Яндекс.Метрика
  • Крупным планом
  • Дороги

Текслер: Лунный пейзаж Карабаша нужно менять

Пресс-служба губернатора

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер продолжает объезд городов и районов региона. Очередная болевая точка на карте – Карабаш. В поездке по одному из самых депрессивных муниципалитетов главу Южного Урала сопровождал бывший председатель Челябинской городской Думы, недавно назначенный заместителем Алексея Теслера Станислав Мошаров.

Хмурое небо, не менее серый пейзаж за окном, пустынные улицы, горы мусора, плачущие горожане, просящие о помощи, отсутствие светофоров и  «убитые» дороги. Вот примерно так Карабаш встретил губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

«Я ни по одной нормальной дороге здесь не проехал, кроме той, что находится возле детского сада. И ту сделал РМК», - сказал Алексей Текслер.

 

Во время визита в детский сад нашлись единственные в Карабаше светофоры

 

Единственная нормальная дорога, которая есть в Карабаше, находится перед детским садом №11. Это был первый объект из 11, который посетил Алексей Текслер. Это единственное учреждение дошкольного образования «северного» поселка. На входе в него висела «говорящая» табличка: «В детском саду карантин из-за ветрянки. Кто не болел этим заболеванием, тому не входить».  Главу региона это или не испугало, или у него к этому вирусу иммунитет. Здание, в котором располагается дошкольное учреждение, было построено более 80 лет назад – 1936 году. Капитальный ремонт делался лишь единожды в 1976 году. А в 2018 –ом оно оказалось в критическом состоянии. Тогда «Русская медная компания» приняла решение и направила на ремонт 150 миллионов рублей. Сейчас здесь заменены инженерные сети, системы отопления, вентиляции, водопровода, канализации, электропроводка.  Детский сад оснащен всем необходимым оборудованием и мебелью.

«Мы сейчас разрабатываем программы дополнительного образования для детей с нарушением речи. Много занятий проводим с детьми в нашей лаборатории. Ребята проводят опыты с веществами. Готовим их к работе на градообразующем предприятии. Также закупили оборудование для изучения неба и солнечной системы», -  сказала заведующая детским садом № 11 Алена Сорокина.

Для каждой группы детей в детском саду оборудована своя площадка для прогулок. Нашлось даже место под свой огородик и фруктовый сад.

И, к удивлению, светофоры, которых нет на дорогах Карабаша. Здесь их два.

Для обеспечения безопасности построены автомобильные проезды к детсаду, установлены светофоры, нанесена разметка. Учитывая, что  место для прогулок малышей находится у подножья горы, площадку выровняли. По мини-дорогам во время прогулок дети передвигаются на небольших машинах, изучая при этом правила дорожного движения. Детский сад сейчас посещают 90 дошкольников, всего же он готов принять 111 человек.

 

«Фирменный разворот» Текслера

 

Далее в графике губернатора было посещение спортивного комплекса «Металлург», но Алексей Текслер, как всегда, решил совершить свой фирменный «разворот» и поехал в школу №2. Глава города Олег Буданов попросил губернатора о финансовой поддержке.

«Были в школе, которая не соответствует никаким нормативам, ее нужно ремонтировать, тут нет никаких сомнений. Примеров отрицательных  много. Больница выглядит в ужасном состоянии, я там тоже был. Видно, что ей давно никто не занимался, хотя врачебный персонал квалифицированный и видно, что медицинские вопросы они решают», - сказала Алексей Текслер.

Больница включает в себя взрослую поликлинику, рассчитанную на 400 посещений в смену, а также детскую, которая готова принять порядка 100 ребятишек. Также здесь есть терапевтическое, хирургическое и педиатрическое отделения. Больница размещена в здании 1964 года постройки, его фасад находится в критическом состоянии. Кровля течет, системы отопления и водоотведения «дышат» на ладан, покрытий давно сгнили, а в помещении стоит стойкий запах затхлости.

 

Спорткомплекс новый, но объектов для занятий спортом не хватает

 

Затем Алексей Текслер посетил спорткомплекс «Металлург». Он был построен за счет «РМК» в 2017 году. Раньше спортсмены ютились в старом здании автотранспортного цеха. Сейчас для любителей спорта есть площадки для баскетбола волейбола большого тенниса. Дзюдо, игре вой спорт каратэ.Ежегодно здесь проводится более 70 спортивных мероприятий. На базе комплекса созданы 2 команды по хоккею с шайбой (взрослая и детская), три детские команды по футболу. На базе комплекса проведен турнир по мини-футболу и организуются турниры по другим видам спорта.

«В настоящее время согласовывается вопрос по предоставлению спортивного зала для проведений уроков физкультуры в школе №1. Спорткомплекс у нас работает с 10 утра до 10 вечера. Все занятия бесплатные. Сюда ходят не только дети, но и сотрудники «Карабашмеди». Есть у нас группа, которая называется «Активные долгожители». Это пенсионеры. Наш комплекс входит в реестр объектов спорта Российской Федерации. Мы может проводить региональные соревнования.  А радообразующее предприятие города - АО «Карабашмедь» (входит в состав Русской медной компании, РМК) - оказывает всестороннюю поддержку развития физической культуры и спорта, в том числе и помощь в приобретение спортивного инвентаря, формы, наградной продукции. При поддержке РМК формируется призовой фонд соревнований», - сказала руководитель физкультурно –оздоровительно комплекса Елена Костерина.

Кстати, от активных долгожителей Карабаша в спортзале нет отбоя.

Для них здесь оборудован специальный зал с современными тренажерами и беговыми дорожками.

«Мы ходим бесплатно, народу очень много. Мы тут мышцы подтягиваем, общаемся. Спасибо, что есть такая возможность», - сказала пенсионерка Надежда Ильиных.

Но при этом местные жители в разговоре с губернатором отметили, что мест для занятий спортом недостаточно. Те небольшие секции, которые есть в Карабаше, ютятся в подвальных помещениях и их оснащение желает лучшего.

 

Алексея Текслера поджидали

 

Визит Алексея Текслера в Карабаш не остался незамеченным для горожан. Не дожидаясь официальной встречи, которая также была в графике визита в город главы региона, люди ловили его на тех объектах, которые он посещал. Все с жалобами на бездействие властей и просьбами помочь:

 - У нас дворы не чистят. Два раза или три за зиму всего. Мусор не вывозят, мы завалены уже им. А в квитанциях оплата за эти услуги есть.

 - Общественной бани нет у нас, чиновники говорят, что она нерентабельная.

 - Автовокзала у нас нет, был раньше. И автобусы междугородние к нам не заезжают. У меня сын в Миассе учится и чтобы ему уехать, то приходится на окраину города к трассе идти.

«А в чем проблема? Что стало со зданием автовокзала?», - поинтересовался у главы Карабаша Алексей Текслер.

«Здание продали частнику еще прошлые власти в 2010 году», - попытался оправдаться глава города Олег Буданов.

Глава региона отметил, что нужен четкий план развития территории и пообещал поговорить с минтрансом, чтобы автобусы заезжали в город и забирали жителей Карабаша.

«Автокассы у нас появятся в мае в торгово-развлекательном комплексе. Он возводится на месте старого торгового рынка. Якорными арендаторами станут также магазины промышленных и продовольственных товаров», - заверил глава Карабаша.

Напомним, комплекс строится в рамках программы стратегического развития Карабаша, которая рассчитана у нас до 2021 года. Соглашение о реализации программы подписано в феврале 2017 между РМК, губернатором региона и главой Карабаша на площадке Российского инвестиционного форума «Сочи -2017».

Не отказался от встречи и откровенного разговора с пожилой жительницей города. Она, говоря о своей проблеме, пенсионерка плакала и жаловалась на бездушие местных чиновников.

«Вот вы скажите, как мне жить? У меня пенсия 9 тысяч, а за коммуналку я отдаю 10. Сколько ходила к главе города на прием, он мне говорит, а что вы ко мне ходите, ну нужно больше приходить сюда», - пожаловалась старушка.

В Карабаше, действительно, самые высокие тарифы на тепло в Челябинской области.

«Что касается жилищно-коммунальной сферы, то самое большое количество вопросов было на встрече жителей. В их обращениях, которые приходят. Проблема в том, что в Карабаше одним из самых высоких тарифов на тепло в регионе. Мы разобрали ситуацию. Те решения, которые принимались ранее были неэффективные. Тут излишние мощности и само расположение объектов приводит к тому, что приходится дополнительные ресурсы привлекать на содержание объектов, поэтому такие тарифы. Мы договорились, что будет пересмотрена схема теплоснабжения, мы будем искать в ней оптимальные решения, чтобы источники были рядом с центрами нагрузок, чтобы оптимизировать сеть, чтобы найти возможность эффективно использовать те ресурсы, которые есть. По этому вопросы все поручения есть», - сказал Алексей Текслер.

 

Появится новый жилой комплекс

 

«Русская медная компания» также планирует возвести новый жилой комплекс в центральной части Карабаша в микрорайоне «Медный». Он будет состоять из трех жилых трехэтажных секций на 46 квартир, объединенных стилобатом с коммерческими помещениями. В настоящее время идут проектные и изыскательские работы. К строительству планируется приступить в начале 2020 года, а полностью сдать в эксплуатацию к концу 2020 года. Это будут, прежде всего, квартиры для сотрудников комбината

«Необходимо продумать механизм их приобретения. Если в ипотеку, то нужно над ставками подумать», - сказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

«Вместе с организацией современного и безопасного производства нам важно создать в Карабаше условия для комфортной жизни наших сотрудников, членов их семей и всего населения округа. Поэтому одновременно с инвестициями в градообразующее предприятие «Карабашмедь» мы развиваем социальную сферу. С 2010 года компания направила на развитие социальной сферы Карабаша почти 1,19 миллиарда рублей. Средства пошли на строительство и ремонт учреждений дошкольного, среднего и дополнительного образования, учреждений здравоохранения, спортивных объектов, инфраструктуры ЖКХ», - сказал президент РМК Всеволод Левин.

«Только комплексное развитие территории, в первую очередь влияет на социальные инвестиций. И понятно, что  высококвалифицированные сотрудники заинтересованы в том, чтоб для них социальная сфера была максимально оптимальная. Поэтому без социальной сферы говорить об экономическом развитии достаточно сложно. Мы такую задачу ставим для развития каждого города и района в области. Социальные инвестиции должны опережающим образом развиваться и когда есть социально ориентированный партнёр, то это хорошо и правильно. Когда речь идёт о предприятии, которое промышленное и работает тут на территории, чтобы оно вкладывалось в развитие социальной сферы.

Те объекты,  которые мы сегодня посмотрели по хорошие объекты и садик и фок с прилегающими объектами, это хорошие примеры такого сотрудничества и нужно двигаться дальше», - отметил Алексей Текслер.

 

Современное и безопасное производство

 

Также глава региона побывал и на самом градообразующем предприятии. РМК намерена восстановить земли, нарушенные во второй половине XX века во время работы Карабашского медеплавильного комбината (КМК).

Речь идет о территории бесхозного хвостохранилища №3 обогатительной фабрики КМК площадью 45 гектаров. Сегодня это один из источников загрязнения природных водных объектов, воздуха и почвы в Карабашском городском округе. Проект ликвидации накопленного экологического ущерба рассчитан на 5 лет. В течение этого срока планируется выровнять и спланировать поверхность хвостохранилища, нанести на него экранирующее покрытие и грунт для изоляции источника загрязнения. На завершающей стадии участок покроют плодородным слоем почвы и засеют его растениями.

«С 2004 года Русская медная компания направила более 20 млрд рублей на модернизацию и повышение экологической безопасности завода «Карабашмедь». Это позволило сократить выбросы более чем в 20 раз к уровню 2000 года. Результаты, которых добилась компания, сделали возможными реализацию в Карабаше проектов по ликвидации накопленного в прошлом веке экологического ущерба», - сказал президент РМК Всеволод Левин.

Кроме того, РМК вложит более 12 миллиардов рублей в развитие завода «Карабашмедь».

«И газоочистка в планах компании и выход на новый уровень производства. Мы намерены вкладывать средства в природоохранные мероприятия. Будет построен новый серно кислотный цех. К середине 21 года здесь будет анодная плавка. Утилизация вредных веществ будет практически 100 процентов», - добавил Всеволод Левин.

Для этого в металлургическом цехе будет смонтирован дополнительный четвертый конвертер, а также построены две анодные печи со сдвоенной карусельной разливочной машиной. Бюджет проекта оценивается почти в 6,5 млрд рублей. Первые аноды «Карабашмедь» планирует выпустить в 2021 году. Увеличение мощности металлургического производства в Карабаше не приведет к росту нагрузки предприятия на окружающую среду. Для утилизации дополнительных объемов печных и отходящих газов к моменту запуска участка по выплавке анодов на заводе «Карабашмедь» заработает второй сернокислотный цех. На увеличение производительности по утилизации выбросов предприятия планируется направить около шести миллиардов рублей. 

«У «Карабашмеди» есть планы развития. Мы посмотрели город, но, те элементы пейзажа, которые были, они остаются и нужно с этим работать. Это совместная наша общая задача у нас есть нацпроект экология, есть региональные программы, я говорю о том стандарте, который мы сейчас разрабатываем. Хотелось бы, чтобы Карабаш был хорошим примером города, который был в плохом экологическом состоянии и из него выходит. Определенные этапы уже сделаны. Но нужно двигаться дальше и  мы будем обсуждать возможность подписания нового соглашения с РМК о серьёзном социальном партнёрстве, где серьезные обязательства компания на себя возьмет, в том числе в развитии социальной инфраструктуры. Будет вкладываться и регион в это», - отметил Алексей Текслер.

 

Подвел итоги поездки

 

Также Алексей Текслер посетил обводной канал реки Сак-Элга. В 2016 году была разработана проектно-сметная документация за счет средств областного бюджета на строительство объектов, снижающих влияние загрязненного стока с территории Карабаша на качество воды Аргазинского водохранилища. Проектом предусмотрено строительство двух объектов. Это канала для отвода чистого стока реки в обход загрязненной территории города и направления чистого стока в Аргази. А также гидроботанической площадки  - небольшого водохранилища в устье реки Сак-Элга для очистки загрязненного поверхностного слоя, поступающего в источник питьевого водоснабжения.

Не объехал губернатор и участок автодороги Кыштым (северный объезд) – Карабаш – Миасс (южный въезд). Протяженность участка составляет более пяти километров, автодорога находится в собственности Карабаша и является частью областной транзитной дороги, выполняющей функции федеральной трассы М-5. Ежедневный транспортный поток тут составляет порядка шести тысяч машин, в том числе и большегрузов. Дорога многие году находилась в неудовлетворительном состоянии, жалобы в разные органы власти поступали постоянно. Все дело в том, что через этот участок дороги проходит самый короткий путь к Магнитогорску, Миассу, Златоусту и Сатке, а также к озерам Тургояк, национальному парку Зюраткуль, горнолыжным курортам «Абзаково» и «Солнечная долина». В прошлом году были выполнены работы на карабашском участке дороги протяженностью одни километр 800 метров.

После объезда территории глава Челябинской области Алексей Текслер подвел итоги поездки.

«Впечатления разные. Тот вид, который открывается на город, когда едешь по транзитной дороге  - это по-прежнему лунный пейзаж и понятно, что эту ситуацию нужно менять. В самом городе есть позитивные изменения, мы видим объекты социально культурной сферы, которые в городе появляются, в том числе благодаря градообразующему предприятию. «Карабашмедь» вкладывает деньги в экологические проекты. Это мы видим по статистике загрязняющих выбросов. Понятно, что на этом останавливаться нельзя. В городе есть проблемы, как и везде. Новые объекты появляются, но их не достаточно. Есть над чем работать», - сказал в завершении поездки глава  региона Алексей Текслер.

А под занавес визита в Карабаш главе города была вручена традиционная «синяя папка от губернатора». Олегу Буданову есть над чем подумать и есть над чем поработать.

Комментарии 0
    Новости по теме Алексей Текслер