ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинский Камерный театр завоевал Гран-при на Международном фестивале МакДонаха

Культура
15.10.14 12:09

 Со спектаклем «Красавица из Линэна» участником этого форума стал и Челябинский Камерный театр. Участие в этом уникальном смотре постановок по пьесам МакДонаха, который собрал театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Польши, Германии, Чехии, Австрии, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Великобритании, уже можно считать признанием спектакля, созданного в Камерном театре. И актеры его не обманули ожиданий организаторов, жюри и зрителей.

Как рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» заведующая литературной частью театра Ирина Камоцкая, спектакль был сыгран на одном дыхании, тонко и проникновенно, взорвав зрительный зал долгими аплодисментами. А представительное и строгое жюри признало челябинцев безусловными лидерами фестиваля. На заключительной церемонии награждения заслуженный артист России Михаил Яковлев принимал от жюри сразу две награды – Гран-при фестиваля и диплом «За лучшую мужскую роль второго плана».

Уже в ходе обсуждения спектакля было ясно, что жюри и эксперты единодушны в своих оценках работы челябинцев. А это случается не так часто.

Председатель жюри Арнольд Шапиро, мэтр отечественной режиссуры, обладатель «Золотой маски» и многих других престижных театральных наград поблагодарил актеров, занятых в спектакле, и его постановщика Сергея Федотова за прекрасный спектакль. Он подчеркнул, что увидел тонкое русское психологическое прочтение западного автора, убедительное в своей основе. Эксперт фестиваля, театральный критик Павел Руднев сделал акцент на единстве ансамбля четырех талантливых артистов (в фестивальном показе участвовали Мария Беляева, Дмитрий Блинков, Елена Мальцева-Корзухина и Михаил Яковлев). Кстати, Павел Руднев хорошо знаком с искусством Камерного театра по спектаклям «Парадоксы преступления» и «На пасху солнце танцует». Один из них - «Парадоксы преступления» по его рекомендации был показан на сцене Московского театрального центра им. В. Мейерхольда. Критики Олег Пивоваров и Валерий Бегунов, член Международной ассоциации театральных критиков из Германии Нина Мазур подчеркнули глубокий философский и «очень человеческий», гуманистический смысл спектакля.

Совместная работа актеров Камерного театра и режиссера Сергея Федотова над «Красавицей из Линэна» открыла творчество МакДонаха с новой стороны. Пьеса, которая при чтении может показаться излишне жестокой, безнадежной, в спектакле обнаружила свою пронзительную лиричность, оказалась наполнена нежностью и состраданием к человеку, которого жизнь иногда загоняет в тяжелейшие обстоятельства. Именно такого, по-человечески доброго прочтения своих пьес постоянно добивается от постановщиков сам драматург.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика