У «Платоновны» старикам всегда рады
Крупным планом
07.03.17 14:50

Перед свертком с дороги от Долгодеревенского на поселок Солнечный, с горки,  видны вдалеке десятки чадящих труб окраинного промышленного района Челябинска, но «роза ветров» отправляет весь дым на мегаполис. А над этим удивительным местом всегда чистое небо и светит солнце, недаром же в бытность основания поселок получил такое говорящее имя.

Жить здесь – одно благо для здоровья. Так посчитали  профессионалы социального дела супруги Дворниченко, когда, объехав окрест Челябинска десятки сел в поисках подходящего здания под проект -  нет, не дома престарелых -  пансионата, выбрали Солнечный.   Решили однозначно  – здесь и будет принимать поселенцев  приветливая «Платоновна». Как говорится на Руси? «По имени называют, по отчеству – величают». Вот с таким уважением в резиденции «Платоновна» относятся к каждому своему жильцу.

 Житейская история: под одной крышей со стариками…

В каждом роду есть свое старшее поколение, о котором, как повелось, принято заботиться младшему. Причем, забота эта – не обязательно требующая  самоотречения и креста на собственной жизни, ведь тогда положение стариков отягощается моральным истязанием от сознания,  что они – обуза и портят жизнь потомкам. Дело это, конечно, деликатное, но говорить о нем надо без искусственной фальши. Хорошо, когда старики бодры не по годам, не страдают от постоянных болезней, в меру руководят семейными делами, если живут вместе. Или нечасто наведываются в гости, если живут на расстоянии.

Намного сложнее  ситуация  там, где состояние родственников стало большой и серьезной заботой:  добавились в разной степени тяжести  последствий инсультов, травм, но чаще –  старческие изменения в голове. И понятно, что ежеминутное внимание к ним требует еще специальных навыков и оборудования.

Да,   менталитет наш – еще советского человека – до сих пор противится переезду стариков в пансионат для  престарелых. А ведь,  если  со спокойной  человеческой точки зрения, без всяких морализаторских накруток, – совершенно объективно можно понять и принять, что в некоторых случаях, особенно если старый человек требует постоянного особого ухода (обездвижен или страдает старческой деменцией) – это лучший вариант. О достаточно высоком качестве жизни в современных подобных социальных заведениях можно говорить совершенно серьезно, поскольку, наряду с госучреждениями социальной защиты (нередко подвергаемыми критике), в последнее время открылись частные пансионаты для пожилых и сложных больных. Резиденция «Платоновна», куда довелось приехать по совету знакомых, открылась  год назад -  в апреле 2016 года.

[title]

Именем бабушки на доброе дело…

Пансионат, или как его зовут официально – резиденция (местожительство),  не просто полностью адаптирован под пожилых людей, но здесь еще проводят реабилитацию после инсульта, травм, при психических диагнозах. Сегодня в  «Платоновне» – жильцы  с сахарным диабетом, заболеваниями суставов и опорно-двигательного аппарата, болезнью Альцгеймера и старческой деменцией.

Все необходимое для реабилитации здесь есть: и персонал, и оборудование, и постоянное круглосуточное внимание.

Резиденция «Платоновна»  – единственное профильное заведение в области (России?), которым руководят два «Почетных  работника Минтруда России» – супруги Дворниченко – опытные, профессиональные специалисты системы социальной защиты. Наталья  Александровна, медик и юрист, заведовала домами престарелых и областным геронтологическим центром, работала в минсоце.  Врач-психиатр Игорь Александрович еще и специалист паллиативной медицины, геронтолог – в общем, «то, что надо» для жильцов подобных пансионатов.

А теперь, на минуточку,  пришло время рассказать, кто же это – Платоновна? Почему так назвали уютный дом для Ивановичей, Васильевичей, Петровн и Николаевн?

…Она часто снится внучке Наташе – бабушка Аня… Вот она встала, как обычно, в 5 утра, затопила в  доме печь, замесила тесто, дом наполняется аппетитным ароматом свежей выпечки. И к завтраку, как бежать Наташе в школу, на столе уже оладушки со сметанкой, булочки с маком. Теплая, ласковая, улыбчивая бабушка Аня, Анна Платоновна…

Потеряв рано дочь, поселилась Анна Платоновна в семье внучки Натальи. До 93-х лет была подвижна, без особых старческих болячек, а уходила в сознании, со своей обычной доброй  улыбкой…

Тогда  и решила директор государственного дома престарелых Наталья Александровна именем любимой бабушки построить такой дом, который стал бы теплым и родным для всех его жильцов. Такой дом, каким она его видела, точно  зная, что нужно беспомощной подчас старости – внимание и терпеливый уход в красоте земного мира…. Важно, конечно, когда человек уйдет, но важнее, КАК он проживет последние свои годы…

[title]

На доброе дело и Бог в помощь…

В Солнечном повезло не только с климатом, но и с покупкой  здания:  безнадзорный  20 лет профилакторий  сохранил нужную для проекта планировку и инфраструктуру. Здесь были и санузлы, и лоджии в каждой комнате, и все подсобные помещения, и даже собственная котельная, с которой всегда тепло в любую погоду. Кстати, и погреб для запасов продуктовых был вполне не лишним.

– Мы  не стали ограждаться глухой стеной от мира, что обычно делают в подобных заведениях, – продолжает свой рассказ о концепции резиденции директор, – посмотрите, у нас красивый кованый забор, все видно, что на улице  делается. Мимо люди идут, приветствуют бабушек и дедушек, а то и словом перемолвятся…

Саму Анну Платоновну я увидела на картине из гобелена – веселая старушка у самовара,  рядом игрун-котик, на стене часы с маятником, отсчитывавшие года  в каждом доме во времена юности наших стариков.

– Однажды захожу в магазин гобелена, – вспоминает Наталья Александровна,  – И глазам не верю – на стене портрет моей бабушки! Вот эта самая картина, на которой сидит моя бабуля, моя Платоновна. Копия налицо. Я была просто счастлива в тот момент… И уже потом вместо кошки появилась  у нас Дона, домашняя собачка. А часы с маятником я разыскивала долго, но нашла.

Так в «Платоновне», по подсказке бабушки с картины, проявился дух  уютного дома: с чаепитием, с ласковой доброй Доной,  с большими часами…

Метрах в  двухстах от резиденции стоит на взгорочке церковь, где служит отец Дмитрий. Он и освятил здание, и стал лучшим гостем-другом для стариков. Кто-то к нему потихоньку или с сиделкой придет на службу в церковь, а к кому он сам придет. Пообщаться, принять требы. На Новый год привез подарки каждому – то-то было радости! Сейчас все дружно, и старики и сотрудники готовятся к Пасхе.

[title]

Трудно расставаться с «Платоновной»…

Семья Дворниченко постоянно живет в резиденции, в гостиничных номерах, которые предусмотрительно подстроили к основному дому – на случай, если кто из гостей  захочет провести пару дней со своими родственниками. А для  Натальи Александровны сей факт делает ее рабочий день бесконечным: в любое время дня и ночи она готова решать все вопросы, которых всегда немерено.

Плоды своего беззаветного труда  «Платоновна»  уже пожинает: директор рассказала несколько историй, когда «резиденты», пожив тут некоторое время (пока родня была в отпуске или в отъезде), ни в какую не хотели уезжать, просились остаться.

А это красноречиво говорит о том, что жизнь им здесь по нраву –  во внимании, уходе, чистоте и в общении. Ведь, общеизвестно, что старые люди более всего страдают от изоляции, и даже в квартирах сердобольных родственников, зачастую проводя дни в одиночестве, не имея возможности гулять и общаться со сверстниками. 

– Была у нас одна бабушка  – дочь поехала отдыхать в Крым с внуками и на месяц привезла к нам девяностолетнюю маму Розу В. И хоть были проблемы со старческим «букетом», но с головой было все в порядке. Прожила она у нас месяц, потом за ней приехала дочь.

А старушка  ни в какую не хочет возвращаться:  мол, мне здесь нравится, я никуда отсюда не поеду. Что делать? Осталась  она в резиденции еще на месяц. И снова та же история – не хочет нас покидать и все! Уговорили кое-как – с обещанием, что снова приедет сюда «гостить». Сейчас, через полгода, она к нам вернулась, и все были рады!

[title]

Где «красота лечит душу»…

Позже, обсуждая со знатоками увиденное в Солнечном, услышала мнение, что «Платоновна» – это неординарный проект в частно-пансионатном сегменте, с ним не сравнятся даже московские аналоги, где, при всей внешней схожести в устройстве,  делается ставка на количество мест: подчас у жильцов получается не жизнь в доме, а пребывание в большой больничной палате.

Наталья Александровна абсолютно не согласна с таким подходом, она считает, что частные дома – не источник денег, а источник, в первую очередь,  милосердия. И если люди пришли в этот бизнес, они должны не просто зарабатывать деньги, а честно трудиться. Для небольшой «Платоновны» это – кредо.

– Наш дом – очень компактный, на 30 человек, все комнаты на двоих, лишь одна с лежачими больными – их четверо. Это удобнее в плане общения – вечерами сиделка может следить за всеми, читать им книги, вести беседы, смотреть сообща фильмы. Стоимость проживания, конечно, не может быть ниже того же санатория.  Хотя, в санаториях нет сиделок… Понятно, что если у нас на 30 жильцов 24 сотрудника, при шестиразовом домашнем питании,  при недешевых средствах обслуживания и медицинских препаратах, – все это стоит столько, сколько стоит.

Скоро в «Платоновне» отметят первый год работы: пройден пока маленький, но довольно-таки существенный путь. А планов еще – немерено. Скоро откроется фито-бар, для него заготовили с осени  лечебные травы, шиповник, чернослив. Появились у резиденции и  добрые друзья – недавно Светлана Клименко,  директор фитнес-клуба «Светлана»,  подарила пансионату просто великолепную массажную кровать.

… В кабинет заглянула администратор Людмила Бушуева, «главный мой помощник», – отрекомендовала ее директор. Людмила Викторовна всегда при деле, позже увидела ее в столовой – кормившую с ложечки дедушку в инвалидном кресле.

 В столовую возят всех «лежачих», – это необходимо, прежде всего, для их же здоровья, чтобы не было застойных явлений в легких, пролежней. Да и в обществе друзей аппетит получше. Хотя в нем старикам не откажешь, кушают они с удовольствием, хвалят поваров. И то: здесь никаких больничных блюд, исключительно домашняя еда. А на каждый праздник или день рождения  – торжественный обед с поздравлениями и подарками.

Но, безусловно,  помимо профессионализма, важнейшее качество персонала – отношение к пожилым людям и способность найти контакт с человеком в преклонном возрасте.

– Стараемся подбирать людей, которые по сути своей милосердны. Когда ко мне приходят на  собеседование,  я сразу предупреждаю о том, что у нас непозволительно повышать голос, независимо от ситуации. Бывало, что и через два дня расставались с кем-то, – признается директор. «Не наша» – серьезный диагноз.

Это отмечаешь сразу – все в доме разговаривают спокойно,  мягко  и даже Дона ни разу не тявкнула! Все ее гладят, а она, словно понимая свою миссию,  терпеливо лежит под их слабыми руками, и только в глазах ее понимание их бытия. Этот славный песик как душевный лекарь у стариков.

А ведь уже – весна! В солнечный теплый день с удовольствием прошли по дорожкам вокруг дома. Пока все еще под снегом, но Наталья Александровна уже видит, уже рисует образно, что, где и как будет. Вот здесь – пруд, здесь – розарий, здесь альпийская горка, туи и кипарисы вдоль дорожек. Здесь цветники и керамические скульптуры, вазы, лавочки…  А тут – уличный камин, чтобы и вечером, как у костра в юности, старикам посидеть. Даже в фантазиях все красиво, а наяву – каково?  «И в старости человек к красоте тянется», – говорит Наталья Александровна, и продолжает тихим мягким голосом: «Я по опыту многолетнему и наблюдениям скажу, что с таким уходом, доброжелательным  спокойным фоном, медициной, с питанием, с прогулками, с гуманным отношением, думаю, наши люди будут долгожителями».

Да, того и гляди, будет и очередь к  доброй «Платоновне»… 

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика