ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Театр Наций впервые включил в свой проект Озёрский «Золотой петушок»

Культура
21.02.20 18:18
Автор: 
Людмила Федорова

Озёрский театр кукол «Золотой петушок» (Челябинская область) на три дня ( с18 по 22 февраля) стал центром творческой лаборатории «Театр Наций- театрам атомных городов». Такие лаборатории известный столичный театр уже проводил в театрах закрытых городов по программе «Территория культуры Росатома». В минувшем, 2019 году, лаборатории Театра Наций прошли сразу в пяти городах атомной отрасли, в том числе и в Озёрском театре драмы и комедии «Наш дом». Но именно «Золотой петушок» открыл новую страницу в истории этого уникального проекта, предназначенную  театру кукол.

Художественный руководитель Театра Наций народный артист России Евгений Миронов так объясняет миссию своего коллектива: «В региональных театрах аккумулируется большая творческая энергия. Особенно в городах компании Росатом, которые образуют особое социальное сообщество. Здесь рождаются и крепнут яркие актерские и режиссерские таланты, появляются новые идеи и художественные решения. Они нуждаются лишь в правильном импульсе, который позволит им раскрыться. Дать этот импульс — одна из наших важных задач.   А главная цель творческой лаборатории – познакомить творческие коллективы атомградов  с современной российской и европейской драматургией, с новыми  тенденциями  театрального искусства…».

Организаторы лаборатории пригласили  поработать в «Золотом петушке» сильную творческую команду профессионалов.

В первый день режиссёры московского  Фольклорного театра «Учёный медведь» Андрей и Серафима Пронькины ( на снимке) провели мастер-класс по созданию теневой куклы.

«Учёный медведь» – уникальный фольклорный теневой театр, созданный братом и сестрой Пронькиными. Они сами делают кукол, сами ставят спектакли, а также играют на редких музыкальных инструментах. Театр существует с 2002 года, занимается постановкой кукольных спектаклей, театром теней, инструментальным и песенным фольклором разных народов мира, в особенности русским фольклором. В мастер-классе принимали участие ребята из самых театральных школ Озёрска и остались очень довольными  увлекательными уроками мастеров из «Учёного медведя»

В лаборатории Театра Наций практика обязательно совмещается с теорией. И вторым событием для зрителей и актёров «Золотого петушка» стала лекция Светланы Озёрской «Способы взаимодействия с детьми вокруг спектакля».

Светлана - режиссёр, театральный педагог, один из основателей театра пластики рук "HAND MADE" и создатель театрального проекта "Круглый год", в репертуаре которого - постановки преимущественно в жанре театра кукол.

По программе проекта Театра Наций артисты атомградов также участвуют в постановке эскиза спектакля, который вместе с ними всего за несколько дней разрабатывают перспективные молодые режиссёры. Впоследствии эти эскизы могут вырасти в полновесные репертуарные спектакли. И третьим событием «Золотого петушка» стала работа его артистов с московскими постановщиками. И завтра ,22 февраля, на сцене театра пройдёт показ эскиза театра кукол по рассказу «Глаз Волка» Даниэля Пеннака. Постановку его с озёрскими артистами осуществлял режиссёр Иван Пачин, выпускник Театрального института им. Б. Щукина и Высших курсов сценаристов и режиссеров, основатель "Творческого Объединения 9", постановщик спектаклей в Москве  - в театре «Практика» и в Центре им. В. Э. Мейерхольда, а также в Большом театре кукол Санкт-Петербурга. Вместе с ним над эскизом работала художник-сценограф Анастасия Шафикова, выпускница РГИСИ, которая в качестве художника-постановщика работала над спектаклями в Мариинском театре, Луганском театре русской драмы им. Луспекаева,Национальном театре Карелии.

Трое суток  напряжённо, в плотном графике создавался «Глаз Волка», и завтра его предстоит оценить зрителям.

Когда работа с актёрами «Золотого петушка» завершалась, режиссер  Иван  Пачин сказал: «Никогда не был в Озёрске. Приехал напитаться и вас напитать, чтобы произошел энергообмен. Это самый важный процесс в нашей совместной работе. Мы приехали в ваш дом, чтобы вместе с вами сделать историю».

Как отметили руководители, артисты  и юные зрители «Золотого петушка» , история получилась очень  интересной и поучительной.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика