ЮУрГУ дает абитуриентам новые возможности

Фото ЮУрГУ дает абитуриентам новые возможности

В Южно-Уральском государственном университете полным ходом идет приемная кампания. О том, какие новые возможности предлагает в этом году вуз абитуриентам, студентам и магистрантам рассказал агентству «Урал-пресс-информ» ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

- Александр Леонидович, что принципиально нового появилось в организации приемной кампании в этом году?

- Самое главное наше нововведение – переход на безбумажные технологии, расширение возможностей электронного приема документов. Эта технология сейчас самая передовая и мы постоянно совершенствуем ее. Университет в максимальной степени старается использовать электронные носители, что обеспечивает беспрецедентную открытость и прозрачность – все наши конкурсы свободно доступны в сети.

В этом году есть изменения в приеме документов от абитуриентов, которые приходят к нам обычным порядком. Традиционно, уже на протяжении шести лет в приемной комиссии действует принцип «одного окна». Независимо от того, в каком количестве конкурсов участвует абитуриент, он предоставляет всего один документ – аттестат или диплом об образовании.

В этом году мы осуществляем сканирование его в нашу электронную базу данных. Это удобно и для тех, кто работает с документами, и для самих абитуриентов – фактически, мы ничего не берем от тех, кто первоначально подает копии документов, копия диплома об образовании хранится у нас в электронном виде. Позже, когда приносится подлинник и другие бумаги, необходимые для зачисления, они добавляются к личному делу студента.

Можно подать заявление о приеме в университет, не выходя из дома. Необходим только выход в Интернет, фотоаппарат или сканер для создания электронной копии свидетельства об образовании. Для каждого абитуриента на сайте вуза создается «Личный кабинет», куда он может войти только со своим паролем. Само заявление о приеме подается в электронном виде, все необходимые документы пересылаются через интернет-портал. Абитуриент указывает конкурсы, в которых намерен принять участие. Сотрудники приемной комиссии просматривают правильность оформления, и уже в день подачи заявления или на следующий, абитуриент может увидеть себя на сайте в списках.

При подаче заявления абитуриент может указать три желаемые специальности, а затем дистанционно изменять их, исходя из того, как будет складываться конкурс на бюджетные места. Изменять специальности можно вплоть до 25 июля – даты окончания приема документов. После этого конкурс фиксируется, и на основании заявлений абитуриентов делаются выводы и рекомендация к зачислению. Если абитуриент окажется рекомендованным к зачислению, ему необходимо будет предоставить подлинники документов. Их можно послать в университет по почте, не приезжая в вуз лично.

В этом году появились новые условия для тех, кто поступает в университет на базе высшего образования, или тех, кому необходимо сдавать экзамены в форме тестирования. Вступительные испытания того же уровня, с той же степенью сложности можно сдать дистанционно, посредством сети Интернет. Для сдачи экзаменов используются современные технологии и различные способы защиты информации.

В ЮУрГУ также развиваются различные каналы информирования абитуриентов – телевидение, смс, электронная почта. Результаты экзамена можно получить сразу же после проверки работы, по смс или электронной почте. Это очень удобно – не нужно специально ехать в университет и искать себя в бумажных списках. То же касается информирования о приеме документов, получения рекомендации к зачислению, и самого зачисления.

Кроме дистанционного приема документов, ЮУрГУ активно развивает возможности дистанционного образования. На сегодняшний день у нас есть семь аудиторий, оборудованных для трансляции лекций в любую точку мира. С помощью дистанционных технологий в университете учится 2000 студентов, живущих в самых разных местах, от Сахалина на востоке и до Кипра на западе. Сейчас мы организуем заочную магистратуру по экономике, менеджменту, государственному и муниципальному управлению, юриспруденции.

Университет предоставляет возможности для дистанционного образования людям с ограниченными возможностями. В ЮУрГУ есть специальная программа поддержки инвалидов, вуз часто финансирует их обучение. Дистанционно у нас учатся 11 человек, двое уже окончили университет и трудоустроились по специальности.

- Александр Леонидович, электронный прием документов, наверное, больше всего актуален для жителей других городов и регионов нашей страны. Какова «география» поступлений в университет?

- В первую очередь, конечно, к нам поступают жители близлежащих областей – Свердловской, Тюменской, Башкирии. Но вообще, в ЮУрГУ едут учиться со всей страны, иногда из самых неожиданных мест, например, Якутии. Есть студенты с Дальнего Востока, из областей центральной России – Самарской и Саратовской. Очень популярен университет у жителей Казахстана, ежегодно оттуда поступает несколько сотен человек. Одна из новых тенденций – большой поток иностранных студентов.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о международных связях университета.

- Развитие международного сотрудничества дает нашим студентам повышение академической мобильности. Мы выиграли грант на обучение студентов за рубежом. Партнерами ЮУрГУ являются 12 университетов Испании, Голландии, Франции, Германии, Великобритании, Италии, Словакии, Польши. Наши студенты совершенно бесплатно могут обучаться на учебных курсах от шести месяцев до двух лет в одном из них.

ЮУрГУ также выдает и двойные дипломы, один из которых – диплом иностранного вуза. Мы сотрудничаем с Открытым университетом Великобритании, у нас есть общая учебная программа по менеджменту. Совместно с университетом Кларка мы выдаем двойные дипломы магистратуры по двум направлениям - профессиональным коммуникациям (маркетинговым коммуникациям и управлению человеческими ресурсами) и информационным технологиям. Таким образом, обучение в ЮУрГУ дает возможность получить диплом магистра американского университета. Для поступления в эту магистратуру необязательно быть бакалавром по информационным технологиям, туда принимают с базовым техническим и естественнонаучным образованием.

Университет Кларка – интереснейший вуз, он знаменит тем, что там защищал свою докторскую диссертацию по психологии Зигмунд Фрейд. В университете традиционно сильна школа психологии. Программа университета Кларка по профессиональным коммуникациям очень качественная.

Мы подготовили две магистерские программы совместно с Финляндией по инноватике и энергетике, у нас есть общая магистерская программа с французским университетом.

Кроме того, в ЮУрГУ имеются языковые школы по китайскому, немецкому, французскому и английскому языку совместно с представителями Китая, Германии, Великобритании и Франции.

Наши студенты проходят практику за рубежом. Журналисты и архитекторы ездят в Прагу, есть программа стажировок в Великобритании, в Бирмингеме, где студенты работают на предприятиях, существует российско-голландская программа профессиональной переподготовки в области маркетинга.

В ближайших планах университета – сотрудничество с Ираком. В августе шейх Ирака планирует нанести визит в ЮУрГУ чтобы лично познакомиться с работой университета.

Таким образом, в вузе есть серьезный перечень зарубежных программ, стажировок различной длительности, которые позволяют нашим студентам получать образование европейского уровня, осваивать международное образовательное пространство.

Южно-Уральский университет выдает европейское приложение к диплому, которое признается в зарубежных странах в качестве документа об образовании. Ежегодно я подписываю сотни таких приложений выпускникам самых разных специальностей – они пользуются в Европе спросом. Точно знаю, что инженеров там не хватает.

- Александр Леонидович, появятся ли какие-то новые специальности в этом году?

- Одна из совершенно новых специальностей – полиграфия. По ней мы готовим не только специалистов по печатным изданиям, но и по упаковке, которая является очень важной составляющей нашей повседневной жизни. Каждая из новых специальностей имеет не только практическую составляющую, но и серьезную научную базу.

Еще одно из новых направлений – подготовка летчиков.

В 2011-2012 учебном году аэрокосмический факультет университета начал подготовку по программе среднего профессионального образования специалистов по летной эксплуатации летательных аппаратов с присвоением квалификации «пилот». Получить эту специальность молодые люди могут параллельно с получением высшего образования по одной из программ высшего профессионального образования аэрокосмического факультета. Такой школы в России пока больше нигде нет. Аналог есть лишь в Тулузе (Франция), где летчиков готовят по совместной программе в университете и в корпорации «Airbus». А России сегодня не хватает летчиков. К примеру, «Аэрофлот» покупает 50 новых самолетов марки «Боинг».Значит, понадобится не менее 800 экипажей для работы. А профильных учебных заведений в России всего два. В ЮУрГУ выстроена полная цепочка подготовки пилотов. Подготовка на тренажерах ведется совместно с учебно-тренировочным центром «Уральские авиалинии» Практика студентов проходит на базе предприятия «ЧелАвиа», базирующегося в поселке Калачевка.

Комплекс, созданный там уникален: взлетно-посадочная полоса, центр управления движением, общежитие для курсантов. Такого уровня комплекса первоначальной подготовки в России пока нигде нет: высокий класс аэродрома, итальянские самолеты и тренажеры.

Университет уже выпустил 7 пилотов коммерческой авиации – все они работают в российских авиакомпаниях. В этом году по направлению «пилот» открыто 30 бюджетных мест – претендовать на них могут все, кто имеет общее среднее образование, в том числе и студенты аэрокосмического факультета.

В перспективе в «воздушное направление» обучения университет включит подготовку инженеров по обслуживанию боингов и аэробусов. Аэрокосмический факультет всегда готовил высококлассных инженеров, поэтому новое направление будет базироваться на качественной основе.

- Одно из преимуществ Южно-Уральского университета – наличие военного факультета, в УрФО он единственный. Расскажите, пожалуйста, есть ли на нем какие-то нововведения?

- Во многих вузах военное образование, факультеты и кафедры сокращают. Мы же стараемся свой военный факультет развивать. В данный момент на нем учится 1200 студентов. По окончании обучения они получают звание лейтенанта запаса. В армию наших выпускников не забирают. Но они имеют полное право пойти в вооруженные силы, или работать в силовых структурах – туда ежегодно уходит большое количество наших выпускников.

На военном факультете существует пять специальностей. Учиться там имеют возможность не все. Идет очень серьезный отбор по состоянию здоровья, и не со всех специальностей можно поступить на военный факультет. Но в этом году перечень расширен, теперь там могут учиться и менеджеры. На военном факультете занимаются не только молодые люди, но и девушки, и в будущем их набор мы планируем увеличивать.

- Расскажите, пожалуйста, о материальной базе вуза и социальной поддержке студентов.

- В университете есть более двух десятков различного вида стипендий, мы работаем со всеми фондами. Существует особая стипендия Ученого Совета университета, она достаточно высокая, в размере от 10 до 100 тысяч рублей, ее получают 50 человек (в конкурсе на ее получение участвовали 300 студентов).

Мы обеспечиваем студентов жильем, каждый год увеличиваем число мест в общежитиях, вырастет оно и в этом году. Сейчас мы один из учебных корпусов не на главной территории переоборудуем в общежитие. В прошлом году мы поселили в общежития практически всех иногородних студентов. Если не в общежития, то помогли им найти квартиры за вполне приемлемую плату. У нас есть студенческая организация, которая занимается расселением студентов.

В рамках национального исследовательского университета в ЮУрГУ работает программа разработки учебной техники. Мы периодически выставляемся на зарубежных выставках, и можем с уверенностью сказать, что техника, которую разрабатывает университет, соответствует уровню мировых стандартов. В прошлом году мы поставили ее в тысячу учебных заведений России и в зарубежные страны. Но прежде всего, конечно, всю новейшую технику мы используем для обучения своих студентов – за последние два года в вузе создано и оборудовано более 30 новых лабораторий. Это напрямую влияет на качество подготовки специалистов, поскольку они учатся на самом современном оборудовании.

Самое главное преимущество нашего вуза в том, что поступив в Южно-Уральский государственный университет, молодой человек получает большие возможности стать профессионалом высокого класса, максимально проявить себя в научной деятельности и, как результат, сделать блестящую карьеру!

Комментарии 0
    Новости по теме Александр Шестаков