Карате Кекусинкай: сила и философия

Фото Карате Кекусинкай: сила и философия

Кёкусинкай Каратэ становится все более популярным по всему миру как среди взрослых, так и среди детей. Ведь это не только вид спорта, но и стиль жизни, определенная философия, которая неизменно привлекает к себе. Это один из немногих методов борьбы, который учит не только быть сильным и уметь постоять за себя, но и формирует личность, прививает нравственные качества.

О том, что можно получить от занятий, агентству «Урал-пресс-информ» рассказал руководитель Челябинского представительства Международной организации карате Кёкусинкай, додзе оператор Максим Кириллов.

- Максим Анатольевич, карате – это ведь не только вид спорта, но и определенная философия?

- Я бы сказал, это не столько вид спорта. Исторически карате появилось как способ самообороны безоружных крестьян против самураев. Сейчас карате включает в себя приемы самообороны, спорт, систему здоровья, работу над своим организмом и красивое зрелище с элементами шоу. Что касается спорта, дисциплина карате Кекусинкай выстроена от присвоения разрядов до серьезных степеней – мастеров спорта. И у нас есть свои чемпионы, люди, которые многого достигли в этой области.

- В чем отличие карате от карате Кекусинкай?

- Карате – это общее понятие, символическое название, в переводе обозначающее «пустая рука». А Кекусинкай – это одно из направлений карате, оно переводится с японского как «общество абсолютной истины». Люди посредством этих занятий стремятся познать себя, окружающий мир.

Данный стиль создал уникальный мастер Масутацу Оямы. Он родился в Корее в бедной семье, с детства был любопытен и очень драчлив. В период второй мировой войны проникся духом камикадзе и решил стать военным. Но пока заканчивал летное училище, Япония капитулировала, что очень разочаровало молодого человека. Оямы начал заниматься рекетом, но получилось так, что он убил человека, и это изменило его жизнь. Масутацу Оямы долгое время помогал семье убитого, а после решил, что должен учить других чему-то справедливому и сильному. И с тех пор он начал продвигать движение карате и дал ему название Кекусинкай. В этом году международной организации карате исполняется 50 лет. За этот период у движения появилось множество последователей по всему миру.

- Кекусинкай считается самым жестким видом карате?

- Жесткая именно система тренировок, эта традиция идет с основания данного вида боевого искусства. Поскольку это контактный вид борьбы, он помогает вырабатывать боевой дух, учит терпеть боль. Постепенно формируется характер, появляется терпение. При этом если человек сам умеет терпеть боль, он становится более восприимчивым к чужой боли, чувствительнее к этому.

- Максим Анатольевич, каков был Ваш путь к карате Кекусинкай?

- Я начал заниматься в 1987 году, когда мне было 16 лет. Мы с другом долго мечтали об этом, и его отец познакомил нас с первым тренером, у которого мы прозанимались весь 10-й класс. Потом я поступил учиться в Свердловский юридический институт. Там при вузе открылась секция по карате, которую вел Сергей Иванович Якунин. Это мой первый учитель, он навсегда останется для меня мастером. Благодаря Сергею Ивановичу, я до сих пор занимаюсь карате, и, думаю, буду этим заниматься и в дальнейшем.

Через два года после начала обучения, получив желтый пояс на экзамене, меня неожиданно назначили инструктором. Я стал сам заниматься и вести группу, для меня это была очень большая ответственность. Когда окончил институт, отслужил в армии, понял, что карате я буду заниматься не смотря ни на что. Красной нитью эта привязанность прошла через всю мою жизнь.

Сейчас я обладатель черного пояса, четвертый дан. Для меня на данный момент уже не столько важен пояс, сколько получение удовольствия от моего главного занятия в жизни.

Также я являюсь руководителем Челябинского представительства Международной организации каратэ Кёкусинкай. В карате есть система бранчей, то есть на определенной территории назначается человек, который за нее отвечает. Сейчас существует несколько международных организаций карате, нашу возглавляет Йошиазу Сузуки. От организации выбраны люди, которые отвечают за определенное место - додзе. Я отвечаю за додзе Челябинска и за все, что тут происходит – развитие стиля, прием новых людей, качество обучение, организацию и проведение мероприятий, экзамены на пояса. Под моим руководством работают шесть инструкторов.

- Заниматься карате может любой желающий?

- В принципе, да. Особых ограничений нет, физические данные значения не имеют, важно только желание. А вот если его нет, и человек не хочет слышать и слушать, тогда ничего не получится. Нужно, чтобы, даже немного позанимавшись, человек смог что-то от этого получить, найти свой дальнейший путь.

- В каком возрасте лучше начинать заниматься?

- Мы принимаем детей с шести лет. Я поставил такую планку, потому что в этом возрасте происходит важный этап в жизни ребенка – переход из детского сада в школу. В этот период будущему школьнику необходимо наладить режим, у него появляются первые обязанности. А занятия карате помогают этому научиться.

У нас в клубе занимаются две основных группы: младшая – 6-9 лет, и старшая – от 14 лет. Карате все возрасты покорны, при этом как у мужчин, так и у женщин.

- Женщины тоже приходят заниматься?

- Да, у меня занимаются несколько девушек. Моя обязанность как тренера направить женщину на верный путь, чтобы она пришла к тому, в чем нуждается. Ведь карате – это боевое искусство, а у женщины другое предназначение в жизни.

На занятиях от женщины должны идти интерес, тепло и забота, она может стать связующим звеном в клубе, привнести с собой правильное и здоровое общение. Если минимизировать боевой аспект, то женщина может реализоваться. Упражнения на растяжку помогут ей стать более гибкой, а дыхательные элементы – выносливой. Если она приходит заниматься с сыном, это помогает ребенку взглянуть на маму совсем другими глазами.

- А бывает уже поздно начинать заниматься?

- Заниматься никогда не поздно. Главное, чтобы человек от этого менялся в лучшую сторону.

В детском возрасте занятия карате учат послушанию, уважению к старшим, прилежанию в учебе. В подростковом возрасте благодаря тренировкам происходит становление характера и выбор жизненного пути. За счет постоянной физической нагрузки подросток обретает силу воли и настойчивость, что очень помогает в жизни. В зрелом возрасте занятия помогают правильно выстроить свою жизнь, избавиться от вредных привычек, стрессов, обрести себя.

- Карате помогает еще и избавиться от вредных привычек?

- При правильном подходе,  да. Вредные привычки – это определенный вкус в жизни, то, от чего человек получает удовольствие. Если давать организму систематические физические нагрузки, эти привычки могут постепенно отойти. Становится просто не интересно, человек уже получает удовольствие от занятий. Но резко бросать пить или курить не стоит, это может привести только к раздражению и стрессу.

Кириллов Максим Анатольевич ведет занятия в Челябинске  в понедельник, среду и пятницу с 18 до 20 часов по адресу: улица Образцова, 26-а(цоколь). Телефон: 8-912-470-47-25.

Матвеев Вячеслав Александрович проводит тренировки во вторник и четверг с 20 до 22 часов по адресу: улица 40лет Октября, 30-б. Телефон 8-905-836-25-83.

Толмачёв Андрей Сергеевич ведет в понедельник, среду и пятницу с 19 часов по адресу: улица Елькина, 78. Телефон: 8-919-336-41-26.

Чекушин Анатолий Евгеньевич проводит занятия в понедельник, среду и пятницу с 19 часов по адресу:  улица Цимлянская, 2, телефон 8-904-305-29-45.

Мезенцев Евгений Александрович тренирует в Копейске в понедельник, среду и пятницу с 18 часов по адресу: проспект Победы,42, спортзал школы №21.