ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

На Южном Урале в пятый раз проходит Фестиваль музыкального юмора

Культура
18.02.20 10:21
Автор: 
Мария Белова

Пятый международный Фестиваль музыкального юмора стартовал в Челябинске вчера, 17 февраля: легенда российского джаза Игорь Бутман вместе со звездой театра и кино Алексеем Гуськовым предстали перед зрителями на сцене театра Драмы имени Наума Орлова со спектаклем «Онегин-блюз». Теперь они направляются в Сатку и Троицк.

На пресс-конференции в театре Драмы Алексей Гуськов рассказал, что идея постановки появилась у него еще семь лет назад. Встретив на мероприятии своего приятеля Игоря Бутмана, актер предложил ему: «Послушай, ты работал с Михаилом Михайловичем Козаковым (прим. ред. народный артист РСФСР), у тебя был огромный цикл, когда поэзия смыкалась с джазом. Мне кажется, что Онегин у Пушкина – это саксофон. Давай попытаемся сделать спектакль, соединив текст и музыку». Джазмен согласился. Инсценировать роман в стихах народные артисты предложили режиссеру театра имени Евгения Вахтангова Михаилу Цитриняку.

«Дальше мы стали создавать спектакль, не понимая еще, что это будет. Теперь зритель почти на каждом спектакле со мной читает Пушкина. Есть во втором акте после смерти Ленского композиция, на которой я просто замолкаю. Она настолько пронзительная, точная с точки зрения того, что имел в виду Пушкин. Музыка всегда не некое дополнение, а соединение. Я набрасываю эту деревню, куда уехал Онегин, Игорь подхватывает это своей композицией, а зритель уже дорисовывает образы», – рассказал актер Алексей Гуськов.

Сам Игорь Бутман отметил, что партитура была сделана под каждый номер, она уникальна. По словам джазмена, «Евгений Онегин» – это не трагедия, это скрытая комедия. В спектакле сочетаются и юмор, и джаз, и балет.

«Мы должны с Алексеем передать эмоции героев, подхватить друг друга, как-то усилить, чтобы не было диссонанса. То есть не должно быть так, что один грустит, а второй радуется. Это улавливание у нас с Алексеем было с самого начала. Все для того, чтобы зрители получили настроение», – поделился на пресс-конференции с журналистами Игорь Бутман.

Также джазмен рассказал о встрече с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером: «Целый час говорили сегодня С Алексеем Леонидовичем. Он знает, что много внимания надо уделять культуре, что необходим новый концертный зал, что нужно восставить филармонию. Говорили и о том, чтобы со временем, помимо симфонического оркестра, в Челябинске был представлен джазовый оркестр. На Южном Урале традиции джазовые сильны. Например, «Уральский диксиленд» представляет город на международном уровне».

Уже сегодня,18 февраля, Фестиваль музыкального юмора продолжится в Сатке (ДК «Магнезит»), а завтра, 19 февраля, – в Троицке (ДШИ №1). Там вместе с Игорем Бутманом выступят голландский бэнд «The Busquitos» (скрипка, саксофон, гитара, вокал) и Московский джазовый оркестр.

Для справки:

«The Busquitos» играют разнообразную музыку, которая включает в себя музыкальные направления от эпохи двадцатых годов XX века вплоть до сегодняшнего дня.

Московский джазовый оркестр под руководством Игоря Бутмана вызывают восторг зрителей, где бы ни выступали. А выступают они по всему миру и приобрели массу поклонников среди истинных ценителей джаза. Критики часто пишут, что этому коллективу свойственны оригинальность и богатство композиций, мощное звучание, виртуозные аранжировки. Впрочем, южноуральцы успели в этом убедиться с 2016 года – именно с этого времени при поддержке главы региона в Челябинской области проводится фестиваль Игоря Бутмана.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика