Екатеринбург порадовал танцующими на "грани"
Культура
02.12.19 15:33
Автор: 
Татьяна Марьина

В Екатеринбурге завершился IX Международный фестиваль современного танца «На грани». За 5 дней, с 23 по 27 ноября, было показано 24 спектакля — от contemporary dance до балетной неоклассики. Челябинский театр современного танца представил на фестивале 4 работы. В том числе, постановку Ольги Поны «Бегущие», премьера которой состоится сегодня, 2 декабря, на сцене театра драмы.

Хорошо, что Екатеринбург рядом. Два с половиной часа на автомобиле – и ты попадаешь в столичный город, где плотность событий  культурной жизни и их масштаб зашкаливают, где один фестиваль наплывает на другой, не давая передохнуть.

По мнению экспертов, фестиваль «На грани», в котором участвуют профессиональные танц-театры, называют в пятерке лучших фестивалей современной хореографии в России. Он проходит раз в два года и является одним из тех событий, где стоит побывать. Хотя бы для того, чтобы лучше понимать, что такое современный танец сегодня, как он развивается и куда движется. Ведь значительная часть фестивальной программы – это премьеры, которые шли каждый день.

        «Брать в афишу свежепоставленные спектакли и даже заказывать их хореографам – своего рода фишка нашего фестиваля, — говорит арт-директор фестиваля Лариса Барыкина.— В этом году специально к фестивалю были сделаны спектакли, которые ставили известные западные хореографы Клод Брюмашон и Дени Плассар («Дикие маки» в Перми на труппу «Балет Евгения Панфилова» и «Арена» казанского театра «Пантеры»). Абсолютную премьеру подготовил Челябинский театр современного танца и хореограф Ольга Пона, потому что первый показ состоялся у нас («Бегущие»).

        Фестивальные спектакли проходили, в основном, на сцене Свердловского театра музыкальной комедии. Зрителей было много. В том числе, профессиональные фотографы Глеб Махнев и Вадим Балакин, которые с удовольствием снимали каждый спектакль. 

        «Современный танец более живой, чем классический, более трансформируемый, пластичный — поясняет екатеринбургский фотограф и путешественник, лауреат международных конкурсов Вадим Балакин.— Здесь больше энергии, динамики, жизни. Задача фотографа – сделать не просто отдельный кадр или портрет, а уловить атмосферу спектакля, не просто запечатлеть — продолжить его, привнести что-то свое, показать энергетику. Если это удается, зрители принимают решение: да, это надо посмотреть».

Чистых форм и строгих правил в современном танце нет. Условия съемки достаточно сложные: света на сцене мало, экспрессия танцевания на пределе.

«На фестивале современного танца условия военные,— соглашается Вадим Балакин.— Мы как будто на фотоохоте. Только успевай ловить моменты. Но в этом и есть самый кайф — поймать то, что неуловимо. А потом на снимках замечаешь моменты, которым сам удивляешься — внутренние смыслы, другие миры. Часто бывает, что танцовщики, хореографы, изучая по фотографиям свои спектакли, подходят и говорят: вы уловили именно то, о чем мы хотели сказать».

Фото: Вадим Балакин, Глеб Махнев

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика