В Челябинске открывается первый на Южном Урале фестиваль-лаборатория PULSE
Культура
09.09.19 14:31
Автор: 
Татьяна Марьина

С 10 по 15 сентября в Челябинске пройдет первый на Южном Урале фестиваль иммерсивного театра PULSE. В нем участвуют актеры и режиссеры из Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска. Открытие состоится завтра, 10 сентября, в 16 часов на площади Революции перед Молодежным театром.

В Челябинске иммерсивные спектакли в разные годы игрались не раз. Но такого глубокого «погружения» в тему еще не было. Сегодня иммерсивный театр (он же театр-променад, театр-бродилка, театр места, когда главную роль играет пространство) — это тренд, самое интересное, что сейчас происходит в театральном мире.

«Иммерсивный спектакль не просто отменяет «четвёртую стену», разделяющую зрительный зал и сцену,— уточняет художественный руководитель фестиваля, главный режиссёр Челябинского Молодёжного театра Иван Миневцев.— Это максимальное погружение зрителя в сюжет постановки. Это театр вовлечения, где зритель – участник происходящего».

       На ближайшие пять дней Молодежный театр предложил зрителям супер насыщенную программу. К примеру, спектакли и режиссерские эскизы (челябинский фестиваль – это еще и лаборатория) будут играть на колесе обозрения КРК «Мегаполис», в сварочном цехе, баре, на улицах города. Сам выбор пространства интригует.

«Мне кажется, афиша фестиваля очень продуманная,— говорит российский театральный критик Владимир Спешков (Челябинск).— Иван Миневцев очень серьезно относится к тому, что происходит в его театре. Поскольку это первый фестиваль, его создатели стремятся охватить разные, самые интересные направления. Очень хорошо, что пригласили молодых театральных критиков Настю Паукер (Санкт-Петербург) и Таню Джурову (Москва), которые очень активно интересуются этим жанром. Иммерсивный театр – это качественно новый театр, и участие экспертов-толкователей очень кстати».

       На вопрос, что важно знать зрителям, которые придут на  инверсивный спектакль первый раз, Владимир Спешков ответил так:

       «Важно быть открытым и любопытным. Это искусство не совсем комфортное - не поспишь, в мягком кресле не посидишь. Зрителей будут вовлекать в происходящее действие, потому что зритель — такой же участник как актер, режиссер. Надо быть готовым к этому. И не возмущаться, если иммерсивный спектакль – это не твое».

Программа фестиваля-лаборатории PULSE

Содружество актеров и FB-мастерская (Челябинск). Старосветские помещики. Roud-drama по мотивам повести Гоголя (10 сентября, 18:00 и 21:00)

Центр имени Мейерхольда (Москва). «Совместные переживания». Документальный спектакль о первый любви. (11 сентября в 18:00 и 21:00)

«Театр. На Вынос» (Санкт-Петеребург). «Poe.Tri». Спетакль-прогулка.  (12 сентября в 16:00 и 19:00).

«Новая cтудия» (Челябинск). «Animals». Спектакль-погружение. (15 сентября в 12:00 и 14:00)

А также:

Эскиз спектакля «Искра» в сварочном цехе. Режиссер Егор Матвеев (Москва).  13 сентября в 18:00 и 21:00

«Чёртов вербатим». Эскиз спектакля на колесе обозрения. Режиссер Лиза Бондарь (Москва). 14 сентября в 18:00 и 21:00

«Plastic arts». Эскиз спектакля на площадке Центра креативных индустрий SVOBODA2 (бывший завод «Оргстекло»). Режиссер Александр Черепанов (Челябинск). 15 сентября в 18:00 и 21:00.

Столичные эксперты иммерсивного театра выступят перед зрителями 12 и 14 сентября  (в 18:00 и 14:00).

Организаторы фестиваля PULSE – Челябинский Молодёжный театр, Министерство культуры Челябинской области, Союз театральных деятелей РФ при поддержке Министерства культуры РФ. Проект реализуется в рамках Года театра в России.

 

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика