Яндекс.Метрика
  • Интервью

«Новое лицо» Челябинской областной больницы

Фото «Новое лицо» Челябинской областной больницы

С 4 марта Челябинскую областную клиническую больницу возглавил заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии факультета ЮУГМУ, председатель Медицинской палаты Челябинской области Дмитрий Альтман, более 17 лет успешно руководивший Госпиталем ветеранов войн.

Для Челябинской областной клинической больницы, которой в прошлом году исполнилось 75 лет, начался новый виток развития. Больница считается одной из крупнейших в Челябинской области и по стране. Ежегодно здесь проходит лечение более 28 тысяч пациентов, 70% из них -  хирургического профиля. Больница работает практически по всем направлениям медицины, активно внедряется высокотехнологичная медицинская помощь. На базе ЧОКБ развернуты региональные первичные сосудистые центры, современнейшие технологии позволяют проводить диагностику заболеваний на любой стадии. Функционирует выездная форма оказания медицинской помощи, развивается санавиация, ведется активная научная и исследовательская работа.

О своих планах на новом месте работы и перспективах развития ЧОКБ агентству «Урал-пресс-информ» рассказал новый руководитель больницы Дмитрий Альтман.

- Дмитрий Александрович, наметили ли вы уже для себя «болевые точки» в областной больнице, которыми необходимо заняться в ближайшее время?

- Я прекрасно понимаю, как функционирует огромный механизм больницы, уже познакомился с работой отделений и мне понятны управленческие решения, которые я буду принимать в ближайшее время. Будут и экономические изменения после проведенного анализа. В любой больнице главное - наличие достаточной материально-технической базы и хорошее кадровое обеспечение.

- Как на сегодня, по вашему мнению, оснащена больница?

- Материально-техническая база в ЧОКБ за последние годы благодаря модернизации здравоохранения немного пополнилась. Я за столько лет работы часто слышу: «Сколько бы денег в здравоохранение не вкладывалось, все равно всегда не хватает». К сожалению, это правда. Оборудование должно обновляться каждые два-три года.

Областная больница в прошлом году получила медицинскую технику на 428 миллионов рублей. Несмотря на серьезные цифры, применительно к такой огромной больнице они не существенные. У нас ежедневно в стенах Медгородка находится более четырех тысяч человек. Соответственно, коэффициент износа материальной и технической базы очень высок.

Сейчас акцент будем делать на операционно-хирургические отделения и отделения реанимации. Мы должны иметь суперсовременные операционные, чтобы доктора могли работать в хороших условиях, можно было пригласить  специалистов из других городов России и зарубежья. Ведь в хирургии ставка делается на жизнь человека, все решают минуты и даже секунды.

- А как обстоят дела с кадрами?

- Что касается кадров, которые согласно классику «решают все», здесь в областной больнице хороший потенциал. Существуют кафедры, сохраняются традиции наставничества, приходит много молодых и талантливых докторов. Есть кому решать задачи, поставленные перед нами.

Что касается кадровых перестановок, я считаю, что каждый руководитель структурного подразделения областной больницы должен иметь научное звание, печатные и научные работы. Как минимум, он должен быть кандидатом медицинских наук. Это будет одним из условий при принятии на должность руководителя структурного подразделения. Человек не может и не должен заниматься только практической деятельностью, ему необходимо проводить анализ своей работы и видеть перспективу.

- Качество обслуживания тоже важно для больницы. Как будете выстраивать отношения с пациентами и коллегами?

- Что касается сервисного обеспечения, то здесь есть над чем поработать. Я убежден, что в течение недолгого времени нам удастся кое-что сделать в этом направлении. Есть и текущие проблемы, которые мне понятны и которые предстоит решить в первую очередь: это административно-управленческие задачи, маршрутизация пациентов и логистика. Важно, чтобы человек получал необходимый результат с минимальными временными и физическими потерями. Также остро стоят вопросы, касающиеся самоорганизации, дисциплины, корпоративной культуры. Это чрезвычайно важный и тонкий момент, без которого сейчас сложно прожить, поскольку в медицине на сегодня достаточно высок уровень недопонимания между медицинским сообществом и пациентами.

- Сейчас большая часть пациентов может попасть в ЧОКБ только с области по направлению врачей. Планируете ли вы расширять возможности лечения больных из Челябинска или области без направления, возможно, на платной основе?

- Около 10% пациентов, которые проходят лечение в ЧОКБ, – жители Челябинска. Мы не можем бесплатно принимать челябинцев, поскольку сегодня действует подушевое финансирование, которое предполагает, что человек должен получать лечение в прикрепленной поликлинике. А если он приходит к нам, то у страховых компаний возникают вопросы.

Оказание помощи на возмездной основе имеет право на жизнь. Но я не очень приветствую платное лечение, хотя в рамках действующего законодательства это возможно. Печально, когда люди вынуждены лечиться за деньги, потому что им не удалось получить эту услугу бесплатно.

- Госпиталь ветеранов войн, который вы до недавнего времени возглавляли, имеет статус клиники, доброжелательной к пациентам. Вы работали с самой сложной категорией больных  – пожилыми людьми, которые часто жалуются, что к ним относятся, как к доживающим свой век, не уделяют должного внимания. Как будет построена работа в областной больнице?

- Про пожилых людей я всегда говорю своим коллегам: нужно относиться к ним, как к свои родственникам, потому что пожилые люди – это те, кто нас воспитал, учил, лечил, защищал. По отношению к пожилым можно судить о сознательности и воспитании человека. У нас в госпитале это действительно было, для нас главное максимально доброжелательное отношение к пациентам. Могу сказать, что мои человеческие принципы не изменились, и я буду стараться исповедовать их и здесь. Зная, с каким замечательным коллективом мне сегодня предстоит работать - это великолепные врачи, настоящие гуманисты, - думаю, областная больница в скором времени обретет такой же статус.

-Опыт работы в Госпитале ветеранов у вас накопился огромный, какие моменты или традиции вы перенесете в областную больницу?

- За годы работы в Госпитале у меня сформировались определенные принципы взаимоотношений с коллегами и пациентами. Один из самых важных – наличие чувства коллективизма. Сейчас большинство служб в огромной больнице живут своей жизнью, а ведь взаимопомощь на различных этапах работы крайне необходима. Также важно наличие собственной корпоративной культуры. Каждая больница должна иметь свое «лицо», и оно должно быть узнаваемым. Должны существовать в коллективе понятные правила игры - дисциплина, самоорганизация, профессионализм, уважительное отношение к пациенту и понимание того, что больные - это главное, ради чего ты живешь. Формирование этических правил чрезвычайно важно для медицинского учреждения.

- А что станет с Госпиталем, уже решен вопрос, кто его возглавит?

- Татьяна Михайловна Василенко является без сомнения достойнейшим специалистом и руководителем Госпиталя. Ее назначение – это вопрос времени, необходимо решить некоторые технические вопросы. Татьяна Михайловна 17 с половиной лет проработала в госпитале первым заместителем, хорошо знает свою работу, пользуется безграничным уважением со стороны пациентов и персонала. Других кандидатур на эту должность я не знаю.

- Сейчас обсуждается вопрос об укрупнении медицинских структур. Насколько это целесообразно и может ли Госпиталь ветеранов войн войти в состав областной больницы?

- Не мне принимать финальное решение о целесообразности данной меры. Но Медгородок - это огромная территория, и больницы, которые находятся здесь, в той или иной мере задействованы в нашей системе жизнеобеспечения. При любом укрупнении можно оптимизировать административно-управленческий аппарат, что немаловажно в условиях дефицитного финансирования. Для Госпиталя уже большой плюс, что мы находимся территориально близко. На сегодняшний день у пациентов Госпиталя появились дополнительные возможности для получения хирургической помощи, на которой специализируется областная больница.

- Дмитрий Александрович, вы хороший невролог и всегда стремились быть практическим врачом. Будет ли у вас возможность заниматься пациентами на новой должности?

- Когда меня назначили руководителем госпиталя, тот же вопрос мне задавали друзья и коллеги. Я тогда сказал, что попробую сохранить себя как доктора и выполнил обещание. Я очень люблю свою профессию и, если бы мне нужно было заново выбрать свой жизненный путь, я бы его нисколько не изменил.

Я всегда боялся потерять себя как доктора, поэтому буду стараться по возможности найти время, чтобы посмотреть пациентов, с кем-то поговорить, кому-то помочь.

Альтман Дмитрий Александрович родился 20 января 1956 года в городе  Орск Оренбургской области.

Выпускник Оренбургского государственного медицинского института, с 1979 года в Челябинске работал неврологом, затем заведующим неврологическим отделением в ОКБ №3. С 1996 года -  начальник областного клинического терапевтического госпиталя для ветеранов войн. Под его руководством госпиталь стал научным медицинским учреждением, в котором изучаются вопросы клинической гериатрии.

В настоящее время возглавляет медицинскую палату Челябинской области. С 4 марта 2014 года назначен главным врачом Челябинской областной клинической больницы.

Комментарии 0
    Новости по теме Дмитрий Альтман