Яндекс.Метрика

Хирурги ЧОКБ избавили молодого челябинца от гигантского «коралла» в почке

Фото  Хирурги ЧОКБ избавили молодого челябинца от гигантского «коралла» в почке
Фото: Наталья Малухина

Уникальную операцию на почке провели урологи Челябинской областной клинической больницы, избавив 27-летнего пациента от огромного, коралловидного, с многочисленными наростами, минерала, занявшего всю внутреннюю часть органа.

Как пояснила пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина, одной из основных причин образования камня стало вот что: одна из почек Артура Шемберкаса сдвоена и расположена намного ниже нормы, в полости таза (такое встречается у одного человека на три тысячи).

Как вспоминает Артур, около трех лет у него сильно заболел низ живота. Тогда у парня самостоятельно вышел небольшой камень, и он успокоился, решив, что причина болей была в этом и теперь проблема в прошлом.

Однако впоследствии боли внизу живота снова появились. Доктор в поликлинике отправил челябинца в частный медицинский центр.

«После КТ мне сразу сказали, что ситуация редкая, неприятная и никто за меня не возьмется, потому что такого оборудования нигде нет, только в областной больнице», - вспоминает пациент.

С первой попытки удалить камень полностью не удалось, часть его оставалась вне зоны доступности инструмента. Дело в том, что аномально расположенная проблемная почка еще и удвоена - имеет два источника питания, два пакета кровеносных сосудов, каждый из которых подходит к своей части почки в разных местах. Сама почка повернута, расположена топографически неудобно для вмешательства.

По словам заведующего отделением урологии ЧОКБ, главного уролога министерства здравоохранения Челябинской области Сергея Кокнаева, достать камень стандартными способами не представлялось возможным. 

«В таких случаях тактика, в принципе, определена: либо эндоскопически через мочеточник добираться гибким инструментом, либо через прокол, либо лапароскопически. Все способы у нас есть, оставалось выбрать подходящий. Выбрали комбинированный вариант», - отметил Сергей Кокнаев.

Оперировали двумя бригадами, меняясь инструментами и поочередно выполняя поставленные задачи. Чтобы обеспечить визуализацию, использовали лапароскопический доступ. Для разрушения камня подключили лазер. Вся сложнейшая комбинация была выполнена через четыре маленьких прокола в брюшной полости.

«В ходе операции мы вышли к почке. Все органы, которые могли мешать, либо визуализировали, либо отодвинули в сторону, и затем уже через прокол под контролем лапароскопии зашли внутрь почки и лазером разрушили этот камень. После чего почку дренировали стентом. После контрольного КТ убедились, что все цели операции полностью достигнуты», - рассказал врач-уролог ЧОКБ Юрий Банных.

Операция заняла полтора часа. Через час после операции пациент уже смог вставать и ходить. В Челябинской области подобных операций еще не было. Комбинацию всех известных в урологии методик врачи использовали впервые.

 

Как подчеркнул главный врач ЧОКБ, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Альтман, урологическое отделение Челябинской областной клинической больницы является лидером регионального здравоохранения в своем направлении, с учетом существующих изменений материально-технической базы, научного потенциала. 

«Мы на протяжении нескольких лет проводим научно-практические конференции и мастер-классы с НОЦ МГУ, где работают лучшие урологи России. Это позволяет нам повышать мастерство и доукомплектовывать материально-техническую базу. Сегодня мы полностью готовы к любым вмешательствам, поэтому беремся за редкие и уникальные случаи», - сказал Дмитрий Альтман.

СПРАВКА

Причиной образования камней в почках являются малоподвижный образ жизни, неправильное питание.

Уратные камни чаще всего обнаруживаются у людей, которые употребляют в пищу много мяса, сыра и вина.

-Появление оксалатных камней связано с чрезмерным потреблением различных цитрусовых, сладостей, особенно шоколада, а также кофе, чая, свеклы и черной смородины. Причиной образования таких камней может стать и нарушение обмена кальция в организме.

В группу риска входят пожилые люди, у которых в силу естественных причин развивается остеопороз, то есть кости становятся хрупкими из-за того, что кальций перестает оседать в костной ткани и большая его часть циркулирует в крови. Кровь, обогащенная кальцием, фильтруется почками, в результате чего в полости почки накапливается избыток кальция, приводящий к образованию камней.

К образованию камней зачастую приводят инфекционно-воспалительные заболевания почек. Воспаление нарушает процессы фильтрации и выделения мочи, часть солей остается внутри почечных лоханок, формируется камень.

Мочекаменная болезнь может быть вызвана приемом некоторых лекарственных средств (особенно бесконтрольным приемом аскорбиновой кислоты).

Внимательно следует относиться к составу потребляемой питьевой воды. Жесткая вода с избытком солей кальция повышает риск формирования камней в почках.

 

Комментарии 0
    Новости по теме ЧОКБ