Яндекс.Метрика

Под Тулой археологи обнаружили военный артефакт Смутного времени

Фото  Под Тулой археологи обнаружили военный артефакт Смутного времени
Представлено государственным музеем-заповедником «Куликово поле»

Редчайшая находка специалистов Тульской археологической экспедиции пополнила фонд Государственного музея-заповедника «Куликово поле».

Как сообщается на сайте музея, в Щекинском районе, на территории Тульских засек ученые обнаружили военный артефакт XVI – XVII веков – клевец. Находка уникальна не только для региона, но и для всей Центральной России.

После очистки оружия на нем обнаружили богатый узор в виде сеточек и ромбиков. Ученые предположили, что он мог принадлежать человеку высшего сословия, князю или воеводе.

Клевец и подобные ему виды оружия были широко распространены на территории Польши, Венгрии. Они также были богато украшены. Ученые сошлись во мнении, что находка из Тульских засек связана с эпохой Смутного времени, так как ранее в законсервированных на века лесах Засечной черты уже находили отдельные предметы вооружения – например, польско-венгерскую саблю конца XVI - начала XVII века. Клевец был обнаружен на окраинной территории бывшего Московского государства, где обстановка всегда была напряженная, а в эпоху Смутного времени тем более. По мнению историков, клевцы являлись непременным атрибутом вооружения польской шляхты, проникли и в холодное оружие русской знати.

«Собратья» клевца из Тульских засек находятся в экспозициях многих российских музеев - в Московской Оружейной палате, Эрмитаже, в Артиллерийском музее.

В данный момент клевец, обнаруженный археологами музея-заповедника «Куликово поле», проходит атрибутацию. После уточнения датировки он будет представлен на выставках, посвященных истории Засечной черты.

 

Комментарии 0
    Новости по теме археология