был избран главой Златоустовского округа 11 октября 2009 года (перед этим он в течение нескольких месяцев решал проблемы муниципалитета в качестве представителя губернатора).

Уже на инаугурации Александр Караваев обозначил в качестве приоритетных задачи по благоустройству города и улучшения качества жизни златоустовцев. Он мечтает превратить Златоуст в город Солнца, сделав его уютным, удобным, чистым, ярким и светлым в любое время суток.

За год с небольшим работы на посту главы Александру Караваеву вместе с командой удалось сделать немало, особенно, если вести сравнение с застойными для города предыдущими годами.

Цифры впечатляют, планы не оставляют равнодушным. Глава по-прежнему, несмотря на различные препятствия, полон идей по преобразованию города.

Мы попросили Александра Караваева подвести предварительные итоги завершающегося года и рассказать о дальнейших планах.

 

 - В этом году «дорожная революция» не обошла стороной город Златоуст. По рекомендации губернатора в 2010 году вы существенно увеличили объемы финансирования  дорожной отрасли из местного бюджета, получили помощь на эти цели и из области. Сколько удалось освоить денег?

- В 2009 году год на дорожные работы Златоуст получил 21 миллион рублей из регионального бюджета (в местном на эти цели не было предусмотрено ни копейки), а было освоено 16 миллионов.

В 2010 году на дороги планировалось направить 285 миллионов рублей, из них 140 миллионов выделено из области (120 плюс 20 дополнительно), остальные средства были выделены из местного бюджета. В результате проведенных конкурсов и экспертиз, а также  жестком приеме выполненных работ нам удалось сэкономить более 40 миллионов.

 

 - Деньги немалые. Что удалось сделать?

- Из общего объема освоенных средств 70 процентов было направлено на реконструкцию дорог: расширение, перенос столбов и коммуникаций, укладка бордюрного камня и плитки между трамвайными путями.

Мы провели реконструкцию проспекта Мира - магистраль, связывающая машзавод и проспект Гагарина. Это многострадальная дорога, по которой жители особо рекомендовали проехать губернатору в ходе его визита в Златоуст. Она была разбита, но к моменту приезда Михаила Юревича в город уже был объявлен конкурс на ее ремонт. Тогда в бюджете предусмотрели всего семь миллионов рублей на эти цели. Но мне хотелось сделать не просто ремонт, а провести полную реконструкцию. Губернатор поддержал мое намерение и жестко поставил задачу: в 2010 году на дорожные работы выделить не менее 200 миллионов. Для нас это была запредельная сумма. Губернатор посоветовал «уронить» дефицит бюджета до максимума и пообещал, что в случае выполнения всех запланированных работ город получит финансовую помощь.

В итоге мы вместо 7 на дороги из местного бюджета выделили 120 миллионов.

 

 - Губернатор выполнил свои обещания?

- Да, 80 миллионов рублей мы уже получили из областного бюджета, документы еще на 40 с лишним миллионов лежат в Министерстве строительства. Готовим ещё один пакет, миллионов на 60. Златоуст - второй в области город после Челябинска, где в этом сезоне сделано так много. Многие муниципальные образования не смогли освоить выделенных денег. И у меня теплится надежда получить часть этих  средств.

 

 - Многострадальный проспект Мира привели в порядок?

- Выигравшая конкурс фирма из Челябинска разработала проект, и мы все лето проводили реконструкцию проспекта Мира: расширили его (добавив дополнительные полосы), сделали автопарковки, перенесли светофорные знаки, освещение, сделали необходимые скругления. Сегодня по этой дороге как по аэродрому можно ездить, но работа еще не закончена и не принята. А пока не подписан акт приёмки – подрядчик не получит деньги за работу.

 

 - Что еще сделано?

- Мы подремонтировали основные дороги: проспекты Гагарина и 30-летия Победы. Правда, миасская фирма немного нас подвела, не успела до конца завершить работы по укладке бордюрного камня. Заканчивать предстоит уже в следующем году. Впервые мы асфальтировали дороги в частном секторе, где никогда и никто этим не занимался.

 

 - Губернатор обращал внимание глав муниципальных образований на необходимость более тщательного подхода к выбору подрядной организации для проведения реконструкции дорог и постоянного контроля качества выполнения работ. Вы стали более требовательны к дорожникам?

- Да, в этом году мы больше требования предъявляем к качеству работы дорожников. Раньше было все просто: асфальт «нашлепали»,  дорогу приняли, деньги заплатили. Но это было не благо, а беда для города. Так, на улице Карла Маркса в результате такого постоянного «нашлепывания» асфальта дорога стала на 25-30 сантиметров выше пешеходной части, ливневок нет, во время дождя тротуар постоянно заливает, вода уходит под фундаменты домов. Сейчас подбираем проектировщиков. В следующем году на улице Маркса начнётся реконструкция: старый асфальт срежем, проложим ливневку, сделаем гидроизоляюцию фундаментов, нормальные тротуары.   

Что касается уже сделанного, то контроль качества вёлся постоянно. Летом рабочий день моего заместителя по инфраструктуре начинался и заканчивался на дорогах. Ежедневным контролем занимались и специалисты Комитета городского хозяйства. Я взял за правило: добираясь на работу и обратно, а также по дороге на различные мероприятия частенько делаю круг, чтобы оценить, как движется работа на той или иной магистрали.

Мы все дороги принимали скрупулезно и дотошно. Например, на проспекте Мира не сделали ливневки, и в начале ноября подрядчик  за свой счет устранял этот недостаток. Сначала дорожники были недовольны, по их мнению, мы придираемся. Но я их предупредил: теперь так будет всегда. И, если они хотят и дальше работать в нашем городе, то должны привыкать именно к таким правилам.

А планы у нас большие, так что дорожники без работы не останутся. И они приняли наши правила, и сейчас идут навстречу нашим пожеланиям.

Только за этот год работ по благоустройству города мы провели и средств освоили примерно столько же, сколько за последние 10 лет.

 

- Две пятилетки за год?

- Да.

 

- Когда вы успели?

- Благоустройством мы начали заниматься не с начала лета, как это обычно делается, а сразу после моих выборов.

 

- В ноябре 2009 года?

- Да. Все зимние месяцы мы устанавливали детские городки. Нынешние технологии позволяют, невзирая на температуру, бетонировать конструкции зимой. У меня дурной характер - мне надо все и сразу.

 

- Сколько площадок уже установлено?

- На сегодня мы установили 34 детские площадки. До конца года еще 3-4 поставим. В предыдущие годы в лучшем случае ставили по 1-2 городка. Перед выборами я каждый двор обошел ногами и ни одной новой площадки не увидел.

Мы устанавливаем площадки в сельских населенных пунктах, где их никогда не делали. Начали с частного сектора, там вообще такого никто никогда не делал. Жители воспринимали это просто «на ура». Они говорили: «К нам чиновник-то никогда не приходил, а уж городки вообще не принято было ставить». Считалось, что в деревне каждый сам должен развлекаться, как может. Открытие каждого городка превращалось в небольшой праздник для жителей, параллельно проходили встречи, на которых я встречался с жителями, отвечал на их вопросы, выслушивал их пожелания.

Кроме того, этой зимой в частном секторе начали чистить от снега улицы (раньше эти работы финансировали сами жители, «скидываясь» на оплату труда тракториста). Теперь после снегопада вся уборочная техника сначала чистит центральные улицы, а потом без перерыва отправляется в частный сектор. Муниципальному предприятию, которое занимается чисткой дорог, выделены дополнительные средства.

 

- В ваших планах была установка спортивных площадок во дворах домов?

- В городе появилось 10 новых спортивных объектов.

Мы установили шесть спортивных дворовых площадок, аналогов которым у нас в городе нет. Современные, многофункциональные, в них можно играть в баскетбол, волейбол и футбол.

Кроме того, было отремонтировано четыре школьных стадиона (в каждом районе по одному центральному стадиону, где больше детей сможет собираться). Такого тоже не было последние лет 30. В лучшем случае просто красили старые металлические конструкции. Мы провели реконструкцию, сделали футбольные поля, беговые дорожки.

Скоро начнем заливать хоккейные площадки во дворах. В позапрошлую зиму их было всего четыре, в прошлую – 12. В этом году будет 16, и на каждой будет организован прокат коньков.

 

- Когда мы с вами встречались год назад, у вас были большие планы и по благоустройству парков города. Они исполняются?

- Да. Мы практически закончили работы в парке на проспекте Гагарина. Его начали строить восемь лет назад. Было израсходовано около 40 миллионов рублей. На эти средства установили забор из горбыля, купили два старых аттракциона. Нам пришлось начинать практически с нуля: с проекта. Его пришлось пересматривать, потому что, на мой взгляд, он был просто отвратительным. Например, асфальтовые дорожки, ограниченные покрашенными досками – и это в центре большого города с 200-тысячным населением. Я сказал, что наш парк будет не хуже челябинских. Мы полностью переделали проект, хотя проблем было много. Но варианты нашли. За минувший год парк мы построили, сегодня там мощеные цветной плиткой дорожки с бордюрным камнем, кованая ограда, литые фонари, литые урны. Вместе со школьниками мы посадили там липы, березки, дубки и голубые ели, есть Аллея учителей, Аллея спортсменов, сделана  большая сцена для выступления наших коллективов. Рядом открылось кафе, которое сразу завоевало особую популярность у жителей. Сегодня это одно из самых посещаемых мест в городе. Там великолепная кухня разных народов мира. Весной в нижнем этаже здания откроется детский развлекательный центр с аттракционами. А в самом парке с наступлением тепла начнётся установка аттракционов, но не тех, которые долгие годы ржавели на складе, а новых, интересных и современных.

 

- Запущенный парк на машзаводе вы планировали восстановить и создать там национальные уголки. Эти планы начинают сбываться?

- Да, и в этот уголок Златоуста возвращается жизнь. В парке уже установлен трансформатор. Скоро осветим центральную аллею, в конце которой в этом году будет установлен снежный детский городок с горками. А с весны 2011 года мы начинаем реализовывать мою задумку по национальной деревне. Национальные культурные центры готовы принять участие в этой работе. На следующий год приступим к строительству.

 

- Ни один уважающий себя город не обходится без пешеходных, красивых зон отдыха. А Златоуст?

- Мы создали великолепную прогулочную зону около ЗАГСа. Он в городе один, и в этом году там впервые за четверть века прошёл ремонт. Изменилось всё: интерьеры, мебель… Таких ЗАГСов немного даже в Челябинске. Все сделано удобно для молодоженов и их гостей.

Прогулочную зону перед ЗАГСом мы делали все лето. Раньше на этом месте стояли старые корявые киоски, парковались машины. Теперь это пешеходная территория. Тротуар мы выложили  цветной плиткой, установили кованые скамейки, пепельницы, литые фонари, посадили голубые ели. Сейчас убеждаем предпринимателей - владельцев киосков сделать их в одном стиле со зданием. Один фасад уже завершают.

Еще одно прогулочное место появилось в районе машзавода. Там привлекли к благоустройству арендаторов помещения, и сегодня бывший «гадюшник» стал уютным бульваром.

 

- Вступив в должность главы округа, вы намеревались активно привлекать к благоустройству предпринимателей и жителей города. Удается?

- В городе действует программа софинансирования благоустройства. Например, предприниматель приходит ко мне и говорит: «Я готов установить детский городок за свой счет. Можно рядом поставить детскую площадку?». Я ему отвечаю: «Без вопросов».

Или жители приходят и говорят: «Мы хотим, чтобы наш двор преобразился. Мы проведем субботник. Посадим деревья, поставим заборчик, сделаем клумбы, посадим цветы. Но у нас нет денег, чтобы поставить детскую спортивную площадку». И я им помогаю.

Из 34 детских городков из бюджета профинансировано всего единицы. Остальные - установлены по программе софинансирования.

 

- Все ваши задумки по благоустройству имеют цель приучить людей к чистоте, к наведению порядка на своих территориях. Получается?

- Не всегда, но получается. На изменение психологии людей понадобится не меньше трех лет. Я уже как-то приводил такой пример: когда я работал в Усть-Катаве, директор узла связи плакался, что он вешает телефоны-автоматы на улице, а вандалы их разбивают. Тем не менее, он их опять вешал, их снова ломали и так по кругу. Я его спрашиваю: «И что дальше будет». Он отвечает: «Вешал и буду вешать. Когда-то им надоест ломать, и они поймут, что лучше, чтобы телефон работал». Сейчас телефоны-автоматы там не ломают, люди привыкли. Так и у нас. Когда-нибудь мы всех приучим к чистоте.

 

- Административные комиссии помогают вам в воспитании жителей?

- Административные комиссии работают у нас активно. Я заставляю каждую неделю на аппаратном совещании мне докладывать, сколько заседаний комиссии прошло за неделю, сколько штрафов выписано, за что и в каком объеме.

Я поручил нарушителей штрафовать по максимуму и все случаи освещать в СМИ, чтобы другим неповадно было пакостить. Суть даже не в том чтобы наложить штраф на нарушителя, а в том, чтобы показать людям: этого делать нельзя, за это наказывают.

 

- Штрафы действенны? Вам не кажется, что их размеры малы и нужно их увеличить?

- Пока речь не идет о том, чтобы их увеличить. Важнее количество штрафов повысить. Человека ведь ударь рублем, и он задумается, а ударь сотней рублей, у него могут и ноги подкоситься. Тем более что уровень доходов у жителей пока недостаточный.

Поначалу, когда комиссии только начали работать, я думал, что они позволят решить сразу две задачи: приучить людей к чистоте и пополнить местный бюджет.  Потом выяснилось, что, по закону, все собранные штрафы перечисляются в областной бюджет, в муниципалитетах ничего не остается.

Мы направили письмо на имя губернатора, с просьбой возвращать все собранные по штрафам деньги в город. Но параллельно я подумал: «Ладно, деньги в город не придут, но здесь важнее воспитательный фактор». Поэтому размеры штрафа сегодня не важны.

 

-    С первого января в Златоусте начинает работать первая в области народная добровольная дружина. Из кого она будет сформирована?

