Привет из XIX века

Челябинские реставраторы обнаружили два артефакта при работе со старинными изданиями
Культура
12.09.19 10:06

В Челябинске реставраторы Публичной обнаружили старинную иглу и гербарий, спрятанные в уникальных изданиях. Возраст артефактов превышает сто лет.

Иглу, крепко застрявшую в корешке, специалисты Челябинской областной универсальной научной библиотеки, нашли при работе с книжным раритетом, изданным в 1831-м году.

«При микроскопическом изучении ушка мы выяснили, что оно было обломлено переплетчиком XIX века. То, что работник решил оставить иглу, не столь удивительно - в то время книгопечатанье набрало колоссальные обороты: ежегодно выпускалось очень много книг. Вероятно, обломив у иглы ушко, переплетчик решил не доставать ее, а просто склеить книгу как есть, чтобы не тратить время», - рассказала сотрудник регионального центра консервации библиотечных фондов ЧОУНБ Татьяна Шапкина.

Работая с «Историей России» (1834 год) Николая Карамзина, реставраторы Публичной библиотеки наткнулись на застывшие во времени и спрятанные между страницами нежные луговые цветы.

Их появление объясняется просто - достаточно проследить путь книги. На титульном листе «Истории России» поставлены две печати: «Троицкая женская прогимназия» и «Троицкая центральная библиотека читальня». В инвентарной книге Челябинской областной универсальной научной библиотеки дата поступления – 19400й год. Троицкая женская гимназия была основана в 1861-м году и закрыта после революции, а в годы войны в бывшем учебном корпусе располагался эвакогоспиталь. Книги гимназии были переданы «читальне» и позже отправлены в Челябинск.

«Предполагаем, что цветы в книге Карамзина появились благодаря одной из учениц Троицкой женской гимназии, романтичной натуре, пожелавшей сохранить краски жаркого лета среди страниц и любоваться ими в холодные зимние вечера», - отметила Татьяна Шапкина.

То, что цветы обнаружили только сейчас, тоже можно легко объяснить - в 40-е годы книги привозили в библиотеку в огромном количестве и сразу распределяли в хранилища, подробно не просматривая. Скорее всего, и читатели библиотеки также не брали в руки это редкое издание.

Ни иглу, ни гербарий оставить в книге нельзя – железо и растения окисляют бумагу и портят старинные книги. Артефакты будут сохранены в специальном футляре и отдельном бескислотном конверте.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика