Анатолий Зива о сертификации систем менеджмента качества

Фото Анатолий Зива о сертификации систем менеджмента качества

Не так давно в Челябинской области, как и во всей России, начала активно развиваться достаточно новая услуга в сфере сертификации -- сертификация систем менеджмента качества. Этот процесс не является обязательным и, как показывает практика, современные предприятия не очень охотно на него идут.

Между тем, игнорирование этой услуги, предоставляемой немногими аккредитованными органами в Челябинске и области, может привести предприятия к плачевным результатам. Не за горами вступление России в ВТО, еще ближе – отмена лицензирования строительной деятельности. И в новых для Челябинской области и всей страны условиях наличие сертификатов соответствия систем менеджмента качества у предприятий станет определяющим и одним из первостепенных признаков.

О сертификации систем менеджмента качества, ее значении и преимуществах корреспонденту "Урал-пресс-информ" рассказал директор некоммерческого партнерства "ЮжУралстройсертификация", аккредитованного органа по сертификации промышленной продукции в строительстве и сертификации систем менеджмента качества, заслуженный строитель Российской Федерации Анатолий Зива.

- Анатолий Гаврилович, расскажите, что такое система менеджмента качества и что она дает предприятию?

- Система менеджмента качества – это система, которая позволяет правильно и с наибольшей продуктивностью организовать производственный процесс на любом предприятии. Это не новая система, на западе она используется достаточно давно. В нашу страну, к сожалению, она пришла недавно и в последнее время только начинает активно внедряться.

Возможности этой системы вполне соответствуют тем планам, которые поставил перед страной президент Владимир Путин: поднять производительность во всех отраслях, в том числе и в строительстве, и система менеджмента качества при ее повсеместном внедрении позволит это сделать.

С точки зрения самого процесса, сертификацию систем менеджмента качества можно условно разделить на две основные фазы. Сначала предприятия, которые желают работать в системе менеджмента качества, должны создать у себя определенную структуру: для этого есть нормативные документы, процедура эта прозрачна и формализована. А затем и само предприятие с созданной структурой выходит уже на процедуру, называемую сертификацией систем менеджмента качества, для получения сертификата соответствия СМК.

Проводят эту процедуру только аккредитованные органы. Аккредитация их производится в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

После проведения данной процедуры предприятию выдается сертификат соответствующего государственного образца, который говорит о том, что предприятие на порядок качественнее и плодотворнее может работать в данной отрасли строительства, в сравнении с теми, которые данного сертификата не имеют.

- Получается, что предприятия, имеющие сертификат соответствия системы менеджмента качества, получают больше предложений и выше прибыль?

- В том числе. С точки зрения получения международных заказов или участия в тендерах либо конкурсах без данного сертификата предложения и организации даже не рассматриваются. Я считаю, что в преддверии вступления России в ВТО – это очень немаловажный факт.

- Анатолий Гаврилович, есть обязательные объекты сертификации и необязательные. Что входит в ту и другую категорию?

- В данной системе – системе менеджмента качества – понятия обязательности или необязательности нет. Она добровольна. По крайне мере, в настоящий исторический период. А есть сертификация совершенно другого, более низкого уровня, когда речь идет только о сертификации строительных материалов, изделий и конструкций у тех предприятий, которые их производят. И вот в этой системе есть обязательная сертификация определенных вещей, например, полимерных или деревянных окон и балконных дверей, а есть добровольная.

А система менеджмента качества говорит о том, что все предприятие в комплексе правильно, структурно организовано так, что в любом из своих видов деятельности оно на порядок выше, чем все остальные. То есть сертификация систем менеджмента качества – это, скажем так, высший пилотаж предприятия, которое имеет этот сертификат.

- Сколько у нас организаций, аккредитованных на предоставление услуг по сертификации систем менеджмента качества?

- Если на западе сертификация систем менеджмента качества – это как азбука, то в России, а тем более в Челябинской области эта система, на мой взгляд, еще не достаточно отлажена. В Челябинске такой орган есть в Торгово-промышленной палате, есть АНО "Центр менеджмента качества и сертификации", есть "Пронап" и есть наше некоммерческое партнерство "ЮжУралстройсертификация", специализирующееся на сертификации в строительной отрасли. А есть и сомнительные коммерческие структуры, я сам видел рекламу, дающие совершенно непонятные предложения и в качестве аргумента своей деятельности приводящие еще более непонятный документ. Тут организациям, решившим получить сертификат систем менеджмента качества, нужно быть очень аккуратными, потому что разрешением на проведение сертификации СМК является только аттестат аккредитации, выдаваемый Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

- Анатолий Гаврилович, ваше предприятие "Южуралстройсертификация" существует уже девять лет. Скажите, какие компании за это время стали вашими клиентами в системе сертификации менеджмента качества?

- По разделу сертификации строительных материалов, изделий и конструкций нами за время работы выдано более сотни сертификатов соответствия в системах ГОСТ Р и "Росстройсертификация". Говоря о лидерах, не могу не назвать ряд предприятий, которые, пройдя через наш орган по сертификации, показали и высокий уровень производства, и обязательность, и качество своего товара. По разделу обязательной сертификации – это фирма "Илвер", производитель оконных конструкций. С точки зрения добровольной, здесь можно выделить такие предприятия, как "Кемма", Челябинский завод современного стекла, снежинское предприятие "Керамин-Снежинск", Саткинский щебеночный завод, одно из молодых предприятий "Строительные технологии XXI века" и ряд других.

А по сертификации систем менеджмента качества мы аккредитованы полтора месяца назад. То есть мы только этот процесс начинаем.

- Вы работаете только по Челябинской области или по всей стране?

- Аттестат аккредитации, который нам выдан, – это документ государственного образца, который предполагает, что мы можем работать на территории всей России.

- Если считать по Челябинской области, много ли у нас предприятий, которые получили сертификаты соответствия систем менеджмента качества?

- Их не просто не много, это единичные случаи в общей численности предприятий, работающих в строительной отрасли.

- Это общероссийская тенденция?

- К сожалению, да. Поэтому необходимо больше уделять внимания процессу сертификации систем менеджмента качества.

- Это также в руках областной и городской властей?

- Отчасти. В Москве, например, заключено соглашение о сотрудничестве между руководящим органом системы "Росстройсертификация" и Российским союзом строителей. Аналогичные вещи, я думаю, могли бы быть сделаны и в нашем регионе. Мы со своей стороны направили аналогичное предложение президенту областного Союза строителей (работодателей) господину Берковичу, сейчас ждем ответа.

А с точки зрения административных структур, я убежден, что в плане решения задач по повышению качества продукции строительного комплекса и доступности жилья, данная работа могла бы только помочь.

- Анатолий Гаврилович, почему, учитывая всю важность сертификации систем менеджмента качества, современные строители неохотно на это идут?

- Тут, видимо, две причины. Во-первых, недостаточная информированность строителей, а во-вторых, добровольность этой процедуры. Предприятия на это идти никто не принуждает, а понимания собственной выгоды от этого у них пока тоже нет.

- Что бы могло изменить мнение руководителей предприятий в этой сфере?

- Вот если бы во время проведения областных или муниципальных тендеров либо конкурсов учитывалось наличие у предприятия сертификата соответствия систем менеджмента качества, я думаю, ситуация могла бы измениться кардинальным образом, естественно при условии принятия соответствующих решений региональной или муниципальной законодательной и исполнительной властью.

- Значит, муниципальные заказы не учитывают такие вещи?

- Насколько я понимаю, наличие этого сертификата или его отсутствие здесь пока не является определяющим фактором.

- Какую роль может сыграть предстоящая отмена лицензирования строительной деятельности и введение нового понятия саморегулируемых организаций в деятельности по сертификации систем менеджмента качества?

- Учитывая, что ответственность за все происходящее на строительном рынке после отмены лицензирования возьмут на себя саморегулируемые организации, ее членами, насколько я представляю, смогут стать только предприятия с разработанной структурой системы менеджмента качества, прошедшие процедуру сертификации СМК и обладающие сертификатом. Иные просто окажутся за бортом, потеряют заказы и, можно так выразиться, лицо.

Сейчас трудно сказать к чему приведет идея о том, чтобы саморегулируемые организации заменили процедуру лицензирования, которая существует уже 16 лет. Но как бы там ни было, это ни в коей степени не помешает развитию сертификации систем менеджмента качества, а даже наоборот ускорит это развитие, потому что усилится конкуренция.

Тогда только действенными и практическими шагами предприятиям можно будет доказать свою конкурентоспособность и качество производимой продукции в сравнении с другими. А сертификация систем менеджмента качества как раз и станет тем инструментом, с помощью которого они смогут этого добиться. Мы вначале трудного пути, но тем интереснее решение данной проблемы.

НП "ЮжУралстройсертификация", аккредитованный орган по сертификации промышленной продукции в строительстве и сертификации систем менеджмента качества: Россия, 454091, г.Челябинск, ул.Плеханова, 1-53. Тел.: 8-351-904-83-12, тел./факс: 8(351) 261-48-58, 261-87-06.

Комментарии 0