ММК ≈ НЛМК: от конкуренции к партнерству. Интевью Виктора Рашникова и Владимира Лисина.

Фото ММК ≈ НЛМК: от конкуренции к партнерству. Интевью Виктора Рашникова и Владимира Лисина.

Магнитогорский металлургический комбинат посетила представительная делегация Новолипецкого металлургического комбината. ОАО «НЛМК» входит в тройку ведущих предприятий отрасли: на его долю приходится 16 процентов общероссийского производства проката. С 1998 года председателем Совета директоров ОАО «НЛМК» является Владимир Лисин, который до этого избирался членом Совета директоров нескольких металлургических предприятий, в том числе и Магнитогорского металлургического комбината (в 1997-1998 годах). Он и возглавлял липецкую делегацию во время нынешнего визита в Магнитку.

По его словам, цель визита ≈ укрепление сотрудничества между двумя промышленными гигантами, выработка общей позиции по ключевым проблемам отрасли, консолидация усилий по продвижению продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Еще год назад подобное объединение казалось невозможным не только с НЛМК, с которым ОАО «ММК» имеет разный сортамент выпускаемой продукции, но даже с «Северсталью», с которой комбинат имеет практически одинаковую номенклатуру, т.е. фактически напрямую конкурирует на внешнем и внутреннем рынках. Но в минувшем году руководство Магнитогорского комбината и «Северстали» сумели найти точки соприкосновения, создав прочный альянс, позволивший предприятиям эффективно взаимодействовать на рынке. Сегодня такие же тесные связи налаживает с ОАО «ММК» Новолипецкий меткомбинат.

Владимир Лисин, председатель Совета директоров ОАО «НЛМК»: «В очереди на виселицу не важно какой у тебя номер»

≈ Владимир Сергеевич, между Липецком и Магниткой нет больше противостояния?

≈ Главы предприятий должны руководствоваться элементарной логикой рынка, которая подсказывает, что усилия надо консолидировать. Это показал опыт европейских производителей, к этому ведет и наш собственный путь. Нам гораздо выгоднее сегодня совместно подходить к решению всех проблем, возникающих в отрасли, чтобы устранить ненужную конкуренцию и продавать продукцию наиболее эффективно для обоих предприятий.

≈ Какова Ваша оценка ситуации на внешнем и внутреннем рынках?

≈ Чтобы мы не говорили, но американский и европейский рынок для отечественных металлургов «захлопнулся», нас «выталкивают» на реализацию продукции низких переделов. Но мы должны, опираясь на правовую основу, пытаться разблокировать ситуацию. Ну, и конечно, использовать меры по защите своего внутреннего рынка.

Пока наше правительство не торопиться применять эти меры, хотя необходимые документы уже давно подготовлены металлургами. Почему же, на Ваш взгляд, в США возможны жесткие меры по защите своего рынка, в а России ≈ нет?

≈ Исторически мы не привыкли к тому, что первейшая задача государственного аппарата, в том числе и правительства, ≈ прямое лоббирование собственных экономических интересов. Иногда они, закатывая вверх глаза и говоря о какой-то «политической» целесообразности, подписывают документы. А в это время партнер, сидящий с противоположной стороны, глаза опускает вниз и подписывает документ, исходя из целесообразности экономической. Вот это мы сегодня должны изменить в правительстве. К президенту в этом вопросе претензий нет: Владимир Владимирович Путин сегодня гораздо больше, чем кто-либо, делает для отрасли и последовательно отстаивает наши интересы на мировом рынке.

≈ Насколько вы довольны результатами заседания правительства, посвященного проблемам металлургии?

≈ Нам удалось самое главное: донести до правительства реальную ситуацию в отрасли. И, кроме того, мы доказали, что металлургия ≈ единственная отрасль в нашей стране, имеющая достаточно высокий передел ≈ это горячий и холодный прокат ≈ способный конкурировать на мировом рынке. Поэтому правительство и прислушалось к нашим проблемам. Ведь они касаются семисот тысяч человек, занятых в черной металлургии напрямую, а если учитывать предприятия, связанные с отраслью поставками сырья и материалов, то эта цифра составит полтора миллиона.

≈ Официальные лица заявляют, что в ближайшее время число, занятых в отрасли, может значительно сократиться. Насколько масштабными будут сокращения?

≈ Долгое время металлургические предприятия несли на себе груз социальной ответственности, сохраняя рабочие места, поддерживая непрофильное производство. Но существующие сегодня экономические условия, в которые поставило нас наше же правительство, вынуждают предприятия отказаться от целого ряда социальных гарантий. Посмотрите: отменен налог на содержание социальной сферы, который мы оставляли у себя, отменена налоговая льгота на модернизацию основных фондов, растут цены монополистов. А мы не можем повышать цены на нашу продукцию. Если эта тенденция сохранится, то мы вынуждены будем идти по пути сокращения персонала, избавления от непрофильных производств, в том числе и социальной сферы, т.е. максимально жестко оптимизировать наше производство. И масштабы сокращений могут быть самыми серьезными, иначе предприятия просто окажутся банкротами.

≈ Скорее всего, первыми к этой черте подойдут те предприятия, которые уже сегодня имеют нулевую рентабельность?

≈ Конечно, сначала к этой страшной черте подойдут те предприятия, у которых нет высоких переделов, но затем настанет черед и более развитых производств. Так что, в очереди на виселицу не важно какой у тебя порядковый номер. Спастись от нее мы можем только вместе, проводя единую политику на рынках сбыта и на переговорах с правительством. Мой нынешний визит в Магнитку должен способствовать именно этому.

≈ Последний вопрос: Вы не были на Магнитогорском металлургическом комбинате пять лет, какие изменения бросились в глаза прежде всего?

≈ Прежде всего, бросилось в глаза то, что комбинат улучшается. Я увидел оптимизм в глазах людей, потому что сегодня стабильная заработная плата, меньше выбросов в атмосферу ≈ комбинат осуществляет полномасштабную реконструкцию. Порадовало, что вы успешно решаете проблемы со станом-2500, строите новый агрегат цинкования. Это говорит о том, что комбинат развивается, что очень важно. Магнитка всегда оставалась и остается своеобразным символом развития нашей металлургии, символом мощной индустрии, которую мы не должны потерять.

Виктор Рашников, генеральный директор ОАО «ММК»: «Вклад липецкой Магнитки в развитие нашего комбината несомненен»

≈ Виктор Филиппович, в свое время Магнитка много значила для молодого металлургического предприятия в центре России. Его даже называли: «Липецкая Магнитка». А что НЛМК значит для Магнитки?

≈ Липецкий комбинат, как более молодое предприятие, раньше нас освоил современные технологии, в том числе конвертерный способ производства стали, производства листа с покрытием. И когда мы строили у себя эти агрегаты, наши специалисты проходили практику в том числе и на Липецком комбинате, так что его вклад в развитие ОАО «ММК» несомненен.

≈ Был период, когда наши предприятия входили в разные альянсы?

≈ Действительно, был период, когда каждое предприятие развивалось самостоятельно. Но тогда был широкий рынок сбыта, и мы могли свободно продавать свою продукцию. Сегодня ситуация коренным образом изменилась, и мы должны вместе решать накопившиеся вопросы.

≈ Совместное решение проблем оказывается наиболее эффективным?

≈ Конечно! Каждый из нас по отдельности пытался «достучаться» до правительства, рассказать о тревожных тенденциях, которые наметились в отрасли. Но к нашим «отдельным» доводам слабо прислушивались. Когда мы объединили свои усилия, выступили на совместной пресс-конференции, где обратились к правительству с просьбой заняться ситуацией в металлургии, результат был самым благоприятным. Нам удалось инициировать заседание кабинета министров, посвященное проблемам одной отрасли. Такого в практике правительства еще не было.

≈ Насколько Вы довольны результатами заседания правительства?

≈ Основной доклад, в котором наши отражение и наши проблемы, и методы их решения, мы готовили вместе. Они были адекватно восприняты правительством. Со стороны Михаила Михайловича Касьянова прозвучал ряд встречных предложений, в том числе по отмене экспортной пошлины, по срокам возврата налога на добавленную стоимость и т.д. Поэтому я считаю, что заседание правительства прошло на очень приличном уровне. И мы надеемся, что последующие практические шаги будут сделаны именно в этом русле.

≈ А не поздно правительство взялось исправлять ситуацию в отрасли?

≈ Важно другое: озвученные нами мероприятия, а их сегодня более десяти, должны быт приняты к исполнению. Тогда нам удастся удержать ситуацию, и не допустить необратимых социальных последствий. Если отложить введение этих мер, то картина с закрытием целого ряда предприятий станет вполне реальной.

≈ Какие из предложенных металлургами мер Вы считаете самыми важными?

≈ В нашем списке нет «проходных» мероприятий, все они нацелены на повышение эффективности отрасли. Часть из них может и должна быть решена самими металлургами, но есть вопросы, которые без помощи правительства не решить. К примеру, сегодня складывается парадоксальная ситуация: уже третий год не растут цены на внутреннем рынке, на внешнем рынке цена проката год от года снижается. В минувшем году Магнитогорский металлургический комбинат только из-за этого потерял 125 млн. долларов. А монополисты в это время подняли цены на свои услуги на сорок процентов, что привело к существенному снижению рентабельности нашего предприятия: если в 2000 году этот показатель был равен 40 процентам, то в 2001 году он составил 20 процентов. Чем меньше рентабельность, тем меньше прибыль, тем ниже объемы налоговых отчислений. В итоге страдают бюджеты всех уровней. Поэтому решение этой серьезной проблемы должно быть комплексным и учитывать интересы всех отраслей.

≈ Помогут ли в этом договоренности, достигнутые в ходе визита на ОАО «ММК» делегации Липецкого комбината?

≈ Несомненно! Мы договорились существенно расширить наше сотрудничество и на уровне отдельных служб, и на уровне специалистов с тем, чтобы оперативно внедрять те мероприятия, которые успешно осуществили наши партнеры. К этому нас подталкивает рынок, который диктует жесткие правила. Обмен опытом, налаживание постоянных связей ≈ вот главный итог нашей встречи с представителями НЛМК. Мы надеемся, что в ближайшее время делегация Магнитогорского металлургического комбината также посетит Новолипецкий металлургический комбинат.

Комментарии 0