• Культура

Раритеты из запасников музея АМЗ

Фото Раритеты из запасников музея АМЗ

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью ОАО «АМЗ» Елена Петухова со ссылкой на директора музея Валентину Кириллову, на портретах кисти старого мастера изображены бесхитростные, открытые, добрые лица - девушки в платочках, с естественной красотой и без намека на макияж,  статные парни в просоленных робах, утомленные работой, с уставшими, но счастливыми лицами. Это люди, работавшие на градообразующем предприятии Аши в 50-е годы прошлого века. Некоторые портреты оказались подписанными, и теперь внуки и племянники тех, кто позировал московскому художнику Прагеру шестьдесят лет назад , смогут полюбоваться на бабушек и дедушек в молодые годы. Среди них - скреперисты Таисья Комардина и  Лидия Наумова.

Сейчас такой профессии на заводе уже не существует, а  работники доменного цеха помнят, что скреперисты управляли грануляцией доменного шлака. Притягивает взгляд изображенный в полный рост сталевар Анатолий  Горбунов - Герой Социалистического Труда, статный уральский красавец. Размещены в ряд  портреты первых горновых - Владимира Глазкова, Виктора Кузнецова, Семена Кузнецова, Николая Крылова, Николая Шевалдина, Давлета Лутфурахманова. Некоторые эскизные зарисовки  рабочих завода оказались безымянными.

Картины долгое время хранились в запаснике и представлены вниманию зрителей впервые. Московский художник Владимир Исаакович Прагер в 1958 году находился в творческой командировке на Южном Урале. Ранее им были написаны известные полотна «Юность Ленина», «Первый концерт Чайковского» и «Волжские частушки». Родился Владимир Прагер в декабре 1903 года в Воронеже в семье юриста. Во время первой мировой войны семья переехала в Рязань. В этом городе Владимир окончил в 1922 году курсы по подготовке преподавателей школ второй ступени. Сразу же поехал учиться в Москву. Добирался до столицы довольно распространенным в те времена способом - на крыше вагона паровоза. Поступив на центральные художественные курсы при Ассоциации художников революционной России, жил в общежитии у старшего брата. Завершил обучение в 1929 году. Участвовал в выставке  «15 лет РККА»  в 1933 году,  в выставке начинающих молодых художников Москвы, которая проходила в залах Государственного Исторического музея в 1934 году. Накануне Великой Отечественной, в 1940 году был одним из мастеров передвижной выставки по городам Поволжья. Принимал участие в экспозиции живописных, акварельных и графических работ художников Москвы и Ленинграда. В 1938 году Владимир Прагер был исключён из Союза художников и вскоре сослан на Урал где у него в 55 лет родилась дочь. Умер мастер в 1960 году. Жена художника перед отъездом в Москву  принесла написанные на Урале картины в заводоуправление, где они все эти годы и хранились.