ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Любовь Кондратенкова: "Мы воспитываем в кадетах личность"

Крупным планом
20.12.10 14:28

 

В Челябинске активно развивается кадетское движение. Если еще лет пять назад кадетским классом могла похвастаться только одна школа в городе, школа номер 45, то теперь не менее десятка средних общеобразовательных учреждений обзавелись собственными кадетскими формированиями. На сегодняшний день один из лучших кадетских классов находится в школе номер 62 Тракторозаводского района. Здешние кадеты-спасатели регулярно занимают призовые места на кадетских сборах и соревнованиях, а сама школа формирует методическую основу кадетского образования и активно делится опытом с остальными образовательными учреждениями города и области. Наш корреспондент беседует  о кадетском движении с директором  школы Любовью Кондратенковой.

 

- Любовь Дмитриевна, расскажите, пожалуйста,  в чем же отличие кадетского класса от общеобразовательного?

 

- В подходе к воспитанию детей, в формировании у них каких-то духовно-нравственных качеств личности. Говоря о кадете, мы говорим о высокоразвитой нравственной личности, духовно и культурно образованной, готовой жить и найти себя в обществе. Если же говорить о самом учебном процессе, то особых отличий от общеобразовательного класса нет, поскольку мы не имеем возможности значительно нарушать существующий стандарт образования. Его мы обеспечиваем в первой половине дня, вводя только дополнительный "кадетский компонент", включающий в себя определение кадетства и историю его создания в такие общеобразовательные предметы, как история, литература, география. Вторая же половина дня - это то поле, которое можно использовать полностью для занятия воспитанием кадетов. Здесь мы выделяем обязательный компонент для всех кадетов - это строевая подготовка, огневая подготовка. А дальше идет та часть, которая отличает нашу школу, наших кадетов-спасателей, от, скажем, пограничников. Это основы медицины, анатомия человека, приемы первой помощи и спасения человека. А уже дальше идет вариативная часть - различные кружки и секции: баскетбол, волейбол, рукопашный бой, скалолазание, спортивное ориентирование, хореография, вокал. Это то, что мы называем "индивидуальный компонент". Таким образом, получается, что дети у нас заняты с утра и до позднего вечера. Летом же наша школа участвует в сборах кадетов, мы организуем для детей сплавы по рекам и турпоходы по горам.

 

- Впечатляет. А что в себя включает огневая подготовка?

 

- У нас есть тир, где ребята стреляют из пневматических винтовок. На муляжах автоматов кадеты изучают их устройство, разбирают, собирают. Есть у нас и индивидуальные защитные средства, и химические костюмы, с которыми ребята обязательно работают, учатся ими пользоваться.

 

- С какого класса начинается обучение кадетов?

 

- С первого. И желающих поступить именно в кадетский класс очень много, что дает возможность считать, что это является довольно привлекательным и для детей, и для их родителей, поскольку во всем этом все равно есть некий элемент игры, и родителям приятно видеть своих детей в форме, в погонах, принимающих присягу, изучающих строевую подготовку.

 

- В этих классах обучаются только мальчики, или есть и девочки?

 

- И девочки, и мальчики. У мальчиков одно направление, у девочек другое. Девушки выбирают классические женские секции. Ведь кадетство - это не только воинская и строевая подготовка, это, как уже говорили выше, воспитание развитой духовно-нравственной личности, способной найти себя в разных профессиях, а не только на пути воинской службы.

 

- Кадетские классы, вероятно, развивают в детях самодисциплину?

 

-Да. Ребенок располагает своим временем, умеет его регламентировать, ведь обучение в таком классе - это серьезная нагрузка: нужно успеть и здесь, и там. И дети таким образом учатся владеть своим временем, систематизировать его.   

 

- Кадетские классы дают какую-то профессиональную ориентацию?

 

- Безусловно. Более того, я бы даже сказала, что у детей формируется несколько другое отношение к жизни. В городе уже был проведен первый кадетский бал, который требует определенного к такому событию отношения. Это и умение красиво танцевать, и играть бальные игры, и соответствовать бальным костюмным традициям. К такому мероприятию готовятся все: и сами дети, и родители, и руководители образовательных учреждений.

 

- Есть какие-то условия для поступления в кадетский класс?

 

- Это здоровье ребенка, поскольку нагрузка большая. И если ребенок по состоянию здоровья не подходит, то мы разговариваем с родителями. В жесткой форме, конечно, не отказываем, но стараемся мягко убедить. Ну и, конечно, кадет должен хорошо учиться.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика