Как Пушкин вошёл в антологию литературы Южного Урала

Фото Как Пушкин вошёл в антологию литературы  Южного Урала
Фото: Сергей Белковский

В Пушкинском зале челябинской Центральной библиотеки, носящем имя великого русского поэта, состоялась встреча с известным российским литературоведом, живущим в Челябинске, Алексеем Казаковым.

Встреча называлась «Пушкин. Урал. Казаков». Известно, что в Челябинске Александр Сергеевич никогда не был, но память о нем «помнит» не только горсад, носящий имя поэта, где есть замечательный памятник поэту, созданный супругами-скульпторами Энрикой и Львом Головницкими.

Алексей Леонидович Казаков рассказал, как в молодости он через встречи с людьми, знакомство с которыми ему подарила судьба, хотя бы с тем же Ираклием Андронниковым, он не раз посещал весь «круг «пушкиногорья» – Михайловское, Тригорское – это было в 1968-70-х годах».

«Когда я в келье Святогорского монастыря оказался в Михайловском, - вспоминал Казаков. - а добрался туда тёмной октябрьской ночью. Тогда в этих кельях ночевали шофера. Там меня приютили, но сказали – до утра, потом приедут водители и попросят меня освободить место. Так всё и произошло - в пять утра. Я вышел на улицу из кельи – шёл дождь, ещё было темно. И куда я пошёл? К могиле Пушкина, которая была рядом. Стоя у этого места, я предавался размышлениям о жизни. И в ту ночь ходил вокруг могилы поэта. Вспоминал его стихи и факты биографии. И казалось мне, что всё это было не случайно и что так я лучше постигаю судьбу поэта».

Потом произошла у молодого тогда литературоведа судьбоносная встреча со скульптором Аникушиным Михаилом Константиновичем. Были памятные беседы с ним в его мастерской. Там же - встреча с композитором Георгием Васильевичем Свиридовым.

Главными литературоведческими интересами в жизни Казакова были исследования жизни и творчества Сергея Есенина, Николая Рубцова, Василия Шукшина, «но всё это озарялось судьбой и творчеством Пушкина», отметил Алексей Казаков.

Приходилось челябинскому литературоведу держать в руках рукописи Пушкина – «Полтава», «Евгений Онегин». И эти мгновения остались в памяти на всю жизнь, наполнив неповторимыми ощущениями от творчества поэта.

«Пушкин – это один из главных «мостиков» в духовной связи веков, - отметил Алексей Казаков. - Уже в России отметили 225-летие великого поэта. И интерес к его жизни и творчеству будет продолжаться».

Пушкину посвящали и продолжают посвящать стихи современные поэты, в том числе, и на Урале. Несколько таких стихов были прочитаны на вечере «Пушкин. Урал. Казаков» челябинскими авторами, вошедшими в вышедшую недавно антологию поэтов Южного Урала.

«Антология эта охватывает временной отрезок более двухсот лет в истории нашего края и его культуры. Вошел в нее и Пушкин с Пугачевской темой. Вошел и Есенин, потому что он автор поэмы «Пугачев». У Пушкина, кстати сказать, больше девяносто раз упоминается Челяба и близлежащие к ней места. У Есенина в «Пугачеве» тоже упоминается Челяба», - говорит литературовед.

Когда в молодости Алексей Казаков начинал заниматься творчеством Сергея Есенина, поэту было семьдесят лет, были живы его родственники и люди, с которыми он встречался и общался.

«Можно сказать, что родню Есенина в итоге я стал знать лучше, чем собственную».

Есенин был очень увлечён Пушкиным. В 1924 году Есенин выступал перед памятником Пушкина в Москве, этот момент остался запечатлён на фотоснимке, напомнил Казаков.

«Когда Есенин умер, его привезли из Ленинграда в Москву и трижды гроб с ним пронесли вокруг памятника Пушкину. Оттуда – на кладбище. Кто это сделал, понимал, что между этими поэтами есть прямая связь».

Антология в трёх томах – это тоже своеобразный памятник поэтам, чья судьба в разные эпохи была связана с Южным Уралом. Пока в неё вошло почти пятьсот имен. Список этот не окончательный и, возможно, работа будет продолжена.

Пушкин в Челябинске, как известно, не был. Но он был и остается нашим «кодом» - об этом как-то говорил с челябинским поэтом, культурологом Ниной Ягодинцевой. Про эту встречу вспомнил после встречи в Пушкинском зале челябинской библиотеки.

О чем говорили тогда, что хотел уточнить для себя? Нужен ли нам сегодня Александр Сергеевич? А если нужен, то зачем. Ведь все, о чем он писал – давно история. Да и писал он все это гусиным пером, без компьютера.

Ведь не секрет, что после школьной программы брать в руки томик великого поэта многим не хочется. И все-таки не перестаем повторять, что он был и остается «нашим всем» и «солнцем русской поэзии». Почему?

«Что делает народ народом и даёт нам возможность быстро и точно понимать друг друга? Общий язык, знакомые образы, известные герои, типичные способы разрешения каких-то жизненных ситуации. Всё это даёт нам литература. И в первую очередь –Пушкин. Это основа нашего взаимопонимания. Пушкин был и остается нашим «кодом». И код этот нужно передавать из поколения в поколение, иначе народ потеряет основу для взаимопонимания и перестанет быть народом, просто рассыплется», - считает культуролог Нина Ягодинцева.

Поэт и культуролог считает: да, школьная программа не делает Пушкина любимым поэтом, это и не её задача – но она вводит ученика в общественный диалог, даёт ему язык и правила для этого общения. Они должны быть усвоены ребенком, как должен он научиться пользоваться ложкой во время еды, чистить зубы, переходить на зеленый свет дорогу, чтобы не попасть под машину. Чтобы нормально себя чувствовать в обыденной жизни.

«У Пушкина есть и ещё одно жизненно важное для нас свойство: духовная гармония. Благодаря ей и в светлые, и в мрачные бездны бытия поэт мог смотреть, не разрушаясь. И нам нужно этому учиться – чтобы, проходя повороты истории, уцелел народ. И неважно, что за два века сменилось несколько социальных систем, изменился быт – человек-то остался прежним. Именно литературная классика, и в первую очередь Пушкин, в своих произведениях дают нам наиболее точные ответы на вопросы нравственного характера», – добавляет Ягодинцева.

Поэтому именно Пушкин был и остается одним из тех, кто нас соединяет в единый народ.

Слушая Алексея Казакова, подумал вот о чем – почему бы педагогическим властям города, а может и области не провести цикл таких встреч с известным литературоведом для учителей школ, преподающих литературу. Уверен, что общение с Алексеем Леонидовичем дало бы им новые моменты в ощущении и познании Пушкина и Есенина, что позволило бы им передать новые знания, обогатив школьную программу.

Справка. «Во славу одной строки…» — антология литературы Южного Урала, выпущенная в трёх томах.
Составители: А. Л. Казаков, Ю. В. Маше, О. Н. Павлов.
В первый том (буквы А–К) вошло 224 автора, 536 произведений поэзии и прозы. Охвачен период в 250 лет (XVIII–XXI вв.)
Во второй том (буквы Л–Р) вошло 175 авторов, 494 произведения поэзии и прозы. Охвачен тот же период (XVIII–XXI вв.).
В третий том (буквы С–Я) вошло 183 автора, около 500 произведений поэзии и прозы.

Комментарии 0
    Новости по теме Александр Пушкин