- Из добровольцев на конкурсной основе. Дружинники будут получать зарплату за свои дежурства. Этот опыт мы переняли в Свердловской области, переделав на свой лад. Уже есть руководитель народной дружины. Это бывший заместитель начальника УВД, полковник в отставке, уважаемый и энергичный человек.

Зарплата дружинника - 70 рублей в час, график работы - день через два или три, с шести до 11 часов вечера.

Уже разработаны маршруты по городу, каждый район будут патрулировать два-три человека. Это либо два дружинника и один милиционер, либо два рядовых дружинника и один старший, которому будет дано право выписывать протокол об административном правонарушении.

Будет и форма: жилеты яркого желто-оранжевого цвета с надписью на спине: «Добровольная народная дружина» и символикой Златоуста.

В бюджете уже предусмотрены средства на финансирование деятельности народной дружины. На эти цели понадобится порядка 6-7 миллионов рублей. Мы предусмотрели пока 3,5 миллиона рублей, остальные средства добавим из допдоходов.

 

- Жители оценили усилия власти?

- Спросите у них  самих. Но самым ярким показателем, по моему мнению, является явка на выборы. Именно она демонстрирует уровень доверия жителей к власти. Если люди верят власти, на выборы они идут.

На выборах депутатов Госдумы максимальная явка составляла 26-27 процентов, на выборах главы 2009 году – чуть менее 40 процентов, на выборах местных депутатов в марте 2010 года – тоже около 40 процентов. На последних выборах в Заксобрание области на участки пришло 48 процентов жителей. Такой явки в городе не было никогда. Это и есть оценка работы власти.

 

- Какие у вас планы на будущий год?

- На следующий год мы планируем завершить работы в парке на проспекте Гагарина (установить аттракционы), начать строительство парка на мащзаводе. Продолжим работы по благоустройству, реконструкцию дорог. Будем делать тротуары, новые прогулочные зоны, устанавливать ливневки, класть бордюрный камень, благоустраивать дворы.

Я дал поручение провести ревизию всех объектов на междворовых и межквартальных территориях, составить сметы на их ремонты и график. Эти территории пока – белое пятно. Между тем, они составляют примерно 35 процентов всей площади города.

Специалисты подсчитали: для наведения там порядка потребуется порядка 100 миллионов рублей. Сегодня составляется четырехлетняя городская целевая программа, со следующего года начнутся работы.

Моя мечта - в следующем году реконструировать три дороги: улицу Грибоедова (спуск с Миасского тракта, где постоянно бьются машины), улицу Карла Маркса и улицу Аносова, она одна из самых аварийных, узкая и длинная.

На улице Грибоедова предусмотрено расширение дороги, устройство обводных колец для снижения скорости машин, прокладка шумовых полос, специальных тротуаров и выездов. Стоимость реконструкции около 140 миллионов рублей. 

На улице Карла Маркса в этом году мы успели поменять трамвайные пути (последние лет 20 такие работы не проводились, а это очень опасно при нашем рельефе). В минувшем сезоне на ремонт трамвайных путей направили 39 миллионов рублей. В следующем году на улице К. Маркса мы проведём реконструкцию, расширим проезжую часть, установим светильники, посадим деревья, уберем ржавые киоски.

На улице Аносова тоже огромный объем работ. Она зажата частным сектором и откос большой, в сторону которого и придется расширять дорогу. Надо будет делать подпорную стенку, тротуар, ливневки, освещение. Только на эти три дороги понадобится около 600 миллионов рублей.

 

- На таких хороших дорогах и в благоустроенных дворах должны стоять дома с красивыми фасадами.

- Правильно. На нашей улице Карла Маркса дома пока выглядят не лучшим образом. Но мне один житель привез фотографию из Самары, там такие же многоэтажки раскрасили разными цветами. Красота! Так что наши дома мы тоже превратим в картиночки.

Украшением улиц станут современные остановочные комплексы.  В этом году поставили 12 красивейших разноцветных ярких остановок со светящимися крышами. В следующем году намерены не терять темпа, устанавливать по две остановки в месяц. Желтые, синие и красные – они будут выделять на окружающем фоне, и создавать яркое настроение.

Мы приняли городскую программу павильонов, правда, до сих пор дело рассматривается в антимонопольной комиссии, моих специалистов чуть не наказали, но я сказал: все равно всех заставлю убрать ржавые киоски, и на их месте будут стоять красивые, радующие глаз павильоны.

Планируем возле каждого крупного магазина установить по два-три маленьких крытых места с лавочками для садоводов.  Уже разработан проект.

Задача, которую я поставил перед собой на ближайшие годы -максимально вложиться в благоустройство города. У меня огромное желание сделать из Златоуста «конфетку».

Комментарии 0
    Новости по теме Александр Караваев