ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Озёрский «Золотой петушок» решил заглянуть в «Ящик Пандоры»

Культура
05.02.14 18:19

А на следующий год после премьеры «Тамбовской казначейши»  в «Золотом петушке» происходит событие, значимое не только  для закрытого города, но и для всей театральной России. Впервые на сцене театра кукол молодой питерский режиссёр  Алишер Багамедов рискнул  поставить знаменитую пьесу Бертольта Брехта «Мамаша Кураж и ее дети», которая до этого шла лишь в драматических театрах. Риск себя оправдал. Об озёрской  постановке много писали ,  спорили и говорили как о всероссийской премьере .

И вот  теперь – «Ящик Пандоры», третья премьера, которая вновь связывает Озёрск с Санкт-Петербургом. Питерский драматург Борис Чабан написал  свою пьесу в 1986 году и тогда же   передал её Борису Макарову для постановки. Задумывался очень мобильный спектакль для Большого театра кукол  Санкт-Петербурга. В силу разных обстоятельств постановка тогда  не состоялась. Но, по словам Макарова, осталось горячее желание поставить  эту глубокую ,  умную и актуальную для всех времён пьесу.

В прошлом году Озерский «Золотой петушок» выигрывает грант Росатома и получает средства на постановку спектакля. Росатом оплатил три четверти стоимости проекта. Благодаря этому и стало возможным осуществление давней мечты директора, художественного руководителя Озерского театра кукол, заслуженного артиста России Бориса Макарова.
 - В названии спектакля «Ящик Пандоры», – рассказывает завлит Ольга Жукова , - заложена ловушка, в которую может попасть любой образованный зритель. В  основе пьесы  - не  мифы и легенды Древней Греции, а совершенно   другая эпоха – суровая эпоха средневековья, эпоха карающей инквизиции и пылающих костров, темной беснующейся толпы и бесконечной жажды познания, эпоха Фауста и Мефистофеля. «Прекрасное время… Отличное время… Тринадцатый век!»

Как и в классической трагедии Гёте, все повторится вновь: метущийся дух Фауста, который, стоя «у горнила вечности», будет жаждать познания, открытия тайн бытия, открытия нового вида энергии–  любой ценой, даже силой чернокнижья. А опытный искуситель  Мефистофель,  запросит самую высокую цену – человеческую душу в обмен на «науку, знания, истину». Да, завязка классическая, но вот только развязка совершенно непредсказуемая, в перспективе направленная на открытия , события  и бедствия XX-XXI веков. И сделка с дьяволом окажется настоящим ящиком Пандоры. ..
Сам спектакль далеко не кукольный, поэтому для актеров это материал на сопротивление. Именно поэтому так сложно идут репетиции: иногда кажется, что кукла не выдерживает глубокой философии диалогов. Идет постоянный поиск все новых и новых режиссерских решений.

После премьеры  22 февраля  состоится очередной «Театральный кофе-брейк», чтоб после просмотра спектакля  зрители обсудили  его за чашечкой кофе или чая.  Театр уверен, что его новый спектакль будет интересен и работникам Производственного объединения «Маяк», так как он, став некой притчей об атомной бомбе,  косвенно связан с их профессиональной деятельностью.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика