Константин Захаров: Многому, чего я достиг в жизни, я обязан армии

Фото Константин Захаров: Многому, чего я достиг в жизни, я обязан армии

Депутат Законодательного Собрания Челябинской области Константин Захаров родился и жил в Ташкенте до окончания школы. С детства у Константина была мечта стать ракетчиком и хотя он никогда ну был «ботаником», но, поставив цель поступить в престижный вуз, налег на учебы и окончил школу с золотой медалью. У него был небольшой выбор институтов для поступления – московский имени Баумана и челябинский политехнический. Константин Захаров отдал предпочтение последнему, так как морская тематика показалась ему интереснее.

Сразу после окончания школы в 1984 году он самостоятельно приехал из Ташкента в Челябинск, где не было ни одного родственника и знакомого. И тогда выяснилось, что для поступления надо сдавать, помимо математики и сочинения, еще и физику. За месяц он подготовился и без проблем поступил в институт в Челябинский политехнический институт на факультет «Двигатели, приборы и автоматы». А в 1985 году его призвали в ряды Вооруженных сил. Почему так произошло, где он служил и чему его научила армия, Константин Захаров рассказал нашему корреспонденту.

- Константин, почему вам не дали доучиться, и призвали в армию?

- В период с 1984 по 1987 годы в Советском Союзе была отменена бронь для студентов высших учебных заведений. И практически всех забрали в армию. И я в 1985 году, после окончании первого курса, был призван в ряды Вооруженных сил. Попал в войска противовоздушной обороны.

- Где вы служили?

- В Казани. Вначале я попал в учебную часть, где готовили специалистов по радиоэлектронному оборудованию, двигателям, по обслуживанию самолетов. По окончании учебы был оставлен заместителем командира взвода и полтора года учил курсантов военному делу.

- И как вам служилось?

- Первые полгода в армии я писал письма домой папе, чтобы он предпринял любые действия для того, чтобы забрать меня из армии. Я тогда был еще ребенком. Второе полугодие я плыл по течению, а последний год служил осознанно.

- Расскажите какой-нибудь поучительный случай из армейской жизни…

- Наша часть была строгих правил, устав исполнялся от и до. В последний день своей службы, когда я был почти дембелем, мне захотелось на один день уменьшить срок службы. Я оделся в гражданку, в которой собирался демобилизоваться, вышел в курилку и в это время проходил командир части. Эта вольность стоила мне еще трех дополнительных месяцев службы.

- Не пожалели, что вам пришлось служить в армии?

- Нет, я наоборот считаю, что если бы не армия, то моя жизнь не сложилась бы так интересно. Армия – это настоящая, без пафоса, школа жизни. В армию я пришел ребенком с рафинированными представлениями о жизни. А из армии вернулся состоявшимся человеком, с отвердевшим, закаленным характером. Я думаю, многому, чего я достиг в жизни, я обязан армии.

- У вас есть дети?

- У меня три дочери и сын.

- Сколько лет сыну?

- Ему 17 лет, он учится в 10-м классе.

- И кем он мечтает стать?

- Он мечтает связать свою жизнь с военным ремеслом, хочет служить в спецназе. Он готовится к этому, уже больше четырех лет ходит в клуб «Воин», занимается единоборствами, хорошо стреляет. На сегодня он знает и умеет все то, что должны уметь солдаты после второго года службы.

После окончания школы сын собирается поступать в одно из военных училищ.

- Последнее время отношение к профессии военных стало менее уважительным, чем раньше. Вашего сына это не смущает?

- Моего сына это не смущает, так как у него есть мечта. Человек, который мечтает по настоящему, мало что в жизни может отвратить от его мечты. Но с другой стороны, я понимаю, что пронести мечту через всю жизнь очень сложно, особенно когда сталкиваешься с общественным сопротивлением.

- Сын сам выбрал свой путь военного?

- Да. Это не мое влияние. Я его не заставлял заниматься единоборствами и стрельбой.

- В вашем роду есть военные?

- Мой дед, его прадед, был военным. Он был водителем «Катюши» и погиб под Сталинградом. У нас есть фотографии и семейные легенды. Но, мне кажется, даже не это стало определяющим для него, а внутренне стремление найти себя. В том числе это связано и с верой в Бога. У нас семья верующая. Получилось объединение двух начал – мечты, связанной с романтикой военной службы, и верой.

Комментарии 0
    Новости по теме Вооруженные силы РФ